Натуральные волокна Химические волокна растительного происхождения (лён, хлопок, джут, конопля и др.) животного происхождения (шерсть животных, гусеница тутового шелкопряда)
Пословицы и поговорки Лен вымотает, лен и озолотит. Лен не уродился – в мочало пригодился. Не земля родит лен, а мочило. Семя на племя, а нить на ткань. Чтили день Параскевы –Льняницы ( Параскевы – Пятницы) 27 октября. Было поверье: кто в этот день смеяться и дурака валять будет, тот на старости много горючих слез прольет.
Джут
Конопля
Теоретические сведения: Вначале пряли вручную, при помощи незамысловатых веретенец.
Прялка
Первые попытки создания механических приспособлений для прядения ниток предпринимались еще в XV веке изобретение самопрялки с ножным приводом приписывают изобретателю Юргенсу и датируют 1530 годом Первые Первой прядильной машиной, получившей широкое промышленное применение, была машина англичанина Харгревса сконструированная им в годах. Благодаря изобретению Харгревса стало возможным обслуживание несколько веретен одним рабочим.
Прядение-процесс получения пряжи.
Последовательность прядения: 1. Разрыхление волокон. 2. Трепание. 3. Чесание 4. Выравнивание 5. Предпрядение(образование ровницы) 6. Сам процесс прядения.
Работа чесальных машин
Ровничный цех
Что же называется пряжей? Пряжа-нить, полученная при скручивании отдельных волокон.
Ткацкое переплетение Продольные нити в тканях называют-основными или основой. Поперечные нити в тканях называют- уточными или утком.
Процесс получения ткани из пряжи-ткачеством.
Современный ткацкий станок.
Ткань Ткань- материал, который получают на ткацких станках путем переплетения нитей пряжи основы и утка между собой.
Физминутка 1. Развитие мелкой моторики Выполнять действия и движения в соответствии с содержанием стихотворений. В понедельник мы стирали, А во вторник вышивали В среду мы доску строгали, Весь четверг мы провели у гладильной у доски: В пятницу сходили в гости, где забили в стену гвозди В воскресенье и субботу Отдыхали от работы.
Куклы – обереги Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Берегиня - это символ женского начала. По народным поверьям, которые уходят своими корнями в языческие времена Древней Руси, этот оберег наделяется своей силой в случае соблюдения определённых условий при его изготовлении. Берегиню нельзя колоть иглой (сшивая лоскуты между собой), нельзя рисовать лицо. Если оберег предназначен для маленького ребёнка, то ткань не режется ножницами, а рвётся руками. Уникальность изготовления Берегини заключается в том, что лоскуты, из которых она состоит, соединяются между собой с помощью узелков и нитей.
Куклы-обереги
Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. Исследователи считают, что наиболее ранняя среди традиционных игровых свёрнутых кукол России была кукла "полено. Бытовала она в Смоленской губернии и представляла собой деревянное поленце, наряженное в стилизованную женскую одежду.
Игровые куклы
Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Вепская кукла (капустка, рванка) - это обрядовая кукла, символизирующая плодородие и достаток. Как с этой куклой устраивали обрядовые проверки парней: смотрели, как парень берет эту куклу, на что обращает внимание, как рассматривает. И по этому было видно, что для него сейчас важно, а мимо чего он пока проходит. По обращению парня с этой куклой, старшие женщины смотрели его готовность к женитьбе.
Обрядовые куклы
Спасибо за внимание.