Работу выполнили ученики 12 класса школы IV вида 1 Краснопеев Кирилл Гайдамаков Денис Бабушкин Влад Коханов Семен.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Advertisements

Иметь представления о коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны, основных событиях второго периода войны, их итогах и результатах. Развивать.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Сталинградская битва. Выполнили: Обложко Н. Сербина Д.
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Домашнее задание Стр
Великие победы Великой войны
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Сталинградская битва – величайшая битва в мировой военной истории.
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Героям Сталинграда посвящается… автор: Потапова Людмила Александровна, учитель истории МБОУ Петровская СОШ Урюпинский район Волгоградская область.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Транксрипт:

Работу выполнили ученики 12 класса школы IV вида 1 Краснопеев Кирилл Гайдамаков Денис Бабушкин Влад Коханов Семен

Подзаголовок; Планы и расстановки сил обеих сторон; Первые сражения; Боевые действия по удержанию Сталинграда; Обстановка к началу контрнаступления; Окружение противника и срыв его попытки деблокировать окруженную группировку; Ликвидация окруженной группировки немецко- фашистских войск; Итоги и выводы.

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем все живей и величественней развернуты они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда все в нашей жизни было жестокой войной, когда и во сне нам снились бои и сражения, и будущая победа незримо накапливалась в наших мышцах, натруженных титаническим трудом. П. Павленко.

Немецкого главнокомандования Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги; Нарушить коммуникации, связывающие Центр страны с Кавказом; Попытка сделать Турцию своим союзником в борьбе против СССР; Создать условия для завершения войны в свою пользу. Временный переход к стратегической обороне с задачей завершить начатую реорганизацию войск и переоснащение их новой боевой техникой; Пополнение резервов; Проведение ряда наступательных операций на отдельных направлениях, прежде всего в Крыму и под Харьковом, с целью упреждающими ударами сорвать подготовку противника к летнему наступлению. Советского главнокомандования

Немецкого главнокомандования Группа армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) была разделена на две: группу армий "Б" (4-я танковая, 2-я и 6-я полевые немецкие и 2-я венгерская армии; генерал-полковник М. фон Вейхс) и группу армий "А" (1-я танковая, 17-я и 11-я полевые немецкие и 8-я итальянская армии; генерал-фельдмаршал В. Лист). Был создан Сталинградский фронт (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля генерал-лейтенант В. Н. Гордов). В его состав вошли: из резерва 62, 63, 64 и 21, 28, 38, 57-я общевойсковые, 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Советского главнокомандования

Оборона на Сталинградском направлении летом 1942 года имела ряд характерных особенностей: она организовывалась в короткие сроки и на широком фронте. По сравнению с обороной в битве под Москвой несколько увеличилась глубина оперативной и тактической обороны, повысились тактические плотности. Более сильными стали артиллерийско-противотанковые резервы. Однако местность в инженерном отношении была подготовлена недостаточно. Отсутствие траншей и ходов сообщения снижало устойчивость обороны. Армейский рубеж оборудовался и занимался войсками лишь на одном участке, составлявшем около 17% ширины полосы обороны армии. Слабой была противотанковая и особенно противовоздушная оборона.

17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта оказали упорное сопротивление противнику, которому, чтобы сломить их сопротивление, пришлось развернуть 5 дивизий из 13 и затратить 5 суток на борьбу с ними ; 23 июля началось сражение в большой излучине Дона; 27 июля в целях восстановления положения 1-я танковая армия перешла в наступление.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом N° 227. "Пора кончать отступление, отмечалось в приказе. Ни шагу назад!" В этом лозунге воплощалась сущность приказа. Командирам и политработникам, партийным и комсомольским организациям ставилась задача довести до сознания каждого воина требования этого приказа.

31 июля советские войска вынудили немецко-фашистское командование повернуть с Кавказского направления, создалась прямая угроза прорыва противника к городу с юго-запада; 7 августа Сталинградский фронт разделился на два: Сталинградский и Юго-Восточный; С 5 по 10 августа Немецко-фашистским войскам удалось выйти к внешнему оборонительному обводу и ликвидировать плацдарм советских войск на правом берегу Дона в районе Калача; 79 августа противник оттеснил 64-ю армию за реку Дон; 14 августа три дивизии 1-й гвардейской армии нанесли по вражеским войскам контрудар и остановили их дальнейшее продвижение.

19 августа немецко-фашистские войска возобновили наступление; 23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда; 2028 августа советские войска захватили и расширили ряд плацдармов на правом берегу Дона; 29 августа советские летчики и зенитная артиллерия сбили 120 немецких самолетов; 2 – 12 сентября ожесточенные бои на внутреннем обводе.

Таким образом, план врага стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду был сорван упорным сопротивлением советских войск в большой излучине Дона и их активной обороной на юго-западных подступах к городу. За три недели наступления противник смог продвинуться лишь на 6080 км.

12 сентября противник вплотную подошел к городу; 13 сентября немцы перешел в наступление по всему фронту; 27 сентября немецко-фашистские войска начали второй штурм Сталинграда, продолжавшийся до 8 октября; 28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской, а Юго-Восточный фронт в Сталинградский; 19 октября с целью оказания помощи защитникам Сталинграда войска Донского фронта перешли в наступление; 11 ноября немецко-фашистские войска предприняли последнюю, четвертую попытку штурма Сталинграда.

Своей цели враг не достиг. В ожесточенных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе его наступательные возможности были полностью исчерпаны. Оборонительный период Сталинградской битвы знаменовал собой крупный этап в развитии советского военного искусства. Оперативная оборона советских войск в Сталинградской битве характеризовалась дальнейшим повышением устойчивости. Важную роль в срыве планов немецко-фашистского командования сыграли частные наступательные операции. Новым явлением при ведении боевых действий в крупном городе было проведение артиллерийской контрподготовки по изготовившемуся для наступления противнику. В оборонительных боях и сражениях совершенствовалось искусство применения родов войск и авиации. Совершенствовалась тактика оборонительного боя. В ходе оборонительного сражения советская авиация совершила около 77 тыс. самолето-вылетов, существенно ослабив авиационную группировку противника и уничтожив значительное количество его живой силы и боевой техники. Важную роль в обороне Сталинграда сыграла Волжская военная флотилия.Основным методом управления в оборонительных боях под Сталинградом являлось личное общение командиров (командующих) со своими подчиненными.

Немецкого главнокомандования На Сталинградском направлении действовали объединения немецко- фашистских войск и их союзников (румыны, венгры, итальянцы), входивших в группу армий "Б"; Наземные войска поддерживала авиация авиационная группа "Дон" и часть сил 4-го воздушного флота всего до 1200 самолетов; Войска имели более 1 млн 11 тыс. человек, около 10,3 тыс. орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий и 1216 самолетов. Оборона на Среднем Дону и к югу от Сталинграда имела относительно небольшую глубину; В инженерном отношении была оборудована только тактическая зона обороны (глубина 58 км), состоявшая из главной полосы, имевшей две позиции. Советские войска под Сталинградом были объединены в три фронта: Юго-Западный, Донской и Сталинградский; Войска этих трех фронтов имели 1 млн 135 тыс. человек, свыше 14,9 тыс. орудий и минометов, 1560 танков и 1916 самолетов; Советские войска превосходили противника в людях в 1,1 раза, в орудиях и минометах в 1,4, в танках в 2,3 и в самолетах в 1,6 раза; В районах западнее Серафимовича, Клетской и северо-западнее Сиротинской советские войска удерживали плацдармы на правом берегу Дона, а южнее Сталинграда важное в оперативном отношении дефиле Сарпинских озер. Советского главнокомандования

Стрелковые дивизии, действовавшие на главных направлениях, получили полосы наступления шириной 56 км. В качестве танков НПП централизованно, в масштабе стрелковой дивизии использовались отдельные танковые бригады, полки и батальоны. Под Сталинградом впервые в крупном масштабе планировалось боевое применение артиллерии и авиации в форме артиллерийского и авиационного наступления. Особое место в подготовительный период занимала партийно-политическая работа, направленная на повышение морально- боевого духа войск и обеспечение их высокого наступательного порыва На направлениях главных ударов было сосредоточено 75% всех зенитных средств фронтов

Стратегическая наступательная операция по разгрому врага под Сталинградом состоит из трех этапов: окружение противника (1930 ноября), развитие наступления и срыв попыток противника деблокировать окруженную группировку (декабрь 1942 г.), ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко- фашистских войск (10 января 2 февраля 1943 г.).

В 8 часов 50 минут 19 ноября после 80-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. К исходу первого дня наступления стрелковые дивизии продвинулись на 1019 км, а танковые корпуса на 2530 км. 20 ноября начали наступление войска Сталинградского фронта. К концу дня они продвинулись на глубину до 20 км. В итоге двух дней наступления советские войска добились крупных успехов: 3-я и 4-я румынские армии потерпели тяжелое поражение, обозначился глубокий охват группировки румынских войск в районе Распопинской. Танковые, механизированные и кавалерийские корпуса получили возможность развивать наступление в оперативной глубине противника.

21 ноября был выделен передовой отряд для быстрого захвата переправ через Дон 23 ноября 26-й танковый корпус занял Калач, захватив в нем большие трофеи ноября войска всех трех фронтов продолжали успешное наступление. 12 декабря немецко-фашистские войска перешли в наступление, которое кончилось для них провалом 16 декабря началось наступление Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта на Среднем Дону 31 декабря был освобожден Тормосин, остатки наголову разгромленных вражеских войск были отброшены за реки Маныч и Сал. Армейская группа "Гот" прекратила свое существование.

Крупная победа советских войск на Среднем Дону и выход войск Юго- Западного фронта в тыл группе армий "Дон" резко изменили обстановку на Сталинградском направлении. Противник под угрозой окружения был вынужден окончательно отказаться от планов нанесения удара на Сталинград с целью деблокирования своей окруженной группировки. Таким образом, к концу декабря 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, разгромив противостоящего противника, продвинулись на глубину км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск.

Планировало Нанесение главного удара силами 65-й армии с запада на восток на первом этапе; Пренесение главного удара в полосу 21-й армии в направлении на Воропоново на втором этапе; Общий штурм противника по всему фронту на третьем этапе. Свыше 4,1 тыс. орудий и минометов, до 300 танков; Превосходством противника по артиллерии в 1,7 раза, по самолетам в 3 раза, но уступал ему в людях и танках в 1,2 раза. Располагало

8 января 1943 года во избежание напрасного кровопролития окруженным войскам противника был предъявлен ультиматум, но ультиматум был отклонен командованием; Утром 10 января войска Донского фронта после мощной артподготовки перешли в наступление; 12 января войска Донского фронта к исходу дня вышли к реке Россошке; 2225 января сопротивление немецко- фашистских войск в районе района Воропоново и Большая Россошка было сломлено; 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал- фельдмаршалом Ф. Паулюсом; 2 февраля капитулировала северная группа, возглавляемая генералом К. Штреккером, Н. Н. Воронов и К. К. Рокоссовский доложили Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину о завершении операции "Кольцо"

СССР В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тыс. человек (из них безвозвратные потери составили около 155 тыс.), 2915 танков, 3591 орудие и миномет, 706 самолетов. Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери около 480 тыс., 4341 танк, орудий и минометов, 2769 самолетов Фашистский блок потерял в общей сложности около 1,5 млн солдат и офицеров, т.е. 25% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт и его союзники полностью лишились 32 дивизий и 3 бригад, а еще 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава. Германии

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне; Явилась важнейшим этапом на пути к победе над фашистским блоком; В результате Сталинградской битвы советские Вооруженные Силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны; Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных сил; Явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции; Поколебало внешнеполитические позиции Третьего рейха и повергло в уныние его правящие круги, подорвало доверие его союзников.

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.