Современные требования к подготовке учителя нового поколения в условиях реализации ФГОС. Куковская Лилия «МОУ СОШ 4».
Учительство – не труд, а отреченье, умение всего себя отдать, уйти на долгий подвиг и мученье, и в этом видеть свет и благодать.
В условиях реализации ФГОС педагог выступает не только в роли учителя, но и в роли инструктора, консультанта, управленца, помощника.
Другими словами, учитель должен знать конкретный и понятный алгоритм своей деятельности, который не разрушил бы личный практический опыт и вписался бы в новое представление о том, что поможет ученику стать успешным в современном мире.
Новые требования к результатам образования. 1. Предметные результаты (знания в предметных областях). 2. Метапредметные результаты. 3. Личностные результаты.
Требования к метапредметным умениям учителя. 1. Умение планировать собственную деятельность. 2. Умение работать в группе. 3. Владение компьютерной грамотностью.
Самооценка- определение степени соответствия эталону или качества выполненного действия. Содержание этой компетенции учителя определяется следующими характеристиками. Уметь: 1. Оценивать текущее состояние и динамику освоения ребенком основной образовательной программы. 2. Ставить цели на успехи в предметной сфере уч-ся. 3. Ставить цели на достижение уч-ся метапредметных результатов. 4. Адекватно оценивать текущее состояние и динамику интеллектуального, морального и волевого развития уч-ся. 5. Определять причины недостаточно эффективного освоения уч- ся образовательной программы. 6. Оценивать сформированность у уч-ся учебных действий. 7. Анализировать существующие программы. 8. Выбирать и применять современные образовательные технологии и технологии оценки, адекватные поставленным целям.
Чтобы грамотно управлять качеством образовательного процесса, педагог новой школы должен обладать целым рядом профессиональных компетентностей. Предметно-методологическая компетентность (знания в области преподаваемого предмета, ориентирование в современных исследованиях по предмету, владение методиками преподавания). Психолого-педагогическая компетентность (теоретические знания в области психологии и психофизиологии познавательных процессов ученика, умение использовать эти знания в конструировании реального образовательного процесса)
Умение педагогическими способами определить уровень развития «познавательных инструментов» ученика Компетентность в области валеологии образовательного процесса. Теоретические знания в области валеологии и умения проектировать здоровьесберегающую образовательную среду (урок, кабинет) Владение навыками здоровьесберегающих технологий Теоретические знания и практические умения по организации учебного и воспитательного процесса для детей с ограниченными возможностями. Компетентность в сфере медиа-технологии и умения проектировать дидактическое оснащение образовательного процесса Владение методиками и технологиями медиа-образования.
Коммуникативная компетентность Практическое владение приемами общения, позволяющее осуществить направленное результативное взаимодействие в системе «учитель-ученик». Владение управленческими технологиями (педагогический анализ ресурсов, умение проектировать цели, планировать, организовывать, корректировать и анализировать результаты учебного и воспитательного процесса).
Исследовательская компетентность Умение спланировать, организовать, провести и проанализировать педагогический эксперимент по внедрению инноваций. Компетентность в сфере трансляции собственного опыта. Умение транслировать собственный положительный опыт в педагогическое сообщество (статьи, выступления, участия в конкурсах).
Акмеологическая компетентность Способность к постоянному профессиональному совершенствованию. Умение выбрать необходимые направления и формы деятельности для профессионального роста.