Цель урока: закрепление сведений о деепричастии; выработка умения правильно использовать и выделять деепричастия и деепричастные обороты; преодоление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовьте рассказ о деепричастии добавочное действие глагол признаки предмета по действию вид время возвратность изменяется по родам и падежам не изменяется.
Advertisements

Раздельное написание НЕ с деепричастиями 7 класс.
Деепричастие. Деепричастный оборот.. Повторение. Лингвистический тренажер, стр. 35 – 2 вариант.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
1. Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом. 2. Деепричастие не изменяется.
Раздельное написание НЕ с деепричастиями 7 класс.
Повторение. Не- с существительными слитнораздельно 1.Без не- не употребляется 1.Есть противопоставление с союзом а 2. Можно заменить синонимом.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Четвёртый лишний Зависевший, умывшись, подействовав, играя. Наколдовав, разделившись, углубляясь, надавив.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Торжок Презентация к уроку русского языка в 7 классе по теме: «Деепричастия несовершенного вида» Составила : Порылина Ирина Евгеньевна, учитель русского.
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Деепричастный оборот. УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6-ОМ КЛАССЕ НА ТЕМУ.
Деепричастие
1 Систематизация и обобщение знаний по теме «Деепричастие»
Деепричастие Он шел, не оглядываясь. Он шел, не оглядываясь. Ветер дует, меняя свое направление Ветер дует, меняя свое направление Какой частью речи являются.
Обобщение и систематизация материала по изученной теме: «Деепричастие» Курманова Г.В.учитель МАОУ Борковской СОШ.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Деепричастие Деепричастие – САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ,САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РЕЧИ которая обозначает добавочное действие, сопутствующее.
Транксрипт:

Цель урока: закрепление сведений о деепричастии; выработка умения правильно использовать и выделять деепричастия и деепричастные обороты; преодоление ошибок в употреблении деепричастий; развитие творческих способностей; воспитание любви и интереса к родному языку.

Задачи урока: Выявить степень усвоения учебного материала и пробелы в знаниях, умениях и навыках учащихся по пройденному материалу. Активизировать познавательную деятельность учащихся, стимулировать и развивать мыслительные процессы. Способствовать созданию положительного настроя на уроке.

1. Деепричастие – это … форма …, которая обозначает … и отвечает на вопросы…. 2. Деепричастия бывают … и … вида. 3. В предложении деепричастия являются …. 4. Деепричастия вместе с зависимыми от них словами называются ….

5. Если деепричастие или деепричастный оборот находится в нутри предложения, то на письме…. 6. Если деепричастие или деепричастный оборот стоит в начале или в конце предложения, то на письме…. 7. Не с деепричастием пишется …, кроме …. 8. Деепричастия образуются от глаголов с помощью ….

1. Когда трепещут эти звуки И дразнит ноющий смычок, Слагая на коленях руки, Сажусь в забытый уголок. (А.Фет) 2. Стоял угрюм тенистый сад, Забыв о пенье голосистом. (А.Фет) 3. Эти звезды кругом точно все собрались, Не мигая, смотреть в этот сад. (А.Фет)

4. Волна кипела за волной, И, с грохотом о берег мой Разбившись в брызги, убегала. (А.Фет) 5. Слов но струну оборвал Жук, налетевши на ель. (А.Фет) 6. Робко свечу потушив, подхожу я к окну. (А.Фет)

Слагая Забыв Не мигая Разбившись Налетевши Потушив

1. Дождь б…барабанил по крыше точно (не) годуя на кого-то. 2. Том продолжал работать (не) обращая в н…мания ни на кого. 3. В саду (не) ум…лкая ни на минуту пели птицы. 4. Она (не) доумевая смотрела на брата. 5.(Не) медля ни с…кунды он расп…хнул дверь.

1. Дождь бабарабанил по крыше, точно негодуя на кого-то. 2. Том продолжал работать, не обращая в нимания ни на кого. 3. В саду, не умолкая ни на минуту, пели птицы. 4.Она, недоумевая, смотрела на брата. 5. Не медля ни секунды, он распахнул дверь.

1.Отбежав, волнуясь, подумав 2.Играя, осознавши, отмечая

Преобразовать предложения, используя в них деепричастные обороты. 1. Когда выпьешь воду, вспомни об источнике. 2. Если солгал один раз, будешь весь век лгуном. 3. Мы обходим рубежи родных морей и с ветром спорим. 4. Когда путешествуешь, приобретаешь много знаний.

1. Нарушая правила безопасности, 1)мне было сделано замечание. 2)вы рискуете своим здоровьем. 3)возникает угроза жизни окружающих. 4)поведение человека заслуживает порицания. 2. Тренируя память, 1)облегчается подготовка к экзаменам. 2)мне помогло специальное упражнение. 3)я заучивал наизусть стихотворения и телефонные номера. 4)изменяется скорость усвоения информации.

Составьте и запишите предложения о нашем путешествии по лабиринту, используя деепричастия и деепричастные обороты.