Цветы и растения Алтайского края. Выполнил воспитатель Булыгина Ю.А Цветы и растения Алтайского края. Выполнил воспитатель Булыгина Ю.А
Флора Алтайского края богата и разнообразна. На растительность здесь оказывали влияние и геологическая история развития территории, и климат, и своеобразный рельеф. На Алтае встречаются практически все типы растительности северной и центральной Азии, Восточного Казахстана, европейской части России.
Сибирская кедровая сосна, кедр знаменитая древесная порода алтайских лесов. Древесина кедра высоко ценится легкая, прочная и красивая, она широко используется в народных промыслах для изготовления различных изделий.
Из кедровой доски делают мебель, изготавливают карандашную дощечку. Популярностью пользуются кедровые орехи, из них производят ценное масло, применяемое в медицине и при изготовлении высокоточных оптических приборов.
Славен край обильными зарослями полезного кустарника облепихи, дающего ягоды, из которых изготавливается ценное лекарственное средство облепиховое масло. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах водоёмовпоймахгалечникахпочвахводоёмовпоймахгалечникахпочвах
Из лекарственных растений на территории Алтайского края наиболее известны золотой корень (родиола розовая)
Бадан лекарственный (бадан толстолистный) - многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым в изломе. Цветет в мае июле. Растет на горных затененных склонах.
Валериана (валерьяна) - многолетнее травянистое лекарственное растение с мелкими цветками, собранными в соцветия. Так же ее называют: маун аптечный, кошачий корень, сорока приточная трава.Травянистое растение произрастает на большей части территории России.
Одуванчику издавна придавалось большое значение как источнику "жизненного эликсира". И это неудивительно, если знать о его редкостных тонизирующих свойствах. Широко использовалось это растениев лекарственных и косметических целяха так же в народной кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд, а также напитка, напоминающего по вкусу кофе. Одуванчику издавна придавалось большое значение как источнику "жизненного эликсира". И это неудивительно, если знать о его редкостных тонизирующих свойствах. Широко использовалось это растениев лекарственных и косметических целяха так же в народной кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд, а также напитка, напоминающего по вкусу кофе.
Марьин корень, или, как его еще называют, пион уклоняющийся. Это растение произрастает в основном в сибирской тайге. Марьин корень не только очень красивое декоративное растение, но и необыкновенно полезное. В народе растение прозвали жгун-травой из-за жгучего вкуса его целебных корневищ. К сожалению, из-за массовых сборов этого растения его распространение в природе значительно сократилось, поэтому растение занесли в Красную книгу. В медицине используют подземные и надземные части для приготовления настоек, которые назначают как успокаивающее при бессоннице, расстройствах нервной системы
Адонис весенний так же его называют:горицвет весенний, заячий мак, заячья трава- многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Распространяется в степной и лесостепной зонах европейской части России, растет на черноземным почвах по сухим склонам холмов, лесным полянам, опушкам леса и среди зарослей кустарников. Адонис весенний выращивается и как лекарственное и декоративное растение.
Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых с мощной корневой системой. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также на полях степной и полупустынной зоны. Солодковый корень используют для изготовления лекарственных препаратов также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей.
На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать крапиву. Это поистине уникальная трава, она используется в разных сферах жизнедеятельности человека. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.