Работу выполнили учащиеся 7 класса Добычинской средней школы Захарова Инна, Андреева Олеся, Попков Денис
В наши дни не сыскать, пожалуй, в мире человека, который бы не знал вкуса картофельных клубней, или просто картошки. У нас этот корнеплод пользуется большой популярностью. Да и во многих странах тоже. Недаром в народе за картофелем давно уже прочно закрепилось почетное название «второй хлеб».
Сбор информации о истории появления и распространения картофеля.
Родина картофеля Южная Америка. Здесь местные жители еще 14 тыс. лет назад ввели это растение в культуру. Первое письменное упоминание о картофеле появилось в 1538 г., но увидели клубень картофеля и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Произошло это в 1565 г., когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех». Взяты они были на территории государства Чили.
В самой Испании к картофелю не проявили достаточного интереса. Зато попав в том же XVI веке в Италию, земляной орех сразу был оценен по достоинству. В Англию картофель попал непосредственно из Америки около 1580 года. В Германию картофель был завезен из Италии в конце XVI в.
В конце XVIII столетия одним из самых рьяных пропагандистов картофеля во Франции был аптекарь королевского двора и одновременно агроном Антуан Огюст Пармантье. Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Он нанял отряд солдат для охраны своего огорода. Днем они бдительно следили за тем, чтобы никто посторонний не попал на огород, а ночью уходили спать. Крестьяне решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру.
В России картофель, как и многие другие новшества, появился при Петре Великом, однако массовое распространение получил при Екатерине II. Естественно, наиболее консервативная часть русского общества встретила заморский фрукт с явным неодобрением.
Указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком», крестьяне отказывались его возделывать. Т.о., в конце XVII в. картофель уже был известен в России, а в XVIII в. его выращивали и использовали в пищу почти повсеместно.
Самый большой корнеплод на земле был вы- ращен в США и весил более 49 кг. За килограмм самого дорогого в мире французского сорта картофеля гурманы готовы отдать около 500 евро. Картофель стал первым овощем, испытавшем не себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в 1995 году.
Картофель «Вивальди», от которого можно похудеть, выведен в Америке. Он содержит вдвое меньше калорий по сравнению с обычными сортами. В мире есть несколько музеев картофеля: в Бельгии и США.
Недалеко от городка Георгени, в центральной части Румынии, прямо посреди поля около 20 лет назад поставлен этот необычный памятник.
Памятник, установленный в городе Мариинск Кемеровской области.
А этот памятник был открыт в марте 2008 года в г. Эрфурт в Тюрингии.