1. Сущность понятий обонятельный анализатор и орган обоняния. 2. Эволюция обоняния. 3. Физиология обонятельного анализатора и органа обоняния.
Обонятельный анализатор (рис. 1) - нейрофизиологическая система, осуществляет анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. Обонятельный анализатор состоит из периферического отдела - обонятельные рецепторы, специфических проводящих нервных путей называемые обонятельный нерв и центральный обонятельный путь, подкорковых нервных структур - сосковидные тела и коркового отдела, или извилина морского коня. Орган обоняния (рис. 2) является периферическим отделом обонятельного анализатора и воспринимает химические раздражения при попадании в полость носа пара или газа. Обонятельный эпителий располагается в верхней части носового прохода и задне верхнем отделе перегородки носа, в слизистой оболочке полости носа.
Этот отдел носит название обонятельной области слизистой оболочки полости носа. В нем содержатся обонятельные железы. Рис. 1. Орган обоняния - нос
У всех животных, как позвоночных, так даже и беспозвоночных, орган обоняния, в существенной своей части состоит из чувствительных, или нейросенсорных обонятельных клеток, выстилающих обонятельную ямку, представляющую собой впячивание эктодермы. У высших позвоночных идет дальнейшее усовершенствование в смысле расширения и углубления носовой полости (обонятельных ямок), которая окружается хрящевой носовой капсулой черепа. Это усложнение достигает наибольшей степени у макросмических животных, отличающихся сильно развитым обонянием (хищные, грызуны, копытные и некоторые другие виды). Наоборот, микросмические животные, к числу которых принадлежит и человек, имеют более или менее редуцированный обонятельный аппарат.
В связи с этим их обонятельный мозг развит значительно слабее по сравнению с мощным обонятельным мозгом макросмических животных. Наконец, у аносмических животных (дельфин) обонятельный аппарат исчезает еще в эмбриональной жизни. Развитая носовая полость, как это видно у взрослого человека, вмещая орган обоняния, является вместе с тем и верхним дыхательным путем.
Пахучие вещества проникают в слизистую оболочку носа при вдыхании через нос или рот. Минимальная концентрация пахучего вещества, вызывающего обонятельное ощущение, называется абсолютным порогом чувствительности. Ообонятельный анализатор (рис. 3) человека имеет высокую чувствительность. Некоторые пахучие вещества (ванилин, валерьяновая кислота) вызывают чисто обонятельные ощущения. Другие пахучие вещества вызывают наряду с обонятельными также и температурные, тактильные, болевые и вкусовые ощущения (напр., хлороформ - сладкий вкус, ментол и камфора - холод и др.). Важным свойством обонятельного анализатора является адаптация (уменьшение чувствительности) к длительному раздражению пахучим веществом.
Одновременное действие нескольких пахучих веществ приводит к их смешению. В некоторых случаях происходит подавление одного запаха другим. Возможны нейтрализация запахов, когда смесь не вызывает обонятельного ощущения; появление нового запаха; последовательная смена запахов; увеличение чувствительности к одному запаху после действия другого и др. явления, возникающие при смешении запахов. Способность различать запахи обеспечивает обонятельный анализатор. Он относится к приборам дистантного действия и состоит из воспринимающего (рецепторного) аппарата, проводящих путей и отдела головного мозга, где осуществляется высший анализ и синтез информации о запахах.
Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятельной клетки, по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один - короткий, периферический - направляется к поверхности слизистой оболочки, другой - длинный, центральный - в головной мозг. Периферические отростки имеют на конце утолщение в виде булавы с тонкими волосками - ресничками. Реснички эти чрезвычайно подвижны: они сгибаются, выпрямляются, поворачиваются в разные стороны, как бы отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ. На обонятельных ресничках обнаружены рецептивные участки, отличающиеся особым строением и свойствами, благодаря чему они контактируют только с определенными пахучими молекулами. В результате такого контакта в рецепторной клетке рождается нервный импульс, который устремляется по центральному отростку в головной мозг.
Центральные отростки обонятельных клеток собираются в 1520 стволиков и через мелкие отверстия решетчатой пластинки в верхних отделах полости носа уходят в полость черепа, достигая следующего отдела обонятельного анализатора обонятельной луковицы (9). Их две, и лежат они на нижней поверхности правой и левой лобных долей коры головного мозга.Обонятельная луковица представляет собой сложно организованный нервный центр, где осуществляется предварительная обработка всей поступающей информации о запахах. Из луковиц по двум обонятельным трактам, которые лежат параллельно средней линии черепа, сигналы поступают в кору нижней поверхности височной доли головного мозга (10), где располагается высший отдел обонятельного анализатора и после окончательной обработки и синтеза информации формируется ощущение того или иного запаха.
1. psylist.net 2. slovari.yandex.kz 3. Атлас анатомии человека: Учебное пособие для медицинских учебных заведений / Сост. В.Б. Марысаев. М.: РИПОЛ классик, с.: ил.