Витамины Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далеких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далеких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях.
История открытия витаминов В 1881 г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, других- искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы,соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
История открытия витаминов Открытое им вещество Функ назвал витамином (от лат. «виталис» - животворный) В 1911 г. Польский химик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее параличи голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот.
Витамины –органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности Витамины –органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности
Заболевания, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов
витамины В1 В2 В2 В2 В6 В12 СССС AAAA DDDD KKKK UUUU PP
Витамин А (РЕТИНОЛ) Участвует в обмене веществ, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Участвует в обмене веществ, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может образовываться в печени человека из растительного пигмента – каротина, которого много в моркови, абрикосах, помидорах Содержится в животных жирах, особенно в рыбьем жире, в яичном желтке. Может образовываться в печени человека из растительного пигмента – каротина, которого много в моркови, абрикосах, помидорах
Витамин А Отсутствие витамина в пище влечет за собой нарушение эпителиальной ткани. Витамин входит в белок родопсин палочек сетчатки глаз. При авитаминозе развивается заболевание « куриная слепота» - невозможность видеть в сумерках. В далеко зашедших случаях остается бельмо. Суточная потребность – 1- 1,5 мг. Подробнее. Подробнее.
Витамин В 1 ( ТИАМИН) Содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате, в кожуре риса, орехах. Содержатся в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате, в кожуре риса, орехах. Суточная потребность в витамине в среднем 2-3 мг. Подробнее. Суточная потребность в витамине в среднем 2-3 мг. Подробнее. Подробнее.
Витамин В 1 При отсутствии витамина развивается авитаминоз и возникает болезнь бери- бери или полиневрит. Механизм этой болезни в том, что в норме у здоровых людей из этого витамина в организме образуется фермент карбоксилаза, которая катализирует реакцию расщепления пировиноградной кислоты в митохондриях клеток, т.е. этот фермент участвует в углеводном, белковом, жировом обмене в разных органах, в том числе и в нервной системе. Походка человека, заболевшего бери- бери, напоминает ходьбу закованного в кандалы. У больного наблюдается быстрая утомляемость, потеря аппетита, сердцебиение, боль в ногах, резкое исхудание и смерть.
Витамин В 2 ( РИБОФЛАВИН) Активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Недостаток приводит к нарушению зрения, заболеванию кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Недостаток приводит к нарушению зрения, заболеванию кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.
Витамин В 2 Рибофлавин широко распространен в природе. Его много в дрожжах, томатах, капусте, яйцах, почках и печени. Рибофлавин широко распространен в природе. Его много в дрожжах, томатах, капусте, яйцах, почках и печени. Суточная потребность в витамине у человека - 2 мг. Подробнее. Суточная потребность в витамине у человека - 2 мг. Подробнее. Подробнее.
Витамин В 6, В 12 ПИРИДОКСИН, ЦИАНОКОБАЛАМИН. Витамин В 6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина (атеросклероз), ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре. Подробнее. Витамин В 6 участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина (атеросклероз), ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре. Подробнее. Подробнее. Витамин В 12 Витамин участвует в обмене нуклеиновых кислот и имеет важное значение для нормального кроветворения. Витамин В 12 Витамин участвует в обмене нуклеиновых кислот и имеет важное значение для нормального кроветворения. Применяется для лечения малокровия. Применяется для лечения малокровия. Синтезируется бактериями кишечника и в большом количестве содержится в печени и почках.Подробнее. Синтезируется бактериями кишечника и в большом количестве содержится в печени и почках.Подробнее.Подробнее.
Витамин С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) Витамин участвует в окислительно- восстановительных процессах и активирует ферменты, расщепляющие белки. Способствует отложению глюкозы в виде гликогена в клетках печени и мышц. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин С Витамин С Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге. У человека развивается одышка, кровотечение десен, выпадают зубы. Подробнее. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге. У человека развивается одышка, кровотечение десен, выпадают зубы. Подробнее. Подробнее.
Витамин D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ) Участвует в обмене фосфора и кальция. Участвует в обмене фосфора и кальция. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже этого витамина. Его иного в рыбьем жире и желтке яиц. Его иного в рыбьем жире и желтке яиц. Суточная потребность для ребенка-0,07 мг.
Витамин D Он способствует всасыванию ионов кальция в слизистой кишечника и отложению из крови кальция и фосфора в костную ткань, придавая костям прочность. При авитаминозе развивается рахит. У больных размягчаются кости и под влиянием тяжести тела они искривляются. У таких детей непропорционально большая голова, запаздывает зарастание родничков, мышцы становятся вялыми. Подробнее. Подробнее.
Витамин К филлохинон В природе витамином К особенно богаты зеленые части растений. Наиболее высоко его содержание в бобовых растениях, шпинате, капусте, листьях крапивы, томатах и др. В природе витамином К особенно богаты зеленые части растений. Наиболее высоко его содержание в бобовых растениях, шпинате, капусте, листьях крапивы, томатах и др. Из животных продуктов следует отметить печень Из животных продуктов следует отметить печень
Витамин К Витамин называют антигеморрагическим (геморрагия-кровотечение). При недостатке витамина К уменьшается содержание протромбина в крови, что ведет к понижению свертываемости крови. Витамин является необходимым для синтеза протромбина печенью. Подробнее.
Витамин РР ( НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) Много витамина в орехах, в дрожжах, свежих овощах, в мясе, молоке, яйцах. Много витамина в орехах, в дрожжах, свежих овощах, в мясе, молоке, яйцах. Суточная доза- Суточная доза мг мг
Витамин РР Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных реакций; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Витамин РР обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно – восстановительных реакций; он участвует в образовании гормонов надпочечников. Недостаток приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы. Кожа такого человека темнеет, покрывается язвами. Подробнее. Недостаток приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы. Кожа такого человека темнеет, покрывается язвами. Подробнее. Подробнее.
Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины, прежде всего являются участниками конструктивных, анаболитических процессов, связанных с построением структур организма, например, образование костей (витамин D), развитие покровных тканей ( витамин А ), нормальным развитием эмбриона ( витамин Е ) и др.
Заготовка и хранение Заготовка Собирают сырье в фазе максимального накопления преобладающего витамина. В плодах шиповника это витамин С, хотя в них содержатся также витамины группы В, витамин Е и др. Сырье заготавливают в сухую погоду, сушат в день сбора. Витамины - относительно стойкие соединения и сушка допускается при температуре 70-90°С. Хранение В сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия факторов окружающей среды и вредителей.
Литература Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003 Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003 Большая школьная энциклопедия Большая школьная энциклопедия Учебник биологии за 9 класс. А.С.Батуев. Учебник биологии за 9 класс. А.С.Батуев.
Работу выполнил ученик 11 класса «А» Барсуков Максим Руководитель – Пужанова Л.М. Родионова Е.А.