История возникновения шоколада Автор: Автор: Элерт Юлия ученица 4 класса. Элерт Юлия ученица 4 класса. Руководитель: Элерт Ирина Викторовна Руководитель: Элерт Ирина Викторовна
Привет! Меня зовут Юля. Я отправляюсь на чудо Остров, где много-много вкусного шоколада «Аленка», который я очень люблю.
Если вы хотите услышать интересную историю о том, как появился шоколад, где он растет, и как его изготавливают? Тогда вперед!
На поиски шоколада мы возьмем в дорогу карту, которая поможет отыскать мой любимый шоколад. Итак, В путь!
Мы приближаемся к фруктовому саду. Смотрите, какие огромные чудо - фрукты!
А вот и шоколадное дерево.
Вот что оно нам рассказало. Оказывается шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики.
Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево- золотистого цвета. Вес одного плода достигает гр. и длиной до 30 см.
Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей.
Очень много интересного мы узнали о том, где растет шоколад. И мы отправляемся дальше в Мексику в племя ацтеков, где узнаем легенду возникновения шоколада. Очень много интересного мы узнали о том, где растет шоколад. И мы отправляемся дальше в Мексику в племя ацтеков, где узнаем легенду возникновения шоколада.
Давным-давно в Мексике жили самые загадочные и сказочно богатые племена – ацтеки. И был у них искусный садовод. Среди огромного количества фруктовых деревьев в его саду росло неприметное дерево
Плоды которого были похожи на огурцы, и вкус у них был горьковат.
Садовод сварил плоды. И напиток назвал «чокоатль», что означает «веселящий душу» Напиток понравился всему племени, и вскоре ацтеки стали ценить его дороже, чем золото.
А какао-дерево стало символом земли ацтеков.
Слух о несметных богатствах разносился далеко за пределы государства, и многие мечтали завладеть ими.
И в 1592 году испанские конквистадоры во главе с сержантом Бернальдо Кортесом захватили столицу ацтеков.
Сержант Кортес приказал сжечь кладовые, но подданные царя стали умолять на коленях не сжигать эти зерна. Они открыли секрет приготовления напитка и сварили свой чудесный эликсир. И Кортес сменил гнев на милость.
Вскоре горячий шоколад стал самым дорогим и модным напитком в Европе. Было открыто много заведений, где продавали горячий шоколад.
Я решила узнать. Как же получают шоколад?
Зрелые плоды какао собирают и разрезают пополам.
Следующий процесс это поджаривание бобов и измельчение. Кожуру семян отсеивают потоком воздуха. Таким образом получают какао-порошок, который, в свою очередь, варят, превращая в горячую шоколадную массу (глазурь).
А она называется красивы французским словом «кувертюр». В шоколадную массу добавляю компоненты, охлаждают и получают шоколад.
Ну что ж, можно отправляться дальше. Солнышко почти спряталось, надо торопиться, чтобы узнать, где ещё используют шоколад.
Шоколад используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики: мыла, кремов, мазей, духов, дезодорантов (Ох! и Ах!), к примеру. В медицине шоколад используется как лекарственное средство. Он прекрасно снимает усталость. Замедляет процесс старения Стимулирует мозговую деятельность человека Считается хорошим средством для профилактики простуды Специалисты уверены, шоколад спасает от инфаркта и инсульта.
Пора двигаться дальше. Последний лучик осветил что-то в дали. Возле самой большой пальмы сверкнул сундучок. Я открываю его затаив дыхание…. И вот я вижу свой любимый шоколад «Аленка» Ура! Мы нашли шоколадные сокровища.
В России символом сладостей можно считать шоколадку Аленка. Наши мамы и папы прекрасно помнят на обертке девочку с большими голубыми глазами и розовыми щечками.
«. Вот уже скоро 40 лет как ее выпускают на фабрике Красный Октябрь».
Продукция фабрики «Красный Октябрь» удостоена различными наградами.
Наше путешествие подошло к концу. Надеюсь, оно вам понравилось. Теперь я могу угостить всех вас своим любимым шоколадом.