ПРОЕКТ 1 Исследование состава гамбургера Приложение 4
Исследование состава гамбургер а
Определение кислотно-щелочной среды универсальным индикатором. Среда бульона – нейтральная.
Определение наличия крахмала с помощью качественной реакции с иодом. Сине-фиолетовое окрашивание появилось не только на булочке с кунжутом, но и в мясном бульоне.
Проведение качественных реакций на обнаружение белка в мясном бульоне Ксантопротеиновая реакция с концентрированной азотной кислотой не дала желтого окрашивания. Ксантопротеиновая реакция – появление желтого окрашивания при действии концентрированной азотной кислоты на белки, содержащие остатки ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина).
Биуретовая реакция – фиолетовое окрашивание при действии солей меди (II) в щелочном растворе. Такую реакцию дают все соединения, содержащие пептидную связь. Но в нашем случае эта реакция также не дала результатов. Фиолетового окрашивания не образовалось.
Для сравнения были проведены качественные реакции на белок с куриным бульоном. И та, и другая реакции прошли, подтвердив наличие белковых молекул.
И последний эксперимент «на кошках». Авторы проекта сообщают, что в результате эксперимента ни одна кошка не пострадала.
Вопрос: что лежит между булочек с кунжутом, если это «нечто» дает качественную реакцию на крахмал, не дает качественные реакции на белок, хотя это «нечто» должно быть из мяса, и это «нечто» не едят кошки?!
Работа выполнена учениками 8 б класса МОУ Архангельской СОШ имени А.Н.Косыгина
ПРОЕКТ 2 Наблюдения за очисткой металлических изделий газированными напитками. Приложение 5
Наблюдения за очисткой металлических изделий газированными напитками. Железные болты с толстым слоем ржавчины положили в емкости.
Один болт залили «Колой», другой «Фантой».
Через сутки большая часть ржавчины с болта залитого «Колой» сошла, но полной очистки от ржавчины не произошло, болт, залитый «Фантой» был практически полностью освобожден от слоя ржавчины.
Зато монетки очистились уже через час. «Фанта» оказалась очень хорошим очистителем для ювелирных изделий из золота - цепочка заблестела уже через 2 часа после ее погружения в сладкий напиток.
Работа выполнена учениками 8 а класса МОУ Архангельской средней общеобразовательной школы имени А.Н.Косыгина