Моё Белозерье Как много деревенек на Руси, Больших и малых, скромных и пригожих. Душой не покривлю, у каждого спроси – Родного Белозерья нет дороже…
Первое упоминание о Белозерской слободе в доступных источниках относится к 1660 году.
Первыми жителями военной слободы были казаки, стрельцы и прочий служилый люд.
По сведениям за 1859 год, в селе Белозерье было 2996 жителей 411 дворов. А к 1900 году число жителей обоего пола превышало 4500 человек. Кстати, ныне дворов – свыше шестисот, и жителей стало в 3 раза меньше, чем было раньше.
В эпоху освобождения крестьян (1861 г.) Белозерье принадлежало князьям Владимиру и Николаю Трубецким, владевшим здесь 6000 десятин земли, а после реформы – 1883 десятин. Однако история Белозерья более тесно связана с младшим Трубецким – князем Николаем Васильевичем, почётным мировым судьёй Карсунского уезда, который проживал в своём имении, в Барском саду.
В 1867 году в селе Белозерье открылось мужское начальное училище, преобразованное затем в именное. Сначала занятий посещали 24 ученика, а к 1902 году уже 120, которых обучал один учитель – Николай Троицкий.
Через год учитель по всем предметам был назначен грамотный человек из крестьян Дмитрий Шувалов.
В 1888 году в школу пришёл учитель Андрей Логачёв. Его знала вся губерния как опытного, грамотного человека.
Его сын Александр Андреевич Логачёв стал великим учёным, чьим именем назван сегодня институт геофизики в Санкт – Петербурге.
Особой гордостью нашего села является, конечно, Римма Степановна (Трошенькина) Волкова.
Жители Белозерья занимались сельским хозяйством и ремеслами.
Домики в деревне...
Замечательные уголки природы
Как порой поступаем бездумно, Оставляя просторы полей, Уходя от берёзоньки шумной И пахучей листвы тополей. Мы меняем избу деревенскую На удобство, трамвай, тротуар. Забываем обычаи... Честно ли Сувениром стоит самовар? В выходной вырываясь до хаты, Близкой песней для каждого б стать. Даже лапу соседской собаке От души захотелось пожать. И к речонке б прижаться щекою, Все обнять, приласкать, обогреть... Я душою с деревней родною - Без нее ни прожить, ни запеть...