Книжкин дом
В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ Каких профессий только нет: Художник, повар и поэт, Учитель, доктор и аптекарь, Но есть еще библиотекарь. Волшебник, в мире книг живет, Всё для читателей найдёт. В библиотеку мы идём, Как в свой родной любимый дом. Там комната для сказок есть, Она ведёт в страну чудес. Портреты сказочных героев Нам дверь в волшебный мир откроют. Глядят на нас со всех страниц Десятки знаменитых лиц. В библиотеку мы идём, Как в свой родной, любимый дом. (Вера Шифрина)
Почему библиотека так называется? Слово «библиотека» пришло в наш язык из латыни. «Библион» в переводе означает «книга», а «тека» - «хранилище». Сложишь вместе, и получается библиотека - хранилище книг. Слово «библион» - греческое. Древние греки называли так не просто книги, а рукописи. Такое название рукописные книги получили благодаря городу Библос. Оттуда доставляли в Грецию папирус, на котором греки писали свои книги, ведь в те времена бумаги ещё не было.
Египетская папирусная книга Свинцовая книга Глиняные книги Какими были книги в древности?
Глиняные книги Такие книги существовали у древних ассирийцев. Писарь чертил свои знаки на мягкой глиняной плитке заострённой палочкой. После этого плитку обжигали. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или сотен плиток, пронумерованных и названных.
Египетская папирусная книга На берегах Нила, в Древнем Египте, рос папирус. Стебель этого растения очень легко расщепляется на волокнистые ленты. Ленты же, укладывали рядом так, что они образовывали широкую полосу. Поверх первой полосы поперек укладывали вторую и прижимали тяжелыми камнями. Несколько таких кусков соединяли в длинную полосу, выглаживали и сворачивали в свиток. Записи на этой ленте делались столбиками. Текст писали: красной охрой – заголовки, черной сажей – основной текст. Затем папирусная лента сворачивалась в трубку и аккуратно укладывались в ящики.
Дикие заросли папируса Обработанный стебель папируса острым ножом разрезали на тонкие полоски Уложенные слои покрывали тканью и деревянным молотком осторожно расплющивали волокна.
Древние книги на Руси На Руси первыми книгами были берестяные грамоты. С берёзы снимали тонкий слой коры и нацарапывали на ней текст острой костяной палочкой.
Книгопечатание Позже появилась потребность в книгопечатании: грамотных людей становилось всё больше и больше, нужны были книги доступные и в больших количествах. Стали открываться бумажные фабрики, или, как их тогда называли, «бумажные мельницы». Появились они в Европе, в 13 веке. Открыл книгопечатание немец Иоанн Гуттенберг в 15 веке. Он придумал, как изготовлять металлические литеры – буквы для печатания.
Книгопечатание на Руси На Русь бумагу завезли итальянские купцы, приезжавшие в Новгород. А новатором печатания стал Иван Федоров, который в 1564 году издал «Апостол». Позже стали издаваться и другие книги.
Сейчас книги издаются на полиграфических комбинатах миллионами экземпляров