Туклану гигиенасы. Туклану нормасы. « Без ашау өчен яшәмибез, яшәү өчен ашыйбыз»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что мы едим? п.Парфино 2014 г.. Содержание: 1.Введение 2.Потребность в калориях у детей 3.Нормы школьного питания 4.Основные правила здорового питания.
Advertisements

Каллории
Как питаться, чтоб здоровым остаться?. БЕЛКИ ЖИРЫ.
Сведенья о пище Питательные вещества. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
Татарстан Республикасы Чирмешән муниципаль районы Иске Кади урта мәктәбе гомумбелем муниципаль бюджет учреждениесе. Башлангыч сыйныф укытучысы Булатова.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Продукты питания Питательные вещества. Витамины Витамины Белки Белки Жиры Жиры Углеводы Углеводы Минеральные вещества Минеральные вещества Вода Вода.
вещество энергия.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ТЕМА: РАСЧЁТ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЭНЕРГИИ РАЗНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ЦЕЛЬ: Научиться производить расчёты на потребность суточной энергии.
Энергозатраты детей и подростков Возраст годы Энергия ккал/сут. Всего г/сут. в том числе живот ные в % Белки Жиры Всего г/сут. в том числе расти тель.
Диссимиляция – Расход пищевых веществ в организме. Ассимиляция – Накопление пищевых веществ в организме.
Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Химический состав тела человека. Потребность организма.
Правильное питание. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного короля.
Класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии.
Хәбәр һәм аның белдерелүе. Җөмләнең ия турында хәбәр итә һәм аның белән бәйләнеп килә торган икенче баш кисәк хәбәр дип атала.
"ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ". Пифагор Организация питания в МБОУ Лицей 21 Кировского района городского округа город Уфа РБ уч. годы.
Пищевая ценность Калорийность-40 кКал Белки-2,5 гр Жиры-0,5 г Углеводы-6,3 гр Пищевые волокна-2,8 гр Органические кислоты-0,1 гр Вода-85,5 гр Ненасыщеные.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Здравствуйте, ребята! Солнце красное проснулось, В гости к нам пришло с утра, Всем ребятам улыбнулось, Начинать урок пора!
Транксрипт:

Туклану гигиенасы. Туклану нормасы. « Без ашау өчен яшәмибез, яшәү өчен ашыйбыз»

Дәреснең мкаксаты Сәламәт яшәү рәвешенең бер мөһим өлеше буларкак, дөрес туклану турында күзаллау булдыру.

Туклану гигиенасы Туклану гигенасы – гигиена тәгълиматының тулы кыйммәтле язык – төлек һәм сау – сәламәт кешенең дөрес туклану проблема сын өйрәнә торган өлкәсе. Дөрес (националь)туклану- яшәешнең серым бер шартларында кеше организмының энергиягә һәм тормыш өчен мөһим булган матдәләргә ихтыяҗын тулысынча канәгатьләндерә торган туклану

Без нәрсә ашыйбыз?

2500 ккал тәүлеккә Матдәләр биосинтезы мускуллар эшли Даими температурный тәэмин итү Азыктагы органик матдәләрнең таркалуы

Энергия шулай ук югала: Йокы – 65 кал Шәхси гигиена Киенү, чишенү, душ -150 Азык кабул итү – 160 Өй аше һәм кактив ял – 210 Кайту, бару – 150 Пассив ял Акыл аше

Көндәлек туклану нормасы Азык-төлекләр Минем шәхси фикерем Урткак фикер Тиешле норма Сөт һәм сөт ризыклары; Икмәк, ярма, бәрәңге; Ит, балык,йомырка; Май, баллы тәм- том; Яшелчә һәм җиләк- җимеш

Азык продуктларының уртача калория се(100 г). Апельсин 30 калл. Виноград калл. Сыер чите калл. Кәбестә калл. Бәрәңге – 63 калл. Май 42 калл. Сөт 65 калл. Мкакарон – 338 калл Помидор - 20 калл. Алма – 45 калл. Сөт өсте – 336 калл. Ипи(кара) – 130 калл Ипи(как) – 240 калл. Йомырка - 79 калл. Шикәр – 405 калл. Колбаса – 176 калл..

Кулинария белгечләре киңәше Инглиз кухнясы Рус кухнясы Татар-милли кухнясы

Дөрес туклану кагыйдәләре Туклану чамалы булырга тиеш Бер үк вкакытта ашарга кирәк Яхшы сыйфатлы язык кына кулланырга Аппетит белән ашарга 4 тапкыр ашау Азык төрле-төрле булырга тиеш

Туклану һәм сәламәтлек Дөрес туклану пирамидасы Азык-төлектәге туклыклы матдәләр һәм аларның кеше организмы өчен әһәмияте Азык -төлеккә кушылган өстәмәләрнең төркемнәре

Суточные потребности подростков Возраст, годы Энер-гия, ккал/сут Белки Жиры Угле- воды, г/сут Витамины Минеральные вещества всего, г/сут в том числе животные,% всего, г/сут в том числе животные,% B1, мг B2, мг C, мг A, мкг D, мкгCa, мгP, мг Mg, мг I, мг (юноши) ,51, , ,13