Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы Подумайте ! Откуда возникло название Откуда возникло название « углеводы »? Общая формула: С n (Н 2 О) m.
Advertisements

Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) Биология Соколова И А УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) - ОСНОВНАЯ ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ОБЩАЯ ФОРМУЛА - С n (Н 2 О) m Соотношение водорода.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Углеводы Углеводы - органические вещества с общей формулой С n ( Н 2 О ) m.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Органические вещества. Углеводы.. Органические вещества- Встречаются только в живых организмах; Образованы атомами С, Н, О, N, S, P и др.
Prezentacii.com. Углеводы Моносахариды Олигосахариды (в том числе дисахариды) Полисахариды.
Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m.
УГЛЕВОДЫ – вещества с общей формулой С n (Н 2 О) m, где n и m могут принимать разные значения.
Углеводами называют вещества с общей формулой C x (H 2 O) y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород.
Транксрипт:

Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?

В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества. Объясните, в чём причина данного различия?

ЖИВОТНЫЕ И ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБНЫ СИНТЕЗИРОВАТЬ УГЛЕВОДЫ И ПОЛУЧАЮТ ИХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Крахмал Гликоген Целлюлоза Хитин (С 6 Н 10 О 5 ) n Моносахариды (1 молекула) Олигосахариды (2-10 молекул) Полисахариды (более 10 молекул) 1. Триозы 2. Тетрозы 3. Пентозы Рибоза Дезоксирибоза 4. Гексозозы Глюкоза Фруктоза Галактоза Дисахариды ( 2 молекулы) Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) глюкоза + фруктоза Лактоза (молочный сахар) глюкоза + галактоза Мальтоза (солодовый сахар) 2 молекулы глюкозы Классификация углеводов

Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.

Входит в состав РНК, АТФ. Входит в состав ДНК

С 6 Н 12 О 6 Значение: Источник энергии; в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека.

С 6 Н 12 О 6 Значение: Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус.

Хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус.

Тростниковый или свекловичный сахар Широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д. Состав: Глюкоза + фруктоза

Содержится в солоде – пророщенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя. Состав: Глюкоза + Глюкоза

Значение лактозы велико! Она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающих животных. Состав: Глюкоза +Галактоза

Нерастворимы в воде, не имеют вкуса.

Крахмал (C 6 Н 10 О 5 ) n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах, является резервом энергии для растительных клеток

В животном мире играет роль «запасного крахмала». Содержится во всех животных тканях. Особенно много его в печени (до 20%) и в мышцах (4%).

Главная составная часть оболочек растительных клеток - «скелет», придающий им прочность и эластичность.

Образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов

1. Энергетическая. Основная функция углеводов !!! 1 г углеводов - 17,6 к Дж энергии. 2. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных 3. Структурная. В составе клеточных стенок: Целлюлоза - растений Хитин - грибов Муреин – бактерий

С каким важным процессом, протекающим в растительных организмах. Связано большое содержание в них углеводов по сравнению с животными? В составе каких организмов больше углеводов? Какие углеводы служат энергетическим резервом у растений ? Какие у животных? Ответь на вопросы теста.

А.38,9 к Дж Б. 17,8 кДЖ Сколько энергии выделяется при расщеплении углеводов? 6 А.Целлюлоза Б. Дезоксирибоза В. Сахароза Какие вещества относят к моносахаридам? 5 А. По запаху Б. По растворимости в воде. В. По цвету Если вам дано 2 вещества крахмал и глюкоза. Как можно их распознать? 4 А.Защитная. Б.Энергетическая и строительная. В. Энергетическая и защитная Основные биологические функции углеводов? 3 А. Хорошо растворимы в воде, сладкий вкус. Б.Плохо растворимы в воде, сладкий вкус. В. Теряют сладкий вкус и способны растворяться в воде. Какими свойствами обладают полисахариды? 2 А В растительных Б. В животных В. Одинаковое количество в тех и других. В каких клетках содержится больше углеводов? 1 Варианты ответов Вопрос

1А 2В 3Б 4Б 5Б 6Б