Выполнил: учитель английского языка МОУ СОШ 3, Баландина Е.В.
Знать грамматику означает знать: 1.Форму. 2.Значение. 3.Употребление. 4. Речевую функцию того или иного грамматического явления.
Часто во время ознакомления с грамматическим явлением учитель забывает или не успевает: 1. Показать как утвердительную, так и отрицательную и вопросительную, а также полную и усечённую формы; 2. Сравнить форму данной грамматической структуры с частично похожей формой другой структуры; 3. Зафиксировать все формы данного явления на доске; 4. Сделать учащихся активными участниками учебного процесса, а не пассивными наблюдателями за действиями учителя.
1. Межъязыковая интерференция. 2. Внутриязыковая интерференция.
Позволяет сочетать различные подходы и методы с учётом особенностей обучения.
Применяется в начальном и средне этапе обучения, так как: 1. На данном этапе активно формируется механизм языковой догадки; 2. Характер грамматического материала допускает выведение правила по контексту самими учащимися; 3. При корректировке выведенного учащимися правила можно избежать употребления сложных грамматических терминов, свойственных грамматическим справочникам.
Используют в старшей школе и на продвинутом этапе обучения.
1. Уровень языковой грамотности уже достаточно высок и позволяет эффективно использовать специальную справочную литературу как в классе, так и при самостоятельной работе. 2. Грамматические структуры, изучаемые на данном уровне, достаточно сложны и их вряд ли можно понять самостоятельно. 3. В старшей школе акцент делается на дальнейшее развитие автономности учащихся, формирование умений самостоятельно преодолевать возникающие трудности, проводить самооценку и коррекцию полученных знаний и умений.
1. Языковые (лексические, грамматические) и коммуникативные (language games and communicative games). 2. Направленные на совместное решение проблем и игры соревновательного характера (cooperative and competitive). 3. Ориентированные на фронтальную, групповую, парную формы работы (whole class, group, pair-work activity).
1. Можно исправить сразу неправильный вариант на правильный и убедиться в том, что ученик, допустивший ошибку, повторил или написал правильный вариант. 2. Можно только привлечь внимание ученика к ошибке (например, подчеркнуть ошибку в письменной работе). 3. Можно попросить ученика самому найти ошибку, исправить или объяснить её. 4. Можно привлечь других учеников к определению и исправлению ошибок одноклассников.