Выполнила Ненахова Любовь Алексеевна МОУСОШ с. Лесное.2014 г. Выполнила Ненахова Любовь Алексеевна МОУСОШ с. Лесное.2014 г. Технология оценки предполагаемых образовательных результатов. Технология оценки предполагаемых образовательных результатов.
Технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов) в образовательной системе «Школа 2100» представляет собой семь правил, определяющих порядок действий в разных ситуациях контроля и оценивания. Эти правила с алгоритмами реализации каждого из них дают ответы на все вопросы системы оценивания результатов ФГОС.
Правило 1. Что оцениваем? Оцениваем результаты – предметные, метапредметные и личностные. Результаты ученика - это действия (умения) по использованию знаний в ходе решения задач. Результаты учителя– это разница между результатами учеников в начале обучения (входная диагностика) и в конце обучения (выходная диагностика).
Правило 2. Кто оценивает? Учитель и ученик вместе.. На уроке ученик сам оценивает свой результат выполнения задания по «Алгоритму самооценки» После уроков за письменные задания оценку и отметку определяет учитель.
Правило 3. Сколько ставить отметок? По числу решённых задач. За каждую учебную задачу или группу заданий (задач), показывающую овладение конкретным действием (умением), определяется и по возможности ставится отдельная отметка.
Правило 4. Где накапливать оценки и отметки? В таблицах образовательных результатов (предметных, метапредметных, личностных) и в «Портфеле достижений» («Портфолио») * Таблицы образовательных результатов – составляются из перечня действий (умений), которыми должен и может овладеть ученик. * Портфолио – это сборник работ и результатов, которые показывают усилия, прогресс и достижения ученика в разных областях
Правило 5. Когда ставить оценки? Текущие – по желанию, за тематические проверочные работы – обязательно. * При изучении новой темы, отметка ставится только по желанию ученика. * За проверочные работы по итогам темы отметка ставится всем ученикам, но имеют право пересдать хотя бы один раз.
Правило 6. По каким критериям оценивать? По признакам уровневой успешности: 1) необходимый уровень (базовый) – решение типовой задачи (умение действовать в привычной ситуации); 2) повышенный уровень (программный) – решение нестандартной задачи (умение действовать в нестандартной ситуации, требующей применения имеющихся знаний); 3) максимальный уровень (НЕобязательный) - решение в классе «сверхзадачи» (умение действовать совершенно самостоятельно в незнакомой ситуации, требующей новых знаний).
Правило 7. Как определять итоговые оценки/отметки? Предметные четвертные оценки/отметки определяются по таблицам предметных результатов (среднее арифметическое баллов) Итоговая оценка за ступень начальной школы – на основе всех положительных результатов, накопленных учеником в своем портфеле достижений, и на основе итоговой диагностики предметных и метапредметных результатов.
Использованный материал: Д. Д. Данилов. «Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в «Школе 2100».