Исследовательская работа на тему: «Секреты шоколада» Автор проекта Козлова Виктория Ученица 4-б класса МБ НОУ «Гимназия 48» Руководитель проекта: на Бендре.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Шоколад: вред или польза. Проблема Полезно ли, употреблять шоколад.
Advertisements

1 Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы! Но помните, что у шоколадной медали две стороны. Елена Полтавская 3.
Творческое название проекта: Полезен или вреден шоколад? Название проекта: Полезен или вреден шоколад? 1 «Б» класс 2011 г.
«За что мы любим шоколад?» Выполнил: ученик 1 «А» класса, Афанасьев Никита Руководитель Потапова О.В.
МЫ ТАК ЛЮБИМ ШОКОЛАД. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде.
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
Авторы: Москвина Аня 1 а Уразаева Лиля 1 а Бузмакова Вика 1 а Коньшина Таня 1 а.
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 8 п. Спирово Тверской области Исследовательская работа по окружающему миру по.
Выполнила: Толстякова Полина ученица 2 «а» класса МОУ Городская классическая гимназия г.Якутск Классный руководитель: Лонгинова Виктория Владимировна МОУ.
Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"
МИР ШОКОЛАДА Проект подготовила ученица МОУ СОШ 20, 3«В» класса: Михеева Мария Руководитель проекта: Исаева Ольга Борисовна.
ШОКОЛАД: ЗА И ПРОТИВ Проект подготовила ученица 3 класса Токарева Ольга. Руководитель проекта – Кисель Т.Е.
Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс.
Барабинск 2012 г. ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Тумакова Александра Алексеевна Южалина Татьяна Сергеевна «Изучение качественного состава.
ВСЯ ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ Выполнила ученица 4 б класса Васильева Анна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей 41» г. Владивостока.
Исследовательская работа Хиценко Владимир 1 «Г» класс.
Prezentacii.com. Польза шоколада История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков.
ШоколАД- польза или вред? польза или вред? 3-4 класс 3-4 класс Руководитель Иванова М. Ю., учитель начальных классов.
Выполнили работу ученицы 4 б класса Шевень Алина и Петрова Анастасия МОУ СОШ 2 Руководитель Дунаева О. В. Шоколад : за или против.
Исследование состава и качества шоколада Автор: Дубинин Алексей учащийся 10Бкласса Руководитель: Андрейченко Е.И. учитель химии.
Транксрипт:

Исследовательская работа на тему: «Секреты шоколада» Автор проекта Козлова Виктория Ученица 4-б класса МБ НОУ «Гимназия 48» Руководитель проекта: на Бендре Наталья Владимировна

Цель и задачи исследования Цель: Цель: узнать о пользе и вреде шоколада Задачи: 1. Происхождение шоколада. 2. Собрать информацию о видах шоколада; технология производства. 3. Полезен ли шоколад? 4. Мифы о шоколаде. 5. Рекорды шоколада. 6. Сделать шоколад в домашних условиях. 7. Провести опрос среди одноклассников.

Гипотеза: Если шоколад может лечить от разных болезней - значит он лекарство.

1. Происхождение шоколада Первыми превосходный вкус шоколада познали индейские племена ольмеки, майя и ацтеки. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток.

Майя выдумали для горячего напитка специальное название, в котором «чако» обозначало пену, а «атль» - воду.

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах).

История шоколада в Европе была начата Эрнаном Кортесом. Именно он впервые вывез шоколад из Южной Америки, и доставил его в Испанию. С 1528 года шоколад начали регулярно завозить в Испанию, и история шоколада тесно переплелась с историей этой страны.

2. Виды шоколада Шоколад завоевал большую популярность у гурманов и обычных людей. В результате, чтобы добиться какого-то иного вкуса шоколад стали применять и различные способы приготовления. Все это и открыло различные виды шоколада.

Существует три основных вида шоколада: чёрный, молочный, белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов, чем больше какао-бобов, тем темнее плитка, а также от наличия в продукте молочного жира

Чёрный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.

Молочный шоколад - по виду светлее, чем чёрный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко. Вопрос: В белом шоколаде нет какао-бобов, тогда почему он все-таки шоколад? Ответ: Там нет какао-порошка, но есть какао-масло. Так что все-таки шоколад.

Технология производства шоколада

шоколад. Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает анти бактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. 4. Полезен ли шоколад?

Польза 1. Одно время шоколад продавался в аптеках. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), А также витаминов группы В, PP. Польза шоколада

Польза 2. Препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Польза шоколада Польза 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.

Польза 1. Всего несколько долек тёмного шоколада предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи. Польза тёмного шоколада Польза 2. Учёные обнаружили, что темный шоколад может обеспечивать существенную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

Применение шоколада в косметологии 1. Шоколадные маски для лица. 2. Шоколадное обёртывание. 3. Шоколадные ванны

Шоколад: противопоказания У некоторых людей шоколад может вызвать аллергию. Кроме того, молочный и чёрный шоколад нельзя употреблять больным сахарным диабетом (для них существуют специальный диабетический шоколад, содержащий заменители сахара)

4. Мифы о шоколаде Миф 1. Шоколад вызывает угревую сыпь. Это широко распространенное заблуждение было опровергнуто последними исследованиями ученых.

Миф 2. Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса. Это не совсем так. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здоровой сбалансированной диеты.

Миф 3. Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца. Действительно какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Употребление шоколада – хорошее средство сохранить сердце здоровым.

Самое большое шоколадное сердце 13 февраля 2004 года, Мадрид, Испания. Из 7 тонн шоколада, установив рекорд самого крупного шоколадного сердца по весу. 5. Рекорды шоколада.

8 марта 2008 года, Португалия. Зафиксировали новый рекорд - самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца – 14 м 79 см

Приготовление шоколада в домашних условиях 5 ст.л. Какао 6-8 ст.л. сахара 5 ст.л. молока 50 г сливочного масла 1 ч.л. муки формочки для льда

Афоризм: "Жизнь без шоколада - это не жизнь, а существование" В день желательно съедать не больше одного маленького ломтика тёмного шоколада. В этом случае, он принесет только пользу!

Результаты исследования опроса одноклассников Какой шоколад вы предпочитаете? 59%-молочный шоколад 7%-горький шоколад 16%-белый шоколад 18%-не любят шоколад 82% -Любят шоколад!

Выводы исследования Выполнив исследовательскую работу о шоколаде, я узнала много интересного 1)Историю сладкого десерта; 2)Виды и технологию производства шоколада; 3)Что шоколад используют не только как десерт; 4)Шоколад полезен, но в умеренных количествах; 5)Из опроса одноклассников узнала, что всё-таки большинство любят шоколад.