Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества. Объясните, в чём причина данного различия?
ЖИВОТНЫЕ И ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБНЫ СИНТЕЗИРОВАТЬ УГЛЕВОДЫ И ПОЛУЧАЮТ ИХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Крахмал Гликоген Целлюлоза Хитин (С 6 Н 10 О 5 ) n Моносахариды (1 молекула) Олигосахариды (2-10 молекул) Полисахариды (более 10 молекул) 1. Триозы 2. Тетрозы 3. Пентозы Рибоза Дезоксирибоза 4. Гексозозы Глюкоза Фруктоза Галактоза Дисахариды ( 2 молекулы) Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) глюкоза + фруктоза Лактоза (молочный сахар) глюкоза + галактоза Мальтоза (солодовый сахар) 2 молекулы глюкозы Классификация углеводов
Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.
Входит в состав РНК, АТФ. Входит в состав ДНК
С 6 Н 12 О 6 Значение: Источник энергии; в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека.
С 6 Н 12 О 6 Значение: Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус.
Хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.
Тростниковый или свекловичный сахар Широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д. Состав: Глюкоза + фруктоза
Содержится в солоде – пророщенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя. Состав: Глюкоза + Глюкоза
Значение лактозы велико! Она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающих животных. Состав: Глюкоза +Галактоза
Нерастворимы в воде, не имеют вкуса.
Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах, является резервом энергии для растительных клеток
В животном мире играет роль «запасного крахмала». Содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).
Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность.
Образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов
1. Энергетическая. Основная функция углеводов !!! 1 г углеводов - 17,6 к Дж энергии. 2. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных 3. Структурная. В составе клеточных стенок: Целлюлоза - растений Хитин - грибов Муреин – бактерий
С каким важным процессом, протекающим в растительных организмах. Связано большое содержание в них углеводов по сравнению с животными? В составе каких организмов больше углеводов? Какие углеводы служат энергетическим резервом у растений ? Какие у животных? Ответь на вопросы теста.
А.38,9 к Дж Б. 17,8 кДЖ Сколько энергии выделяется при расщеплении углеводов? 6 А.Целлюлоза Б. Дезоксирибоза В. Сахароза Какие вещества относят к моносахаридам? 5 А. По запаху Б. По растворимости в воде. В. По цвету Если вам дано 2 вещества крахмал и глюкоза. Как можно их распознать? 4 А.Защитная. Б.Энергетическая и строительная. В. Энергетическая и защитная Основные биологические функции углеводов? 3 А. Хорошо растворимы в воде, сладкий вкус. Б.Плохо растворимы в воде, сладкий вкус. В. Теряют сладкий вкус и способны растворяться в воде. Какими свойствами обладают полисахариды? 2 А В растительных Б. В животных В. Одинаковое количество в тех и других. В каких клетках содержится больше углеводов? 1 Варианты ответов Вопрос
1А 2В 3Б 4Б 5Б 6Б