Чрезвычайные ситуации.
Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей. Федеральный закон от ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Классификация ЧС по зонам распространения, потерям, ущербу
Структура Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС)
С принятием Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» от г. 68-ФЗ сущность устойчивости функционирования объектов экономики в военное время и при ЧС природного и техногенного характера в мирное время была пересмотрена. На первый план теперь поставлена задача защиты жизни людей.
Сейчас под устойчивостью функционирования объекта экономики в ЧС понимается: способность предупреждать возникновение аварий и катастроф; способность противостоять воздействию их поражающих факторов в целях предотвращения или ограничения угрозы жизни, здоровью персонала; снижение материального ущерба; восстановление нарушенного управления материально- технического обеспечения и производства в минимально короткие сроки; проведение спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.
Основными направлениями в работе органов местного самоуправления, руководителей организаций по повышению устойчивости являются: обеспечение защиты рабочего персонала; рациональное размещение и защита производственных сил; подготовка объектов экономики к работе в условиях ЧС; подготовка к выполнению работ по восстановлению объекта экономики в условиях ЧС; подготовка системы управления объекта; перевод потенциально опасных предприятий на современные, более безопасные технологии и вывод их из населенных пунктов; внедрение автоматизированных систем контроля и управления за опасными технологическими процессами; разработка системы безаварийной остановки технологически сложных производств; защита людей от поражающих факторов ЧС; снижение количества опасных веществ и материалов для производства; наличие и готовность сил и средств для ликвидации ЧС; улучшение технологической дисциплины, пропускного режима, охраны объектов; профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению террористических актов; внедрение систем оповещения и информирования о ЧС; декларирование безопасности промышленных объектов.
Для ликвидации ЧС создаются резервы материальных ресурсов на следующих уровнях: федеральный резерв (в составе государственного материального резерва) - решением Правительства РФ; резервы федеральных органов исполнительной власти - решением федеральных органов исполнительной власти; резервы субъектов РФ - решением органов исполнительной власти субъектов РФ; местные резервы - решением органов местного самоуправления; объектовые резервы - решением администраций организаций.
Прогнозирование чрезвычайных ситуаций – это опережающее отражение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации на основе анализа причин ее возникновения, ее источника в прошлом и настоящем (ГОСТ Р ). Под прогнозированием обстановки понимается заблаговременное определение параметров поражающих факторов, способных вызывать ЧС, а также возможные масштабы ущерба и потерь.
Поражающие факторы и их основные параметры:
Все ЧС классифицируются по: Сфере возникновения Сфере возникновения Ведомственной принадлежности Ведомственной принадлежности Масштабу возможных последствий Масштабу возможных последствий
Классификация ЧС: 1. Степень внезапности: Внезапные Ожидаемые 2. Скорость распространения: взрывной характер стремительный быстро распространяющийся умеренный Плавный 3. Масштаб распространения: Локальные Объектовые Местные Региональные Национальные Глобальные