Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Задачи урока расширить и углубить знаний учащихся о важнейших органических веществах клетки на основе изучения строения и функции белков; сформировать понятия «белки или протеины», «аминокислоты», «денатурация»; показать важнейшую роль белков в органическом мире;
Какие химические элементы входят в состав белков? Формулы белков 1. Белок молока С 1864 Н 3021 О 576 N 468 S Гемоглобин С 3032 Н 4816 О 872 N 780 S 8 Fe 4 Относительные молекулярные массы 1. Этиловый спирт Мr Уксусная кислота Мr Белок куриного Мr яйца (альбумин) 4. Гемоглобин Мr Белок мышц Мr Белки – биополимеры.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
простые Содержат только остатки аминокислот Содержат еще и небелковую часть Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока…. сложные
20 аминокислот, из них может быть образовано комбинаций (~2*10 18 ) заменимые незаменимые могут в организме синтезироваться не образуются в организме их получают с пищей (лизин, валин, лейцин, изолейцин, аргинин фенилаланин, триптофан, и др. тирозин, метионин, треонин) Белки – это биополимеры полимеры, мономерами которых являются аминокислоты
Общая формула аминокислот H R 1 O N – C – C H H OH H R 1 O N – C – C H H OH Аминокислоты являются амфотерными соединениями (в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований) NH 2 – аминогруппа (щелочные) COOH – карбоксильная группа (кислотные свойства) R – радикал
O H – С – N – O H – С – N – Как связаны аминокислоты Пептидная связь (амидная)
– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R 1 R 2 R 3 Пептидные связи Образование полипептидной цепи
Первичная структура Первичная структура – полипептидная цепь, в которой пептидные связи между аминокислотными остатками.
Вторичная структура – спираль, поддерживается водородными связями, каждая из которых в 15 – 20 раз слабее ковалентной. Вторичная структура
Третичная структура – глобула, поддерживается дисульфидными связями. Третичная структура
Четвертичная структура Четвертичная структура – это объединение нескольких глобул в одно целое. Классический пример: гемоглобин, хлорофилл.
Свойства белков Белки могут быть: - растворимы в воде - нерастворимы в зависимости от их состава и структуры.
Свойства белков 1. Денатурация - нарушение уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы, раскручивание до первичной структуры. 2. Ренатурация - процесс восстановления структуры белка. 3. Деструкция - разрушение первичной структуры белка 1 2
строительная транспортная двигательная каталитическая защитная и др..
Коллаген и осени входят в состав хрящей, костей… Кератин – компонент волос, шерсти, перьев... кератин
Белки актин и миозин входят в состав мышечных волокон, обеспечивают движение.
Белок гемоглобин переносит кислород.
Антитела блокируют чужеродные белки фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови
ускоряют биохимические реакции, протекающие в клетке. Ферменты- свойства: 1. Ускоряют реакции в раз. 2.Специфичны. 3. Не изменяют структуру после реакции.
Энергетическая 1 г белка к Дж При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия: Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко!!!
Роль белков в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяется в конечном счете набором белков.