Самарская Лука́ самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги. Самарская Лука расположена на участке Усолье Тольятти Самара Сызрань.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жигулёвский Заповедник Жигулёвский Заповедник Жигулевский заповедник - один из самых старейших в системе заповедников России. Он впервые был организован.
Advertisements

Жигулёвский заповедник Жигулёвский заповедник Автор: Михайлов Андрей.
Всё о птицах Работу выполнила Ученица 3 Б Грищенко Анастасия.
Работу выполнил ученик 8 класса Цаунит Антон. Заповедник Кивач на карте.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОКСЕРЫЙ СОРОКОПУТ ЖЕЛНА ЧЁРНЫЙ АИСТ.
Воробьиный сыч очень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Длина его тела составляет 1519 см, размах крыльев 3540 см, длина крыла.
Андреева Анастасия, 4 «в» класс Школа-лицей им. С.Н. Булгакова.
Многообразие типов леса – на территории представлены практически все разнообразие лесов ближнего Подмосковья (хвойные – еловые и сосновые, широколиственные.
Красная книга Саратовской области Птицы. Цель: изучение Красной книги Саратовской области. Задачи: -изучение видов птиц, занесенных в Красную книгу, среду.
Хищные птицы Саратовской области, занесённые в Красную книгу Саратовской области. Учебная презентация Учащихся 4 класса МОУ «СОШ с.Багаевка»: Клюева Артёма,
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК Смоленское Поозёрье. Я расскажу о: географическом положениигеографическом положении истории созданияистории создания животном миреживотном.
Птицы Красной книги республики Марий Эл Горномарийского района.
Красная книга Бурятии. Красная книга Бурятии Часть первая. Растения. Высшие растения Высшие растения Часть вторая. Животные. Млекопитающие Млекопитающие.
Дятел пёстрый Птица лесная небольшого размера. У него сильные когти, крепкий клюв. Языком может проникнуть в любую щель.
Охраняемые животные Воронежской области
Тема урока: Берегите и любите животных! Урок природоведения в 3классе.
Животный мир Челябинской области. МЕДВЕДИ (медвежьи) (Ursidae), семейство млекопитающих отряда хищных. Длина 1,5-3 м, весят кг. 7 видов, главным.
Даурский журавль птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность.
Совы Тюменской области МАДОУ д/с 83 Пенязь Ксения.
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Транксрипт:

Самарская Лука́ самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки Волги. Самарская Лука расположена на участке Усолье Тольятти Самара Сызрань. Самарская Лука образовалась в результате отклонения течения Волги Жигулёвскими горами. В верхней части Самарской Луки расположена Волжская ГЭС им. В. И. Ленина. На территории, ограниченной Лукой, находится уникальный природный Жигулёвский заповедник. На территории Самарской Луки существует одноимённый национальный парк.

На территории национального парка отмечены 304 вида наземных позвоночных животных: 71 вид млекопитающих, 212 птиц, И пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Ихтиофауна Самарской Луки насчитывает 68 видов и подвидов. Не менее 30% размножающихся здесь видов наземных позвоночных животных обитают у границ своих ареалов. Наряду с широко распространенными видами преобладают виды европейских широколиственных и хвойно-широколиственных лесов соня-полчок, лесная соня, желтогорлая мышь, рыжая полевка, серая неясыть, клинтух, зеленый дятел, мухоловка- белошейка и др. Много таежных видов, у которых здесь проходят южные границы ареалов лось, заяц-беляк, полевка-экономка, летяга, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч, глухарь, зеленая пеночка и др. В непосредственном соседстве с ними обитают такие «южные», степные полупустынные или/и пустынные виды, как обыкновенный слепыш, обыкновенная слепушонка, малый суслик, степная мышовка, огарь, черноголовый хохотун, домовой сыч, полевой конек, болотная черепаха, разноцветная ящурка, узорчатый полоз, водяной уж. Некоторые виды находятся у западных рубежей их распространения: большой суслик, желтоспинная трясогузка и др.

В настоящее время в районе национального парка встречаются 10 видов позвоночных и 28 видов беспозвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: скопа, орлан-белохвост, восковик-отшельник, альпийский усач, дыбка степная и др. Жук-олень, махаон, подалирий, пчела-плотник в прошлом были занесены в Красную книгу СССР.

Орлан-белохвост - крупнейший в области хищник (размах крыльев до 2,3 м.). Ранее он обитал почти повсеместно. Сейчас его можно встретить от Исландии на Западе, до Камчатки на Востоке, от тундры на севере, до пустыни на Юге. Но везде малочислен и редок. Постепенно его ареал сокращается. Давным-давно эту птицу могли видеть строители египетских пирамид. Птица не может селиться рядом с человеком. Она селится недалеко от рек. Гнезда строит на высоких деревьях диаметром до 1,5 м. В гнезде обычно один птенец. Основу пищи составляет рыба, но не откажется от зайцев, водяных полевок (водяная крыса) и грызунов. С удовольствием подбирает отбросы рыбного промысла и боен. Этих крупных птиц необходимо охранять, что в настоящее время очень трудно. В Самарской области большая редкость высокие старые деревья - места гнездования орланов

Дрофа сейчас очень редкая у нас птица. А ведь еще каких-нибудь 200 лет назад она была широко распространена в Европе. Эта крупная (до 16 кг.) птица не имеет копчиковой железы. Ее крылья во время осеннего ненастья намокают, смерзаются при понижении температуры, и птица становится беспомощной. Их убивали в больших количествах специальными ружьями, а иногда и просто палками. Очень резко на их численность повлияла распашка земель. Дрофа всеядная птица. В ее рацион входят лягушки, ящерицы, побеги, соцветия. Предпочитают селиться на участках залежных земель, но возможны поселения на полях. Для сохранения птицы необходимо восстановить биотопы гнездования и создать заказники для сохранения вида. А так же уменьшить или совсем исключить применение ядохимикатов и удобрений на полях.

ДЯТЕЛ ЗЕЛЁНЫЙ (Picus virdis) очень красивая птица. Спинная сторона и крылья у нее желтовато-оливковые, надхвостье блестяще-желтое, маховые перья бурые, хвост буровато-черный с сероватыми поперечными полосами. Верх головы, затылок и полоса, идущая от нижней челюсти к шее, карминно-красные, лоб, пространство вокруг глаз и щеки черные. Уши, горло и зоб беловатые, остальная брюшная сторона тела бледно-зеленая с темными пестринами. По форме тела этот дятел напоминает большого пестрого, но крупнее его: длина зеленого дятла см, вес до 250 г. Обитает зеленый дятел в лиственных и осветленных смешанных лесах Европы на восток до Волги Дупла птицы выдалбливают преимущественно в загнивающих деревьях: старых осинах, осокорях, ивах. Кладка, происходящая на большей части ареала в мае (что для дятлов довольно поздно), состоит из 59 блестящих белых яиц.

Первое упоминание о селении Ширяево в исторических документах относится к годам. Описание окрестностей села в Жигулях можно найти в записках голландского живописца и путешественника Корнилия де Бруина, увидевшего эти места в мае 1703 года. В его книге есть строки: «В 9 часов, поворотив к юго-западу, заметили справа равнину между высоких гор, а затем селение, лежащее в 20 верстах от Самары. Наши люди выходили туда за продовольствием, и река в этом месте была очень широка». В источниках именуется также Ширяев Буерак, деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское, село Богоявленское.

Разработка штолен началась в Ширяево еще до революции, а после нее продолжилась в еще больших масштабах. Наиболее удаленные от Ширяево штольни были пробиты в левом склоне Ширяевского оврага в период с 20 до 50-х годов прошлого века. Проходка штолен осуществлялась буровзрывным способом, откатка породы - по узкоколейным железным дорогам вначале с гужевой, а в последствии с дизельной тягой, в некоторых местах устанавливались деревянные крепи. В настоящее время штольни представляют собой семь систем, удаленных друг от друга на расстояние от 100 до 2000 м. и не сообщающихся между собой.Большая часть штолен заложена в направлении запад - юго-запад и представляет собой систему взаимопересекающихся галерей, протяженностью до трехсот метров.

Презентацию подготовили ученицы 7Л класса МОУ школы 5 г.о. Тольятти Глинских Вера Иванов Влад Петрова Алина Ушакова Наташа Источники информации: Природа Куйбышевской области / сост. М.С Горелов, В.И. Матвеев, А.АУстинова. – Куйбышев, Ресурсы ИНТЕРНЕТ