Выполнил: студ. Камынин Д.Л.; ФЭУТ, IV – 2.
Экономический рост - одна из основополагающих проблем, стоящих перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов. Экономический рост является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. В общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности).
Экономическая наука выделяет два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Интенсивный рост (напряжение) - сложный тип экономического роста. Главное здесь - совершенствование технологии производства, повышение основных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста – повышение производительности труда. Этот тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Главным отличительным признаком этого типа экономического роста является повышение эффективности производственных факторов на базе технического прогресса.
При экстенсивном (расширяющем) типе экономический рост происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. Экстенсивный рост производства самый простой и исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства. Его достоинство состоит в том, что это наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития. С его помощью происходит быстрое освоение природных ресурсов, а также удается сравнительно быстро сократить или ликвидировать безработицу, обеспечить большую занятость рабочей силы. С другой стороны, такой путь увеличения производства имеет и определенные недостатки, так как ему свойственен технический застой, при котором количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико–экономическим прогрессом.
Первые города возникли в виде оборонительных, религиозных и административных центров. Почти одновременно с появлением городов зарождались массовые религии, а на смену небольшим местам поклонения в домах и деревнях пришли храмы. Многие города представляли собой прежде всего огромные дворцовые и храмовые комплексы, в кот. жили жрецы, воины, вожди. В II-I тысячелетиях до н.э. возникают многочисленные греческие города. В 500 г. до н.э. крупнейшим городом Средиземноморья были Афины. Население этого города сост. около 150 тыс. человек. К 100 г. до н.э. крупнейшим городом мира стал Рим, число жителей кот. достигло 450 тыс. человек. В это время сотни городов были построены в Римской империи. Они строились на важных стратегических и торговых путях и служили административными центрами прилегающей территории.
Но после распада Римской империи многие европейские города приходят в упадок. С конца XI в. в Западной Европе наблюдается оживление городской жизни, главным фактором которого стало окончательное отделение от сельского хозяйства. Существенное влияние на развитие городов оказало и возрождение национальной и международной торговли. В результате к концу XV в. Западная Европа покрывается густой сетью, состоящей из нескольких тысяч городских поселений. Основная часть населения которой были ремесленники и купцы. Тем не менее численность населения средневековых городов была невелика. В XIV-XV вв. города с населением в 20 тыс. человек уже считались крупными, средние насчитывали 4-6 тыс., а небольшие – 1-2 тыс. человек. Причинами таких темпов роста городского населения являются невысокие урожаи, голод и эпидемии. Например, во время эпидемии чумы XIV века Париж потерял около 50% своего населения, Гамбург и Бремен – около 60%, но больше всех пострадала Венеция – около 80%.
К началу XVIII века мир продолжал оставаться в основном сельским. А в 1800 году в мире насчитывалось около 750 городов с населением более 5 тыс. жителей. Предпосылкой нового этапа урбанизации стал промышленный переворот, который произошел в XIX в. в Европе и США. Суть его состоит в том, что цеховые ремесла были вытеснены фабрично-заводской промышленностью, в которой мануфактуры уступили место фабрикам. Развитию промышленных городов способствовали и нововведения на транспорте.
В XIX вв. урбанизационные процессы шли интенсивно в развитых странах. Численность жителей в них увеличилась с 20 до 150 млн. человек, удельный вес возрос с 7 до 26%. В развивающихся странах число горожан увеличилось с 30 до 70 млн. человек. В XX вв. урбанизационные процессы приобретают стремительный характер. При этом темпы и масштабы мировой урбанизации были связаны с ростом горожан в развивающихся странах. За гг. численность населения в мире увеличилась почти в 4 раза, составив в 2000 г. 3 млрд. человек. Наибольший вклад внесли развивающиеся страны.
В 2000 г. доля городского населения была очень высока в Северной Америке (77%). Далее следовала Латинская Америка (75%), затем страны Европы (73%). Последними оказались страны Азии (38%) и Африки (37%). Следует отметить, что в настоящее время под влиянием урбанизации происходят глубокие изменения в системах расселения, суть которой заключается в том, что сети городского сельского расселения интегрируются на основе пространственной концентрации населения, производства и услуг. Сельское население постепенно стягивается в пригородные зоны. Таким образом, в XX в. процесс урбанизации приобрел глобальный и качественно новый характер. В результате практически везде наблюдается быстрый рост городов, распространение городского образа жизни, а также появление новых форм расселения.
Катаклизмы начала XX века отразились и на динамике роста московского населения, однако, во-первых, спады были сглаженными, а, во-вторых, вновь обретённый статус российской столицы сделал Москву более привлекательной для чиновничества и экономических мигрантов. Несмотря на жёсткий институт прописки, благодаря притоку работников, набираемых для предприятий и организаций, а также росту центральных аппаратов госучреждений и организаций науки, образования и культуры всесоюзного и всероссийского уровня, официальным и фиктивным бракам приезжих с москвичами и пр., население города во второй половине XX века увеличивалось в среднем на 1 млн. за 10 лет.
В связи с ещё более усилившимся превышением уровня доходов и развития столицы относительно остальной части страны, приток переселяющихся ради больших нежели в своих регионах и странах заработков, приобретающих жильё обеспеченных граждан и прочих экономических мигрантов позволил Москве продолжить увеличивать свою численность населения и в постсоветское время, несмотря на негативную динамику естественного прироста страны. Согласно переписи 2002 года, население города составило около 10,5 млн. человек, однако оценки фактического наличного населения Москвы значительно превышают эту цифру (за счёт большого количества незарегистрированных экономических мигрантов)