Мусор завоевывает космос Презентацию выполнила ученица 6 Б класса МОУ «Средняя школа 7» Кутовая Елизавета Алексеевна Руководитель: учитель физики Королева Татьяна Юрьевна
Экология космоса Экология космоса Может ли быть экология космоса? Оказывается, может. Может ли быть экология космоса? Оказывается, может. Одной из главных проблем мировой космонавтики становится загрязнение околоземного пространства фрагментами космических аппаратов. За полвека космической эры на околоземных орбитах скопилось немало мусора, несколько тысяч тонн. Это – "отходы" совокупной космической деятельности человечества. Может ли быть экология космоса?
Космический мусор. Что это? На сегодняшний день космический мусор хорошо изучен. Как отмечают ученые, он распределен по орбитам слоями, словно начинка пирога. Это напрямую связано с функциональной нагрузкой на ту или иную орбиту. Чем она удобнее, тем больше спутников на ней работает. Через некоторое время часть из них превращается в безжизненный металлолом, загрязняющий пространство, где еще недавно проходила их жизнь На сегодняшний день космический мусор хорошо изучен. Как отмечают ученые, он распределен по орбитам слоями, словно начинка пирога. Это напрямую связано с функциональной нагрузкой на ту или иную орбиту. Чем она удобнее, тем больше спутников на ней работает. Через некоторое время часть из них превращается в безжизненный металлолом, загрязняющий пространство, где еще недавно проходила их жизнь
Первый пояс мусора находится на высоте 850– 1200 км от поверхности Земли. Именно здесь движется огромное количество метеорологических, военных, научных спутников и зондов. Первый пояс мусора находится на высоте 850– 1200 км от поверхности Земли. Именно здесь движется огромное количество метеорологических, военных, научных спутников и зондов. Второй пояс загрязнения лежит в районе геостационарных орбит (свыше км). Сейчас там находится около 800 объектов разных стран. Каждый год к ним присоединяется 20–30 новых станций. Второй пояс загрязнения лежит в районе геостационарных орбит (свыше км). Сейчас там находится около 800 объектов разных стран. Каждый год к ним присоединяется 20–30 новых станций.
По данным РАН, около 85% космического мусора приходится на долю крупных частей ракет и разгонных блоков, с помощью которых искусственные спутники Земли выводятся на орбиту, а также самих отработанных спутников. Еще 12% мусора – это элементы конструкции, отделяющиеся в процессе запуска спутников и их эксплуатации. Все остальное – мелкие фракции и осколки, возникшие в результате их соударения.
По оценкам российских специалистов, в настоящее время в космосе находится более 10 тысяч летательных аппаратов и спутников Земли, при этом функционируют из них только 6%. Космические аппараты выходят из строя, а в результате плотность космического мусора на орбите ежегодно увеличивается на 4%. В настоящее время вокруг нашей планеты вращается около 70–150 тысяч объектов размером от 1 до 10 см, частиц же менее 1 см в диаметре – миллионы. По оценкам российских специалистов, в настоящее время в космосе находится более 10 тысяч летательных аппаратов и спутников Земли, при этом функционируют из них только 6%. Космические аппараты выходят из строя, а в результате плотность космического мусора на орбите ежегодно увеличивается на 4%. В настоящее время вокруг нашей планеты вращается около 70–150 тысяч объектов размером от 1 до 10 см, частиц же менее 1 см в диаметре – миллионы.
Каждый запуск космического корабля сопровождается "отходами производства": фрагменты ступеней-носителей и вылетевшие болты не всегда сгорают в атмосфере. Случается, что, набрав необходимую скорость, эти кусочки остаются на орбите, и, если они находятся на так называемой нижней орбите, то могут там путешествовать несколько десятилетий. Каждый запуск космического корабля сопровождается "отходами производства": фрагменты ступеней-носителей и вылетевшие болты не всегда сгорают в атмосфере. Случается, что, набрав необходимую скорость, эти кусочки остаются на орбите, и, если они находятся на так называемой нижней орбите, то могут там путешествовать несколько десятилетий.
Воздействие запусков космических ракет на среду Частицы аэрозоля, выброшенные двигателями ракет- носителей, могут существовать в стратосфере до года и более, что может сказаться на тепловом балансе атмосферы. Частицы аэрозоля, выброшенные двигателями ракет- носителей, могут существовать в стратосфере до года и более, что может сказаться на тепловом балансе атмосферы.
Опасность на орбите Каждая мусор инка представляет опасность для работы космических аппаратов. Средняя скорость взаимных сближений на низких орбитах Земли – около 10 км /с, так что маленькая " соринка ударяет с энергией хорошей гранаты. Не однажды летящие с огромной скоростью мусорные кучи вносили коррективы в график орбитальных работ и запуск космических кораблей. Каждая мусор инка представляет опасность для работы космических аппаратов. Средняя скорость взаимных сближений на низких орбитах Земли – около 10 км /с, так что маленькая " соринка ударяет с энергией хорошей гранаты. Не однажды летящие с огромной скоростью мусорные кучи вносили коррективы в график орбитальных работ и запуск космических кораблей.
Кратер на стекле иллюминатора шаттла Endeavour возник в результате удара микрочастицы космического мусора, врезавшейся в корабль на высокой скорости.
Карты космического мусора Американское космическое агентство опубликовало новую карту космического мусора. Американское космическое агентство опубликовало новую карту космического мусора. Для построения карты специалисты использовали данные о наблюдении за космическим мусором, которыми располагает Сеть по наблюдению за космическим пространством США. Каждая точка на картинке представляет собой космический объект, диаметр которого не меньше 10 сантиметров ( пропорции не сохранены). В общей сложности наблюдение ведется примерно за 19 тысячами объектов подобного рода. Для построения карты специалисты использовали данные о наблюдении за космическим мусором, которыми располагает Сеть по наблюдению за космическим пространством США. Каждая точка на картинке представляет собой космический объект, диаметр которого не меньше 10 сантиметров ( пропорции не сохранены). В общей сложности наблюдение ведется примерно за 19 тысячами объектов подобного рода.
Как защитить космические корабли от мусора Как защитить космические корабли от мусора Космические соринки летают со скоростью 8-10 км/с, поэтому любой даже крошечный кусочек мусора способен уничтожить или повредить работающий спутник. Чтобы избежать подобных инцидентов орбитальную станцию "Мир", а так же Международную космическую станцию ученые оснастили экранами, защищающими обитаемые модули от столкновений с мелким мусором. Но теперь МКС угрожают не только микро частички, но и крупные обломки. Чтобы уклониться от них, МКС приходится по нескольку раз в год совершать сложные маневры. Космические соринки летают со скоростью 8-10 км/с, поэтому любой даже крошечный кусочек мусора способен уничтожить или повредить работающий спутник. Чтобы избежать подобных инцидентов орбитальную станцию "Мир", а так же Международную космическую станцию ученые оснастили экранами, защищающими обитаемые модули от столкновений с мелким мусором. Но теперь МКС угрожают не только микро частички, но и крупные обломки. Чтобы уклониться от них, МКС приходится по нескольку раз в год совершать сложные маневры.
Борьба с мусором Эффективных практических мер по уничтожению космического мусора на орбитах более 600 км (где не сказывается очищающий эффект от торможения об атмосферу) на настоящем уровне технического развития человечества не существует. Хотя в ряду других рассматривался, например, проект спутника, который будет искать обломки и испарять их мощным лазерным лучом. Эффективных практических мер по уничтожению космического мусора на орбитах более 600 км (где не сказывается очищающий эффект от торможения об атмосферу) на настоящем уровне технического развития человечества не существует. Хотя в ряду других рассматривался, например, проект спутника, который будет искать обломки и испарять их мощным лазерным лучом. В обеспечение решения этой проблемы международное сотрудничество по проблематике «космического мусора» развивается по следующим приоритетным направлениям: В обеспечение решения этой проблемы международное сотрудничество по проблематике «космического мусора» развивается по следующим приоритетным направлениям: 1. Создание международных информационных систем для прогноза засоренности, а также информация об опасном сближении с космическими отходами. 1. Создание международных информационных систем для прогноза засоренности, а также информация об опасном сближении с космическими отходами. 2. Разработка способов и средств защиты космических аппаратов от воздействия высокоскоростных частиц «космического мусора». 2. Разработка способов и средств защиты космических аппаратов от воздействия высокоскоростных частиц «космического мусора». 3. Определение меры контроля, исключающие образование мусора, такие как предотвращение орбитальных взрывов, сопутствующих полету технологических элементов, увод отработавших ресурс космических аппаратов на орбиты захоронения, торможение об атмосферу и т. п. 3. Определение меры контроля, исключающие образование мусора, такие как предотвращение орбитальных взрывов, сопутствующих полету технологических элементов, увод отработавших ресурс космических аппаратов на орбиты захоронения, торможение об атмосферу и т. п. 4. Разработка перспективных общих нормативов по засоренности. 4. Разработка перспективных общих нормативов по засоренности.
Земля в опасности Земля в опасности В результате многочисленных исследований, учеными было доказано, что весь космический мусор скапливается в области км. от Земли. И довольно часто этот мусор падает обратно на Землю. Большая его часть сгорает в земной атмосфере, но иногда его части все же долетают до Земли. В качестве защиты, супердержавы ввели системы контроля околоземного пространства, которые оснащены радарами дальнего действия. Сейчас эти службы отслеживают больше 10 тыс. объектов. В результате многочисленных исследований, учеными было доказано, что весь космический мусор скапливается в области км. от Земли. И довольно часто этот мусор падает обратно на Землю. Большая его часть сгорает в земной атмосфере, но иногда его части все же долетают до Земли. В качестве защиты, супердержавы ввели системы контроля околоземного пространства, которые оснащены радарами дальнего действия. Сейчас эти службы отслеживают больше 10 тыс. объектов.
Человек должен разумно осваивать космос, чтобы потомкам осталась и наша уютная планета Земля, и наша Солнечная система. Человек должен разумно осваивать космос, чтобы потомкам осталась и наша уютная планета Земля, и наша Солнечная система.
Источники Гуревич А. Е. Физика. Химия. 5-6 класс. – М.: Дрофа, Гуревич А. Е. Физика. Химия. 5-6 класс. – М.: Дрофа, kosmicheskiy-musor/ kosmicheskiy-musor/ kosmicheskiy-musor/ kosmicheskiy-musor/