Развитие науки в эпоху античности Выполнил : Студент 1- го курса ФТД Маркин Александр
Античность ( восходит к лат. antiquitas древность ) в общем смысле это слово означает « греко - римская древность », иначе говоря, цивилизация Древней Греции и Древнего Рима во всём многообразии её исторических форм. Также иногда Античностью называют любые очень древние времена, используя понятие синонимично слову « древность ». В Античности следует искать истоки многих ценностей, которые составили впоследствии европейскую культуру. Поскольку на Античность приходится несколько столетий человеческой истории, её принято подразделять на эпохи и периоды. Ранняя Античность (VIII в. до н. э. II в. до н. э.) Зарождение Римской империи. Классическая Античность (I в. до н. э. I в. н. э ), золотой век античного мира, время единства греко - римской цивилизации. Поздняя Античность (IIV н. э.). Распад Римской империи. Общая периодизация Античности
Физика ( наука о природе ) физика старой Греции и эллинистического периода являлась составной частью философии и занималась философской интерпретацией природных явлений.
Завершающий период ( до 600 н. Э.) Характеризуется не развитием традиций предшествующих этапов, а стагнацией и начинающимся упадком. Лукреций, Плиний Старший, Витрувий. Эллинистический период (300 до н. Э Н. Э.) на первый план выступила математическая интерпретация физических явлений ; сразу физика обратилась к постановке и решению практических задач. Евклид, Архимед, Птолемей, Ктесибий, Фалон, Герон. Афинский период ( до н. э ) всё большее место стало занимать объяснение публичных явлений. Платон, Аристотель. Ионийский период ( до н. э ). возникновение материалистических идей о сущности и взаимосвязи явлений природы в составе общей науки и натурфилософии. Фалес Милетский, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит Эфесский, Левкипп, Демокрит.
Математика ( от греч. mathema – наука, значение ) В эру античности уровень развития математики был совсем высок. Греки употребляли скопленные в Вавилонии и Египте арифметические и геометрические знания, но достоверных данных, позволяющих точно найти их действие, а также влияние традиции крито-микенской культуры, нет. История математики в старой Греции, включая эру эллинизма, делится, как и физика, на четыре периода.
Завершающий период (150 – 60 до н. э ). создание системы грубо приближенных вычислений и написание нескольких трактатов по геодезии. Диофант., Никомах Герасский. Эллинистический период (300 – 150 до н. э ). В эру эллинизма, античная математика достигла высшей степени развития. Евклид, Архимед. Афинский период (450 – 300 до н. э ) Развиваются специальные греческие математические дисциплины, более значимой из которых было геометрия и алгебра. Платон, Феодор Киренский, Теэтет. Ионийский период ( до н. э ). математика превратилась в необыкновенную научную дисциплину, основанную на дедуктивном способе. Фалес, Анаксагор, Гиппократ Хиосский, Демокрит.
Химия. В древние времена химические знания были тесновато соединены с ремесленным созданием. Древние владели познаниями в области извлечения металлов из руд, производства стекла и глазури, минеральных, растительных и животных красок, алкогольных напитков, косметических средств, фармацевтических средств и ядов. « искусственные » драгоценные камешки Пурпурная краска сплавы
Биология. В античную эру Биология как самостоятельная наука не была. Биологические знания концентрировались до этого всего в религиозных ритуалах и медицине. Вершиной античной биологии явились труды Аристотеля. В рамках его универсальной теологической картины мира энтелехия как активно формирующая сила определяла направление трансформации пассивной материи.
Этика. заглавием и выделением в необыкновенную научную дисциплину Этика должна Аристотелю, но базы ее были заложены ещё Сократом. Первые этические размышления можно встретить уже в изречениях семи мудрецов, очевидно, без философских обоснований. Этико - религиозными вопросами основательно занимались Пифагор и его школа. Антидемократические аристократические позиции пифагорейцев делили Гераклит и элеаты.
Философия. Античная философия в целом различалась созерцательностью, а ее представители были, как правило, выходцами из имущих слоёв общества. Было два основных течения - материализм и идеализм. Для истории античной философии характерны теоретические расхождения, выставленные определёнными школами либо же отдельными философами. Такие, к примеру, как противоречие во взорах на бытие и становление ( Перменид и Гераклит ), на философию и антропологическую философию, на удовольствие и добродетель либо аскетизм, на вопрос о соотношении формы и материи, на необходимость и свободу и остальные. Дисциплина мышления, явившаяся результатом возникновения античной философии, стала и принципиальной предпосылкой развития науки вообще.
Заключение. Фактически во всех науках воспринимали активное роль и делали множество открытий и изобретений фактически одни и те же люди – Аристотель, Демокрит, Герон, Евклид, Гераклит и многие остальные. Это наводит на мысль о взаимосвязи практически всех имеющихся на античном этапе наук, когда многие науки ещё не были обособлены и представляли собой ответвления друг от друга. Основой всего была Философия, к ней обращались, из неё исходили и на неё опирались все науки античности. Философская мысль была первоосновой.
Спасибо за внимание !