Автор: преподаватель дополнительного образования Афонина М.Б. курс «Истоки Русской культуры»
В Изборнике Святослава, наиболее раннем памятнике письменности Киевской Руси (1073 г.), слово "хитрец" восходит к древнейшим представлениям о первом мастере, а именно мастере по металлу - о кузнеце.
Самый старый метод обработки металла – это ковка. Сначала древние люди били колотушками губчатое железо в холодном состоянии, чтобы «выжать из него соки», т.е. удалить примеси. Затем они догадались нагревать металл и придавать ему нужную форму. В X-XI веках, благодаря развитию металлургии и других ремёсел, у славян появились соха и плуг с железным лемехом. На территории древнего Киева археологи находят серпы, дверные замки и другие вещи, сделанные руками кузнецов, оружейников и ювелиров.
Исследование старинных кованых изделий позволяет историкам говорить о том, что древнерусским кузнецам были известны все важнейшие технические приёмы: сварка, пробивание отверстий, кручение, клёпка пластин, наваривание стальных лезвий и закалка стали. В каждой кузнице, как правило, работало два кузнеца мастер и подмастерье. В Древней Руси кузнецом назывался любой мастер по металлу: «кузнец железу», «кузнец меди», «кузнец серебру».
К наиболее простым кованым изделиям можно отнести: ножи, обручи и дужки для ушатов, гвозди, серпы, косы, долота, шилья, лопаты и сковороды, т.е. предметы, не требующие специальных приёмов. Их мог изготовить любой кузнец в одиночку. Более сложные кованые изделия: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги уже требовали сварки, которую осуществляли опытные кузнецы с помощью подмастерья.
Сложным было изготовление топоров, копий, молотков и замков. Топор выковывали с применением железных вкладышей и навариванием полос металла. Копья ковали из большого треугольного куска железа. Основание треугольника закручивали в трубку, вставляли в нее конический железный вкладыш и после этого сваривали втулку и выковывали рожон.
Кузнечный горн в древнерусском языке обозначался словами "гърнъ", "грънъ", "кренило". Слово "гърнъ" имело несколько значений, в том числе - печь и котел (тигель).
Устройство для усиления горения угля или дров в горне - мех, называли в древней Руси "дъмъчи", что связывалось с его функцией дутья.
Молот (млат, омлет) имел в древней Руси несколько названий: "кий", "ковадло", "кладиво". Первое название сохранилось до наших дней в значении деревянного столярного молотка - "киянки".
Синонимом современных кузнечных клещей, служащих для извлечения раскаленного железа из горна, а также для работы с ним на наковальне, было слово "изымало", иногда применялось слово "щипец".
В XI веке металлургическое производство уже имело большое распространение и в городе, и в деревне. Русские княжества располагались в зоне рудных месторождений, и кузнецы почти повсеместно были обеспечены сырьём.
Но несмотря на широкое распространение сырья, выплавка железа производилась далеко не на каждом городище. Трудоёмкость процесса выделила кузнецов из общины и сделала из них первых ремесленников. В древности кузнецы сами плавили металл, а затем его ковали.
Особое развитие получило производство оружия и военных доспехов. Мечи и боевые топоры, колчаны со стрелами, сабли и ножи, кольчуги и щиты вырабатывались мастерами- оружейниками. Изготовление оружия и доспехов было сопряжено с особенно тщательной обработкой металла, требовало умелых приёмов в работе.
Особое место в кузнечном и оружейном деле занимала сталь и закалка стальных изделий. Закалка стали, т.е. более или менее быстрое охлаждение раскалённого предмета в воде или иным способом, хорошо известна древним кузнецам Руси.
Меч – на Руси издревле был привилегированным оружием и носивший его, как правило, имел высокий общественный статус. Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась «голомень», или «голомя», а острия – «лезвиями».
Прекрасно процветало на Руси и ювелирное искусство.