Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться Василий Андреевич Сухомлинский.
Формы и методы работы с воспитанниками дошкольного и школьного возраста. Мотивация к творческой деятельности.
Потребность – Хочу Мотив - Зачем мне это надо? Цель – Что для этого надо сделать?
Первая подгруппа - методы стимулирования интереса к процессу обучения. Ситуация интереса (позитивные эмоции, Обучающие дискуссии Относительно деятельности) (мотив самой Познавательные игры деятельности) (Мне интересно знать!) Вторая подгруппа - методы стимулирования ответственности и обязанностей. Разъяснение цели обучения Поощрение и наказание данному предмету в обучении Требования к изучению предмета
Традиционные (методы) Наглядные Словесные Практические
Новые (методы) Информационно- рецептивный Репродуктивный Исследовательский Эвристический Метод проблемного изложения материала.
Мотив учения – побудительная причина, внутреннее личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении.
Смысл учения – внутреннее отношение к учению. (Психологи отмечают, что смысл учения – это сложное личностное образование, которое включает два момента: осознание ребенком объективной значимости учения; понимание ребенком субъективной значимости учения).
Постановка целей – это направленность ученика на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность. (Через постановку целей воплощаются мотивы учения )
Эмоции – реакция ребёнка на воздействие внутренних и внешних раздражителей. (Эмоции зависят от особенностей к учебной деятельности, они сопровождают процесс учения и предшествуют ему. Деятельность, поддерживаемая эмоциями, протекает намного успешнее, чем деятельность, к которой человек принуждает себя холодными доводами рассудка ).
Интересы – познавательно- эмоциональное отношение воспитанника к обучению.
Потребность – Хочу Мотив - Зачем мне это надо? Цель – Что для этого надо сделать?