Селекция растений Презентация разработана Учителем МОУ «СОШ 57» Трухачёвой Верой Валерьевной Изменена учителем биологии МБОУ СОШ 31 г. Новочеркасска Баштанник Н.Е. (добавлены слайды 13-22)
Методы селекции растений Искусственный отбор индивидуальный массовый гибридизация аутбридинг инбридинг мутагенез
Искусственный отбор : индивидуальный и массовый Индивидуальный отбор- сводится к выделению отдельных особей с интересующими признаками и получение от них потомства.(ячмень, овес) Массовый отбор- сводится к выделению из исходного материала группы особей, которая обладает желательными признаками.
Гибридизация – это получение гибридов от скрещивания генетически разных организмов. Инбридинг – близкородственное скрещивание, например, путем самоопыления перекрестноопыляемых растений. Позволяет привести рецессивные гены в состояние гомозиготности. Аутбридинг – неродственное скрещивание, помогает объединить в одном организме ценные признаки разных форм. внутривидовое скрещивание отдаленное скрещивание Например, скрещивание Например, скрещивание особей чистых линий - особей разных видов или межлинейная гибридизация. родов. Как правило такие При этом часто отмечается организмы бесплодны. эффект гетерозиса.
Гибридизация ( инбридинг, последовательность этапов скрещивание риса)
Гибридизация (аутбридинг, отдаленное скрещивание)
Эффект гетерозиса – первое гибридное поколение обладает превосходством. Это следствие перехода многих генов в гетерозиготное состояние а так же результат взаимодействия доминантных генов. Дальнейшее размножение межлинейных гибридов уменьшает гетерозис за счет повышения гетерозиготности.
Мутагенез На фотографии стеклянная игла проникает в ядро клетки. Создается новое трансгенное растение - рододендрон с новыми признаками, оно изображено справа. Получена уже морозоустойчивая свекла, светящаяся в сумерках газонная трава и банан, съев который получишь прививку от тропических болезней и т.д. Но еще точно не изучено какими опасными свойствами обладают трансгенные (генномодифициро- ванные) организмы. Один из видов мутации – полиплоидия.
Мичурин Иван Владимирович русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово- ягодных культур, доктор биологии
Метод ментора
П.П. Лукьяненко Среднерослый, среднеспелый сорт, устойчивый к осыпанию. Благодаря высокому содержанию в зерне белка (до 13,1-15,7 %) и клейковины (до %), обладает отличными хлебопекарными качествами. Обладает выше средней засухоустойчивостью и средней морозостойкостью. Пшеница Безостая 1 В разной степени устойчив к различным болезням зерновых культур. Имеет высокую устойчивость к пыльной головне, полевую к бурой и жёлтой ржавчинам, среднюю к септориозу. Однако восприимчив к стеблевой ржавчине, мучнистой росе и твёрдой головне. Средне восприимчив к фузариозу колоса.
В. С. Пустовойт СЕЛЕКЦИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА СЕЛЕКЦИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА - Ученый применял разные методы: отбор, свободное переопыление лучших линий с последующим индивидуальным отбором из межсортовых гибридов, направленное воспитание. Каждый новый сорт превосходил предшествовавшие своей масличностью. Наконец были выведены сорта, устойчивые против заразихи и содержащие в семенах до 4951% масла и выше.
Карпеченко Георгий Дмитриевич Карпеченко работал с капустно-редечным гибридом (Raphano-Brassica, Рафанобрассика. Хромосомы редьки и капусты не вступали в конъюгацию при мейозе, в результате чего невозможно было получить пыльцу и семязачатки, из которых после оплодотворения могли бы развиться семена гибридного растения. Используя алкалоид колхицин, вызывающий разрушение веретена деления, Карпеченко в 1924 году искусственно вызвал полиплоидию, удвоив хромосомный набор капустно-редечного гибрида. У этой новой полиплоидной формы каждая клетка содержала диплоидный набор хромосом редьки и диплоидный набор хромосом капусты. В результате конъюгация снова стала возможна, и способность к мейозу была восстановлена. Хотя работа не оправдала надежд на получение капустой-редьки, сочетавшей полезные качества обоих овощей (гибрид был пригоден только для скармливания скоту), Карпеченко показал принципиальную возможность преодоления стерильности, возникающей при отдаленной гибридизации. Тем самым он заложил теоретические основы для использования отдаленной гибридизации в селекционной работе