Подготовка к ЕГЭ ЧАСТЬ А задания А 15 Автор презентации: Бахтина Ирина Владимировна, учитель физики МБОУ «СОШ 3» г. Новый Оскол Белгородской обл. а b S1S1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Угол между падающим лучом и зеркалом равен 30˚. Каков отраженный угол ? Как изменится скорость распространения света при переходе из прозрачной среды.
Advertisements

1. Как изменяется скорость света при переходе из вакуума в прозрачную среду с абсолютным показателем преломления n = 2 1) увеличивается в 2 раза 2) уменьшается.
Решение задач. Подготовка к контрольной работе 8 по теме «Световые явления»
1.Консультация по гр. 4 2.Работа с тестом 3, 11кл (Кабардин ) 3.Проверка результатов теста и ликвидация пробелов в знаниях 5м 25м 15м Д.З. Подготовиться.
11 класс Фронтальный опрос - Какое явление называется преломлением света? В чем его суть? - Какие наблюдения и опыты наводят на мысль об изменении направления.
Отражение и преломление света. Линзы.. Отражение света Отражение света Отражение света - это явление, заключающееся в том, что при падении света из первой.
Геометрическая оптика Опорный конспект предназначен для учащихся 11 класса общеобразовательной школы.
Тема: физика 8 кл Исполнитель :Прокопьев А.Н. учитель физики Поповской средней школы Варгашинского района.
СВЕТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ УРОКИ ПО ТЕМЕ: 8 класс. Урок 1 Источники света. Распространение света.
Презентация урока по теме: «ЛИНЗЫ» Учитель физики Тычкова Н.А. МОУ СОШ 91 г. Красноярск.
Линзы Вопрос 1 Карандаш лежит на главной оптической оси собирающей линзы (смотрите рисунок), занимая отрезок от 2 F до 3F. Чему равна длина его изображения?
Обобщающий урок по главе «Оптические явления» Цель урока: закрепление знаний и умений полученных учащимися, при изучении темы «Оптические явления», а также.
Самостоятельная работа по теме: «Законы гео метрической оптики» Самостоятельная работа по теме: «Законы гео метрической оптики» Вариант А 1 А 2 А 3 В 1.
Науку все глубже постигнуть стремись, Познанием вечного жаждой томись. Лишь первых познаний блеснет тебе свет, Узнаешь: предела для знания нет. Фирдоуси.
Геометрическая оптика Опорный конспект предназначен для учащихся 11класса общеобразовательной школы.
Образование тени Образование тени и полутени Законы отражения αβ S S1S1 O SO – падающий луч, OS 1 – отраженный луч, α – угол падения, β – угол отражения.
Подготовила учитель физики МОУ «Правдинская ООШ» Новикова М. Р.
Линзы. Оптическая сила линзы. Выполнила: учитель физики МОУ «СОШ 6» г.Кирова Калужской области Кочергина В.Э год.
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА. Геометрическая оптика- раздел оптики, в котором законы распространения света рассматриваются на основе представления о световых.
F Фокус линзы Главная оптическая ось С о б и р а ю щ а я л и н з а F Р а с с е и в а ю щ а я л и н з а Главная оптическая ось F – мнимый фокус линзы Параллельный.
Транксрипт:

Подготовка к ЕГЭ ЧАСТЬ А задания А15 Автор презентации: Бахтина Ирина Владимировна, учитель физики МБОУ «СОШ 3» г. Новый Оскол Белгородской обл. а b S1S1 S F F

1. Получить мнимое прямое увеличенное изображение можно с помощью 1) плоского зеркала 2) рассеивающей линзы 3) собирающей линзы 4) любого из перечисленных оптических приборов 3. Предмет расположен перед рассеивающей линзой. Можно утверждать, что 1) если расстояние от предмета до линзы меньше, чем модуль фокусного расстояния линзы, то изображение предмета будет мнимым и увеличенным 2) если расстояние от предмета до линзы больше, чем модуль фокусного расстояния линзы |F|, и меньше, чем 2|F|, то изображение предмета будет действительным и уменьшенным 3) если расстояние от предмета до линзы больше, чем 2|F|, где |F| модуль фокусного расстояния линзы, то изображение предмета будет действительным и увеличенным 4) при любом расположении предмета перед линзой изображение будет уменьшенным и мнимым 2. На сетчатке глаза изображение предметов получается 1) увеличенным прямым 2) увеличенным перевернутым 3) уменьшенным прямым 4) уменьшенным перевернутым

4. Если точечный источник расположен на расстоянии 7 см перед собирающей линзой с фокусным расстоянием, равным 7 см, то изображение находится на расстоянии 1) 3,5 см за линзой 2) 3,5 см перед линзой 3) 7 см перед линзой 4) изображения не будет 5. Если свет идет из среды, имеющей абсолютный показатель преломления п 1 и скорость света в которой v 1, в среду с абсолютным показателем преломления п 2 и скоростью света v 2, то отношение синуса угла падения к синусу угла преломления равно 1) п 1 /п 1 2) v 2 /v 1 3) v 1 /v 2 4) ответить на вопрос по этим данным невозможно 6. Двояковыпуклая тонкая линза является собирающей 1) всегда 2) никогда 3) если ее показатель преломления больше, чем показатель преломления окружающей среды 4) если ее показатель преломления меньше, чем показатель преломления окружающей среды

7. Если предмет расположен на расстоянии 10 см от собирающей линзы с фокусным расстоянием 7 см, то изображение находится приблизительно на расстоянии 1) 23,3 см перед линзой 2) 23,3 см за линзой 3) 15,2 см перед линзой 4) 15,2 см за линзой 8. Объектив фотоаппарата при фотографировании удаленных предметов (например, пейзажей) дает на пленке 1) действительное увеличенное изображение 2) действительное уменьшенное изображение 3) мнимое увеличенное изображение 4) мнимое уменьшенное изображение 9. При расположении предмета на расстоянии 3 м от фотоаппарата на фотопленке получается его четкое изображение. При приближении предмета к фотоаппарату для получения четкого изображения расстояние от объектива до фотопленки 1) должно увеличиться 2) должно уменьшиться 3) не должно меняться 4) должно увеличиться или уменьшиться в зависимости от размеров предмета

10. Объектив телескопа при фотографировании небесных тел дает 1) действительное увеличенное изображение 2) действительное уменьшенное изображение 3) мнимое увеличенное изображение 4) мнимое уменьшенное изображение 11. При отодвигании предмета от глаза для получения его четкого изображения на сетчатке глаза фокусное расстояние линзы-хрусталика должно 1)увеличиться 2) уменьшиться 3) оставаться неизменным 4) увеличиться для больших предметов, уменьшиться для маленьких 12. Какие по размерам изображения предметов может давать собирающая линза? 1) только увеличенные 2) только уменьшенные 3) увеличенные, равные и уменьшенные 4) только увеличенные или равные предмету

13. Действительное изображение предмета в собирающей линзе находится на расстоянии двойного фокуса от линзы. Предмет расположен 1) за тройным фокусом 2) на двойном фокусном расстоянии от линзы 3) между фокусом и линзой 4)между фокусом и двойным фокусом 14. На пленке фотоаппарата получено изображение предмета в натуральную величину. На основании этого можно утверждать, что объектив при фотографировании находился от фотопленки на расстоянии 1) равном фокусному расстоянию 2) равном двум фокусным расстояниям 3) больше фокусного, но меньше двух фокусных расстояний 4) больше двух фокусных расстояний 15. На пленке фотоаппарата получено уменьшенное изображение предмета. На основании этого можно утверждать, что объектив в виде собирающей линзы при фотографировании находился от фотопленки на расстоянии 1) равном фокусному 2) меньше фокусного 3) больше фокусного, но меньше двух фокусных 4) больше двух фокусных

16. При переходе луча света из одной среды в другую угол падения равен 30 0, а угол преломления Каков относительный показатель преломления первой среды относительно второй? 1) 0,5 2) 1/3 3) 2 4) При переходе луча света из одной среды в другую угол падения равен 53 0, а угол преломления 37 0 ( sin 53 = 0,8 ; sin 37 =0,6). Каков относительный показатель преломления второй среды относительно первой? 1) 1,43 2) 1,33 3) 0,75 4) 0, Пройдя некоторую оптическую систему, параллельный пучок света поворачивается на 90 0 (см. рисунок). Оптическая система в простейшем случае представляет собой 1) собирающую линзу 2) рассеивающую линзу 3) плоское зеркало 4) матовую пластинку

19. Луч света падает на плоское зеркало. Угол отражения Угол между падающим лучом и зеркалом 1) ) ) ) ) ошибся при изображении хода луча только при переходе из воздуха в стекло 2) правильно изобразил ход луча на обеих границах раздела сред 3) ошибся при изображении хода луча на обеих граница раздела сред 4) ошибся при изображении хода луча только при переходе из стекла в воздух 20. Ученик выполнил задание: «Нарисовать ход луча света, падающего из воздуха перпендикулярно поверхности стеклянной призмы треугольного сечения» (см. рисунок). При построении он 21. Собирающая линза, используемая в качестве лупы, дает изображение 1) действительное увеличенное 2) мнимое уменьшенное 3) мнимое увеличенное 4) действительное уменьшенное

22. Могут ли линзы давать действительное изображение предметов? 1) могут только собирающие линзы 2) могут только рассеивающие линзы 3) могут собирающие и рассеивающие линзы 4) никакие линзы не могут 23. Собирающая линза может давать 1) только увеличенные изображения предметов 2) только уменьшенные изображения предметов 3) увеличенные, уменьшенные и равные изображения предметов 4) только уменьшенные или равные предмету 24. При расположении предмета на расстоянии 25 см от глаза на сетчатке получается его четкое изображение. Как должно измениться фокусное расстояние линзы-хрусталика при приближении предмета к глазу для получения четкого изображения этого предмета? 1) должно увеличиться 2) должно уменьшиться 3) не должно меняться 4) увеличится или уменьшится в зависимости от размера предмета

25. Угол между зеркалом и падающим лучом света увеличили на 6 0. Угол между падающим и отраженным от зеркала лучами 1) увеличился на 6 0 2) увеличился на ) уменьшился на 6 0 4) уменьшился на Луч света падает на плоское зеркало. Угол между падающим и отраженным лучами равен Угол между отраженным лучом и зеркалом равен 1) ) ) ) Непрозрачный круг освещается точечным источником света и отбрасывает круглую тень на экран. Определите диаметр тени, если диаметр круга 0,1 м. Расстояние от источника света до круга в 3 раза меньше, чем расстояние от источника до экрана. 1) 0,03 м 2) 0,1 м 3) 0,3 м 4) 3 м 28. Солнце находится над горизонтом на высоте Определите длину тени, которую отбрасывает вертикально стоящий шест высотой 1 м. 1) 0,45 м 2) 1 м 3) 2 м 4) 0,5 м

29. Могут ли линзы давать мнимые изображения предметов? 1) могут только собирающие линзы 2) могут только рассеивающие линзы 3) могут собирающие и рассеивающие линзы 4) никакие линзы не могут давать мнимые изображения. 30. На рисунке показан ход светового луча через стеклянную призму. Показатель преломления стекла n равен отношению длин отрезков 1) СД/АВ 2) АВ/СД 3) ОВ/ОД 4)О Д/ОВ В А О Д С 31. Какая из точек (1, 2, 3 или 4), является изображением точки S в тонкой собирающей линзе с фокусным расстоянием F? 1) точка 1 2) точка 2 3) точка 3 4) точка 4 F F

32. Ученики исследовали соотношение между скоростями автомобильчика и его изображения в плоском зеркале в системе отсчета, связанной с зеркалом (см. рисунок). Проекция на ось Ох вектора скорости, с которой движется изображение, в этой системе отсчета равна 1) – 2 v 2) 2v 3) v 4) – v у х v O 33. В плоском зеркале З наблюдается изображение стрелки С, глаз находится в точке Г. Какая часть изображения стрелки видна глазу? 1) вся стрелка 2) 1/2 3) 1/4 4) не видна вообще З Г С 34. Предмет S отражается в плоском зеркале аb. Изображение предмета верно показано на рисунке а b S1S1 1) S а b S1S1 2) S а b S1S1 3) S а b S1S1 4) S

35. Предмет S отражается в плоском зеркале аb. Изображение предмета верно показано на рисунке а b S1S1 1) S а b S1S1 2) S а b S1S1 3) S а b S1S1 4) S 36. Предмет S отражается в плоском зеркале аb. Изображение предмета верно показано на рисунке а b S1S1 1) S а b S1S1 2) S а b S1S1 3) S а b S1S1 4) S

37. Предмет S отражается в плоском зеркале аb. Изображение предмета верно показано на рисунке а b S1S1 1) S а b S1S1 2) S а b S1S1 3) S аb S1S1 4) S а b S1S1 3) S L L1L1 а b S1S1 1) S L L1L1 а b S1S1 2) S L L1L1 а b S1S1 4) S L L1L1 38. Две точки S и L отражаются в плоском зеркале аb. Изображения точек S 1 и L 1 верно показано на рисунке

39. На рисунке показан ход лучей от точечного источника света А через тонкую линзу. Оптическая сила линзы приблизительно равна 1) 17 дптр 2) 10 дптр 3) 8 дптр 4) – 8 дптр 5 см 40. От точечного источника света S, находящегося на главной оптической оси тонкой собирающей линзы на расстоянии 2F от нее, распространяются два луча а и b, как показано на рисунке. После преломления линзой эти лучи пересекутся в точке 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 F F 2F S

41. Где находится изображение светящейся точки S (см. рисунок), создаваемое тонкой собирающей линзой? 1) в точке 1 2) в точке 2 3) в точке 3 4) на бесконечно большом расстоянии от линзы F F F2F 2F2F а b S1S1 S L L1L1 а b S1S1 S L L1L1 а b S1S1 S L L1L1 а b S1S1 S L L1L1 1) 2)2) 3)3) 4)4) 42. Две точки S и L отражаются в плоском зеркале аb. Изображения точек S 1 и L 1 верно показано на рисунке

43. В плоском зеркале 3 наблюдается изображение стрелки С, глаз находится в точке Г. Какая часть изображения стрелки в зеркале не видна глазу? 1) все изображение стрелки не видно 2) не видно 0,5 изображения стрелки 3) не видно 0,25 изображения стрелки 4) видно все изображение стрелки З Г С З Г С 44. В плоском зеркале 3 наблюдается изображение стрелки С, глаз находится в точке Г. После какого из предложенных ниже перемещений стрелки ее изображение в зеркале не будет видно глазу? 1) стрелка и так не видна глазу 2) на 1 клетку вправо 3) на 1 клетку влево 4) на 1 клетку вниз

45. На рисунке изображено преломление светового пучка на границе воздух стекло. Чему равен показатель преломления стекла? 1) 1/2 2) (2/3) 3) 2 4) (3/2) Световой луч падает на границу раздела двух сред: воздух стекло. Какое направление 1, 2, 3, или 4 правильно указывает ход преломленного луча? 1) 1 2) 2 3) 3 4) Какая из точек является изображением точки в собирающей линзе? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 F F A

48. Какая из точек является изображением точки в рассеивающей линзе? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 F F A На рисунке изображены главная оптическая ось линзы OO 1, предмет S и его изображение S 1. Изображение получено с помощью 1) тонкой собирающей линзы, которая находится между предметом и его изображением 2) тонкой рассеивающей линзы, которая находится левее изображения 3) тонкой собирающей линзы, которая находится правее предмета 4) тонкой рассеивающей линзы, которая находится между предметом его изображением S1S1 S O1O1 O

50. Угол падения света на горизонтальное плоское зеркало равен Чему будет равен угол отражения света, если повернуть зеркало на 10 0 так, как показано на рисунке? 1) ) ) ) Оптическая система состоит из тонкой собирающей линзы с фокусным расстоянием F и точечного источника света S. Источник начинают двигать параллельно главной оптической оси линзы в направлении, показанном стрелкой. В каком из направлений, указанных нумерованными стрелками, начнёт при этом перемещаться изображение S источника? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 F F О О1О1

52. На рисунке показан ход светового луча Л после его падения на границу раздела двух сред с показателями преломления n 1 и n 2. Из рисунка следует, что 1) n 1 > n 2 2) n 1 < n 2 3) n 1 = n 2 4) может быть как n 1 > n 2, так и n 1 < n 2 п 2 п 2 п 1 п 1 Л 52. На рисунке показан ход светового луча Л после его падения на границу раздела двух сред с показателями преломления n 1 и n 2. Из рисунка следует, что 1) n 1 > n 2 2) n 1 < n 2 3) n 1 = n 2 4) может быть как n 1 > n 2, так и n 1 < n 2 п 2 п 2 п 1 п 1 Л

Литература и интернет – ресурсы: 1. Самое полное издание типовых вариантов заданий ЕГЭ : 2010 : Физика/авт.-сост.А.В.Берков, В.А.Грибов. – М.: АСТ: Астрель, Самое полное издание типовых вариантов заданий ЕГЭ : 2011 : Физика/авт.-сост.А.В.Берков, В.А.Грибов. – М.: АСТ: Астрель, Самое полное издание типовых вариантов заданий ЕГЭ : 2012 : Физика/авт.-сост.А.В.Берков, В.А.Грибов. – М.: АСТ: Астрель, Самое полное издание типовых вариантов заданий ЕГЭ : 2013 : Физика/авт.-сост.А.В.Берков, В.А.Грибов. – М.: АСТ: Астрель, Интернет – портал «Решу ЕГЭ РФ» – физика