Выполнили: ученики 8 «А» класса, школы 43 Кручинин Я., Лихачёв А., Нечаев М.
Провести оценку качества воды. Сравнить родниковую воду и водопроводную по органолептическим показателям.
Ход работы: Первичную оценку качества воды проводят, определяя её температуру и органолептические характеристики (мутность, цветность, запах), жёсткость. Опыты проводят с родниковой водой и водопроводной. 1. Измерение температуры воды. Для этого термометр опускаем в воду на минут.
2. Определение цветности воды. Наливаем воду в стакан из тонкого стекла. Затем ставим его на лист белой бумаги и смотрим на содержимое сверху вниз. 3. Определение мутности воды. Рассматриваем содержимое на свет. Результаты определяем с помощью таблицы 1.таблицы 1.
4.Определение запаха воды.Сосуд с водой закрываем пробкой. Взбалтываем содержимое колбы. Открываем колбу и осторожно, не глубоко вдыхая воздух, сразу же определяем характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается испытание можно повторить, нагрев воду в колбе на водяной бане. Интенсивность запаха определяется по пятибалльной системе согласно таблице 2. Характер запаха по таблице 3. таблице 2. таблице 3.
5.Определение жёсткости воды. Готовим мыльный раствор, добавляем его в бутылку с водой, взбалтываем. Если пена будет обильной - вода мягкая, если пены нет, или в малом количестве - вода жесткая.
ПоказателиРодниковая водаВодопроводная Температура Интенсивность Запаха 23 Характер запаха железистыйхлорный Цветность прозрачная без каких-либо оттенков светло- желтоватая Мутность опалесцирующаяслабо-мутная Жёсткость жёсткаямягкая
В результате проведённых исследований можно сделать вывод что по органолептическим показателям качество родниковой воды превосходит водопроводную.