Презентацию на тему: «Труды Жана Батиста Ламарка» подготовил Презентацию на тему: «Труды Жана Батиста Ламарка» подготовил Ученик 11 класса «Б» ГБОУ СОШ 1130 Малаховский Семён
Биография Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен в семье небогатых дворян. Он принадлежал к старинному, но давно обедневшему роду и был 11 ребёнком в семье. В 16 лет Ламарк оставил колледж и пошёл добровольцем в действующую армию, где участвует в Семилетней войне. Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в местечке Базантен в семье небогатых дворян. Он принадлежал к старинному, но давно обедневшему роду и был 11 ребёнком в семье. В 16 лет Ламарк оставил колледж и пошёл добровольцем в действующую армию, где участвует в Семилетней войне. В возрасте двадцати четырёх лет Ламарк приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника. В 1793 стал профессором по кафедре зоологии насекомых, червей и микроскопических животных. Ламарк руководил этой кафедрой в течение 24 лет. Батист Ламарк Ламарк становится таким же знатоком в области зоологии, каким был в области ботаники. В возрасте двадцати четырёх лет Ламарк приехал в Париж, чтобы учиться медицине. Во время обучения его увлекли естественные науки, особенно ботаника. В 1793 стал профессором по кафедре зоологии насекомых, червей и микроскопических животных. Ламарк руководил этой кафедрой в течение 24 лет. Батист Ламарк Ламарк становится таким же знатоком в области зоологии, каким был в области ботаники.
Труды и работы Именно Жан Батист Ламарк вводит такое понятие как «биология» в 1802 году. Самый важный труд Батиста Ламарка – «Философия зоологии», вышедшая в 1809 году. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира. В 1822 году выходит семитомный труд о беспозвоночных животных «Естественная история беспозвоночных» (Именно Ламарк называет их беспозвоночными). Выделяет 10 классов. (насекомые, черви и т. д.) Именно Жан Батист Ламарк вводит такое понятие как «биология» в 1802 году. Самый важный труд Батиста Ламарка – «Философия зоологии», вышедшая в 1809 году. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира. В 1822 году выходит семитомный труд о беспозвоночных животных «Естественная история беспозвоночных» (Именно Ламарк называет их беспозвоночными). Выделяет 10 классов. (насекомые, черви и т. д.)
Ламарк ответил на вопрос, каким образом внешняя среда делает живое приспособленным к себе, так: Обстоятельства влияют на форму и организацию животных… Если это выражение будет понято дословно, меня, без сомнения, упрекнут в ошибке, ибо, каковы бы ни были обстоятельства, они сами по себе не производят никаких изменений в форме и организации животных. Но значительное изменение обстоятельств приводит к существенным изменениям в потребностях, а изменение этих последних по необходимости влекут за собой изменения в действиях. И вот, если новые потребности становятся постоянными или весьма длительными, животные приобретают привычки, которые оказываются столь же длительными, как и обусловившие их потребности. Обстоятельства влияют на форму и организацию животных… Если это выражение будет понято дословно, меня, без сомнения, упрекнут в ошибке, ибо, каковы бы ни были обстоятельства, они сами по себе не производят никаких изменений в форме и организации животных. Но значительное изменение обстоятельств приводит к существенным изменениям в потребностях, а изменение этих последних по необходимости влекут за собой изменения в действиях. И вот, если новые потребности становятся постоянными или весьма длительными, животные приобретают привычки, которые оказываются столь же длительными, как и обусловившие их потребности.
Если обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, то внутренняя организация таких индивидуумов, в конце концов, изменяется. Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретённые изменения и, в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития. Если обстоятельства приводят к тому, что состояние индивидуумов становится для них обычным и постоянным, то внутренняя организация таких индивидуумов, в конце концов, изменяется. Потомство, получающееся при скрещивании таких индивидуумов, сохраняет приобретённые изменения и, в результате образуется порода, сильно отличающаяся от той, индивидуумы которой все время находились в условиях, благоприятных для их развития.