Исследовательская работа «Математические задачи в художественных произведениях»
Гуманитарные науки… только тогда будут удовлетворять человеческую мысль, когда в движении своем они встретятся с точными науками и пойдут с ними рядом… Фон Кореи
природа, давая человеку призвание, заботится о том, чтобы развитие культуры было обеспечено приходом, как учёных, так и художников. Науку и искусство можно назвать двумя крыльями культуры, они - дополняющие друг друга противоположности, две грани одного и того же процесса- творчества.
Сочетать несочетаемое – привычная работа нашего воображения, когда мы ищем объяснение непонятному. Что любят, то находят повсюду, и было бы странно не встретиться с математикой в художественной литературе. Как верно заметил А. Блок, сама истинная поэзия, сами « настоящие стихи - это математика слова».
Объект исследования Объектом нашего исследования данной работы являются литературные фрагменты произведений известных писателей XIX – XX веков, которые можно просчитать, доказать или опровергнуть, используя знания, полученные на уроках математики.
Цель исследования Цель исследования – увидеть за словом число, за сюжетом формулу и доказать, что художественная литература существует не только для литераторов, как и математика не только для математиков.
Методы исследования: 1. Изучение научно- популярной, занимательной литературы; 2. Подбор художественной литературы для исследования; 3. Поиск математических задач в художественной литературе. 4. Решение задач и оценка полученных результатов. 5. Сравнение результатов с реальной действительностью.
Произведения: Лагин Л.И. «Старик Хоттабыч» Пушкин А.С. «Маленькие трагедии» Чехов А.П. «Репетитор» Гоголь Н.В. «Об архитектуре нашего времени» Носов Н. «Незнайка на луне» Ильф И.А. «Двенадцать стульев»
Задачи, любопытные по сюжету, неожиданные по результату. Писатели, занимаясь высшими вопросами о сущности бытия, не привыкли подвергать свои творческие вымыслы математической строгости выводов. Математика дает способы решения задач, не признавая предложения и фантазии.
Холм Пушкина …И гордый холм возвысился – и царь Мог с вышины с весельем озирать И дол, покрытый белыми шатрами, И море, где бежали корабли.
так как R=H, то
n = x + y, n х x = 700, n х y = 525.
35 дней длилось путешествие. Значит, 35 х x = 700, х = вёрст проезжал первый путешественник и 15 вёрст проезжал второй путешественник. Ответ: 20 вёрст = 21, 34 км; 15 вёрст = 16, 05 км
Заключение Проделав эту работу исследование показало, что чаще всего авторы –писатели, работая над произведением не задумываются над реальными событиями, фантазируют забывая, что в реалии может быть далеко не так. Писатели, занимаясь высшими вопросами о сущности бытия, не привыкли подвергать свои творческие вымыслы математической строгости выводов. Математика дает способы решения задач, не признавая предложения и фантазии.
Математика – вечно живое дерево науки. С древнейших времен известно, что математика учит правильно и последовательно мыслить, логически рассуждать. Кто занимается математикой, тот развивает свой ум и внимание, воспитывает свою волю и настойчивость. А эти качества нужны всем без исключения: и врачу, и артисту, и художнику, и писателю.
Работу выполнила ученица 9 б класса Накарякова Соня Руководитель Загуляева Лариса Александровна Консультант: Морозова Елена Александровна Старший преподаватель кафедры математического анализа Пермский Государственный Университет