Актуальность и значимость, выбранной мною темы, обусловлены следующими причинами: Изменение механизмов контрольно-оценочной деятельности обучающихся необходимо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие контрольно-оценочной самостоятельности школьников является необходимым условием для построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся.
Advertisements

УЧЕБНОЕ ПОРТФОЛИО ПО АЛГЕБРЕ ПРОЕКТ Выполнил ученик 9 класса Б МОУ СОШ 12 Кудряшов Александр Научный рук-ль: Бобылева О.С.
1.Стартовая работа. Выполнение работы; Определение критериев оценки каждого из заданий;
Организация действий контроля и оценки в первой фазе учебного года ( совместная постановка и планирование задач года )
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Центр системно-деятельностной педагогики «Школа »
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
Формирование регулятивных умений. Формирование регулятивных УУД положительно отражается на качестве освоения предметного содержания.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА РАЗВИВАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ Заболотная Любовь Анатольевна заместитель директора МБОУ «СОШ 7»
Урок развивающего контроля 1. Мотивация. Цели: -определить основную цель урока и создать условия для возникновения внутренней потребности включения в контрольно.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Контрольно-оценочная деятельность младших школьников По книге А.Б. Воронцова «Педагогическая технология контрольно- оценочной деятельности младших школьников»
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
ФОРМИРОВАНИЕ УУД НА УРОКАХ РАЗВИВАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ.
КОНТРОЛЬНО – ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КОНТРОЛЬ СИСТЕМА ДЕТСКИХ ДЕЙСТВИЙ ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬЮ И ПОЛНОТОЙ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В СПОСОБ ДЕЙСТВИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ.
Формирование контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Транксрипт:

Актуальность и значимость, выбранной мною темы, обусловлены следующими причинами: Изменение механизмов контрольно-оценочной деятельности обучающихся необходимо для того, чтобы учение для школьника определялось его внутренним мотивом. Изменение системы отношений между педагогами и учащимися в подростковой школе ведёт к изменению форм организации учебного процесса.

Цель опытно-экспериментальной работы: формирование контрольно-оценочной самостоятельности обучающихся при изучении алгебры в основной школе в рамках зачётной системы. Задачи : Спроектировать организационные формы зачётов. Сосредоточить контрольно-оценочную деятельность учащихся на анализе и оценке способов и результатов собственной самостоятельной работы. Использовать работу с оценочным листом, как помощь в освоении учащимися способов учения и фиксацию исключительно достижений учащихся.

Гипотеза: Если организовать учебный процесс в основной школе с использованием зачётной системы, то это будет способствовать формированию учебной самостоятельности школьника. Объект исследования: Организационные формы учебно- воспитательного процесса в образовательной области – математика. Предмет исследования: Особенности организации зачётов в основной школе.

Планируемые результаты: В ходе подготовки и сдачи зачётов учащиеся смогут осознать цели предстоящей деятельности, осмыслить и внутренне принять её мотивы. Воспользуются обеспеченной им возможностью самостоятельного выполнения учебных действий. Смогут использовать созданные условия для самоконтроля и самооценки индивидуального результата.

Логико-схематическая структура образовательных курсов способы действия предметные знания контрольно- оценочные действия учебное сотрудничество работа с текстом В подростковой школе должна меняться вся система отношений между педагогами и учащимися, прежде всего, в сторону расширения сферы детской самостоятельности, изменяться характер требований, формы контроля и оценки.

Проектирование работы в рамках зачётной системы. Каждый учебный цикл делится на 3 этапа: 1 этап - коллективная работа (движение в содержании, работа над основными предметными моделями и т.п.). 2 этап - самостоятельная работа учащихся над изученной темой. 3 этап - подведение итогов (рефлексия) по теме, выставление и обсуждение итогов самостоятельной работы. Алгебра 7 Геометрия 7 Авторы: Ю.Н.Макарычев, Н.Г.Миндюк Авторы: Л.С.Атанасян, В.Ф.Бутузов 1. Стартовая работа. Выражения. Тождества. Уравнения 1. Начальные геометрические сведения 2.Функции. Линейная функция 2.Треугольник. 3. Степень с натуральным показателем. 3. Параллельные прямые. 4.Многочлены. формулы сокращённого умножения. 4. Соотношение между сторонами и углами треугольника. 5. Системы линейных уравнений. Учебный процесс организую в форме концентрированного обучения.

В начале сентября учащимся предлагается выполнить стартовую работу урока – ознакомление с работой, выбор заданий и их выполнение. 3 урок – определение критериев заданий, и оценка выполнения выбранных заданий. 4 урок – сопоставление оценки учащегося с оценкой учителя, установление причин расхождения оценок, определение учащимися своих проблем и трудностей, составление плана коррекции. Организация и проведение стартовой работы. - по изученному материалу включаются задания, которые направлены на определение актуального уровня знаний и способов действий, необходимых для разворачивания учебного материала в новом учебном году; - эти задания могут задаваться на трёх уровнях усвоения знаний (узнавание, применение, творческий уровень); - кроме того, работа должна содержать задания (материал), которые выходят за пределы возможностей учащихся по использованию известных им способов действий, но находятся в пределах «зоны видимости», - для обеспечения реального выбора в тексте работы должно быть избыточное количество заданий. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ РАБОТЫ

«Карта движения» в алгебре. На карте могут исчезать какие-то вопросы, а могут появляться, она может наполняться новым содержанием, которое не могло возникнуть раньше, в период её создания. Учащиеся вместе с учителем «прокладывают маршрут» по ней в течение учебного года, всё время его корректируя

Ученик с самого начала имеет представление о том, что он будет изучать в течении года и какие зачётные работы ему предстоит выполнить. В зачётные листы выставляется собственная оценка ученика в процентах и баллах и оценка учителя также в процентах и баллах. Заранее обговаривается, каким образом осуществляется переход от оценки в процентах к отметке, которая выставляется ученику. Как показала практика, ученики проявляют большую заинтересованность в процентном оценивании своих работ. Зачётный лист

Задания для самостоятельной работы носят дифференцированный характер. Обычно предусматривается свободный выбор учениками заданий, которые они могут и хотят выполнить. Эти задания учащимися выполняются вне урока, в качестве подготовки к зачёту. Использование оценочного листа для формирования контрольно-оценочной самостоятельности школьника. Такая форма работы способствует формированию контрольно-оценочной самостоятельности. Средствами обучения мы должны вырастить в школьниках учебную самостоятельность, как умение расширять свои знания, умения и способности по собственной инициативе.

1 урок – выполнение заданий блока А (каждый ученик выбирает карточку для работы, используя «стол- заданий»). 2 урок – учащиеся, успешно выполнившие задания блока А, выбирают задания более высокого уровня блока Б, при этом они могут использовать материалы «стола- помощника». Остальные, получив необходимые рекомендации учителя или одноклассников, повторно выполняют работу обязательного уровня, а также составляют свои задания, аналогичные тем, где были допущены ошибки. Проведение зачёта. Таким образом, ученик получает две отметки: за самостоятельную подготовку и за зачётную работу на уроках. Результаты по каждой теме выставляются в зачётный лист, и в конце года ученик имеет полную картину своих достижений по алгебре.

Стендовая защита оценочного листа. От каких заданий я отказывался при выполнении стартовой работы, а сейчас научился их выполнять. Какие ошибки я допустил в стартовой работе, но сейчас я с ними справился. Над чем необходимо поработать. Самая интересная, значимая тема на мой взгляд. Какая зачётная работа оказалась самой сложной. Сравнение самооценки с оценкой учителя и одноклассников. Мои проекты, творческие и исследовательские работы

Мнение учащихся и их родителей. Стал ли Ваш ребенок более самостоятельным, участвуя второй год в Российском эксперименте по алгебре? ответили утвердительно. Нравится ли вам работать по зачётной системе? ответили утвердительно ответили отрицательно 8 класс А. ответили отрицательно 9 класс В

организация зачётной системы в основной школе способствует определению внутренней мотивации учения для школьника; концентрированное обучение позволяет своевременно осуществлять коррекцию предметных знаний с помощью организованного для этого образовательного пространства («лаборатория» и «мастерская») ; работа с оценочными листами даёт возможность ученику - проявить свои индивидуальные способности, - самостоятельно оценить свою работу; - самостоятельно выбирать, учитывая свои возможности. Положительные аспекты предложенной организации учебного процесса: