Автор: преподаватель дополнительного образования Афонина М.Б. курс «Истоки Русской культуры»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное Образовательное Учреждение Гимназия 1526 Южного административного округа г. Москвы Государственное Образовательное Учреждение Гимназия.
Advertisements

Гончар – это рабочий, делающий из глины посуду, игрушки. Гончар работает в гончарной мастерской. Гончарство – это ремесло гончара, изготовление изделий.
Вооружение древнерусского воина ПроектВыполнил: Ученик 5 класса Титов Кирилл Руководитель: Псарева Г.А.
Ремесла Волжской болгарии Никифорова Людмила Федоровна – учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
Доспехи и оружие русских воинов.. Шлем Шлем – шапка, которая служит для защиты головы от стрел, меча и копья. Изготавливается он из металла. Шлем может.
Проволока Изделия из проволоки Учитель технологии: Савина Е.В. МОУ «СОШ 66» Высшая категория.
Доспехи и оружие русских воинов Выполнил: Еншаков Иван. Школа 497, класс 3 «Б» Руководитель: Румянцева С.В.
Курс «Родное Подмосковье» «Развитие ремесел в Московской области» Автор: Учитель географии МОУ СОШ 8 г.Раменское Виниченко Е.В.
Отправляемся в путь ! Художественная обработка металла достигла высокого уровня еще во времена Киевской Руси. Изделия из металла широко применялись в.
Декоративные изделия из проволоки Сделал Лапаев Никита.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ КАВКАЗА. ШИРОКОЕ РАЗВИТИЕ РЕМЕСЕЛ ДАВНО ВЫДВИНУЛО КАВКАЗ В ЧИСЛО НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ЦЕНТРОВ ДОМАШНИХ И КУСТАРНЫХ ПРОМЫСЛОВ. МОНГОЛЬСКОЕ.
Авторы: Учитель химии: Колмакова Настя Кудрявцева Бабенко Настя Наталья Васильевна Чжан Катя Класс: 9 Б Авторы: Учитель химии: Колмакова Настя Кудрявцева.
До VIII – IX (8 – 9) веках у славянских воинов не было защитных доспехов. В X (10) веке на Руси стали делать кольчуги. Кольчуги, изготовленные славянскими.
Художественная ковка и литье металла Современное выставочное искусство.
Обработка металлов давлением (кузнец). Описание профессии Кузнец – это мастер, занимающийся обработкой металла. Профессия кузнеца имеет несколько специализаций:
Работу выполнила ученица 2 «А» кл. Якушева Елизавета.
Презентация учениц 9-1 класса МОУ лицея 18 Сикорской Оли, Еремеевой Насти на тему: « век медный, бронзовый, железный ». МОУ лицей 18 Учитель:Калинина Л.А.
ОРУЖИЕ Оружейные мастера. МЕЧ Меч – основное оружие русского воина- дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси. Русские летописи.
Художественное ремесло Изготовление доспехов и оружий. (Копья, мечи, щиты, кольчуги.) Искусство русских ювелиров-мастеров с помощью очень сложной техники.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУСОШ 4 РябухинойТ.В.
Транксрипт:

Автор: преподаватель дополнительного образования Афонина М.Б. курс «Истоки Русской культуры»

В Изборнике Святослава, наиболее раннем памятнике письменности Киевской Руси (1073 г.), слово "хитрец" восходит к древнейшим представлениям о первом мастере, а именно мастере по металлу - о кузнеце.

Самый старый метод обработки металла – это ковка. Сначала древние люди били колотушками губчатое железо в холодном состоянии, чтобы «выжать из него соки», т.е. удалить примеси. Затем они догадались нагревать металл и придавать ему нужную форму. В X-XI веках, благодаря развитию металлургии и других ремёсел, у славян появились соха и плуг с железным лемехом. На территории древнего Киева археологи находят серпы, дверные замки и другие вещи, сделанные руками кузнецов, оружейников и ювелиров.

Исследование старинных кованых изделий позволяет историкам говорить о том, что древнерусским кузнецам были известны все важнейшие технические приёмы: сварка, пробивание отверстий, кручение, клёпка пластин, наваривание стальных лезвий и закалка стали. В каждой кузнице, как правило, работало два кузнеца мастер и подмастерье. В Древней Руси кузнецом назывался любой мастер по металлу: «кузнец железу», «кузнец меди», «кузнец серебру».

К наиболее простым кованым изделиям можно отнести: ножи, обручи и дужки для ушатов, гвозди, серпы, косы, долота, шилья, лопаты и сковороды, т.е. предметы, не требующие специальных приёмов. Их мог изготовить любой кузнец в одиночку. Более сложные кованые изделия: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги уже требовали сварки, которую осуществляли опытные кузнецы с помощью подмастерья.

Сложным было изготовление топоров, копий, молотков и замков. Топор выковывали с применением железных вкладышей и навариванием полос металла. Копья ковали из большого треугольного куска железа. Основание треугольника закручивали в трубку, вставляли в нее конический железный вкладыш и после этого сваривали втулку и выковывали рожон.

Кузнечный горн в древнерусском языке обозначался словами "гърнъ", "грънъ", "кренило". Слово "гърнъ" имело несколько значений, в том числе - печь и котел (тигель).

Устройство для усиления горения угля или дров в горне - мех, называли в древней Руси "дъмъчи", что связывалось с его функцией дутья.

Молот (млат, омлет) имел в древней Руси несколько названий: "кий", "ковадло", "кладиво". Первое название сохранилось до наших дней в значении деревянного столярного молотка - "киянки".

Синонимом современных кузнечных клещей, служащих для извлечения раскаленного железа из горна, а также для работы с ним на наковальне, было слово "изымало", иногда применялось слово "щипец".

В XI веке металлургическое производство уже имело большое распространение и в городе, и в деревне. Русские княжества располагались в зоне рудных месторождений, и кузнецы почти повсеместно были обеспечены сырьём.

Но несмотря на широкое распространение сырья, выплавка железа производилась далеко не на каждом городище. Трудоёмкость процесса выделила кузнецов из общины и сделала из них первых ремесленников. В древности кузнецы сами плавили металл, а затем его ковали.

Особое развитие получило производство оружия и военных доспехов. Мечи и боевые топоры, колчаны со стрелами, сабли и ножи, кольчуги и щиты вырабатывались мастерами- оружейниками. Изготовление оружия и доспехов было сопряжено с особенно тщательной обработкой металла, требовало умелых приёмов в работе.

Особое место в кузнечном и оружейном деле занимала сталь и закалка стальных изделий. Закалка стали, т.е. более или менее быстрое охлаждение раскалённого предмета в воде или иным способом, хорошо известна древним кузнецам Руси.

Меч – на Руси издревле был привилегированным оружием и носивший его, как правило, имел высокий общественный статус. Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась «голомень», или «голомя», а острия – «лезвиями».

Прекрасно процветало на Руси и ювелирное искусство.