Качество информации – это степень развитости свойств информации, определяющая ее практическую пригодность для исследования. Качество информации зависит от следующих характеристик: Объективность Достоверность Полнота Актуальность (своевременность) Информация может существовать в самых разнообразных формах: в виде текстов, рисунков, чертежей в виде световых или звуковых сигналов в виде электрических и нервных импульсов в виде магнитных записей в виде жестов и мимики в виде запахов и вкусовых ощущений в виде хромосом Физическая среда, непосредственно хранящая информацию, называется носителем информации
Внутренняя память (мозг человека) Внешняя память (книги, кассеты, диски) преобразование информации по определенным правилам Источник передача Канал связи прием Приемник
Информационное общество – общество, в котором большинство работающих заняты производством, хранением, переработкой, продажей и обменом информацией. Информационная культура – умение человека работать с информацией и грамотно использовать для ее получения, передачи и хранения компьютерные информационные технологии. Навыки по использованию различных технических средств – от телефона до персональных компьютеров и компьютерных сетей Использование в своей работе компьютерной информационной технологии Умение извлекать информацию из различных источников (от периодической печати до электронных коммуникаций) Представление информации в понятном виде и эффективное использование Знание аналитических методов обработки информации Умение работать с различными видами информации
Язык как способ представления информации
Как измерить информацию. Алфавитный подход.
Как измерить информацию. Содержательный подход.
Единицы измерения информации