Бактерии группа микроскопических одноклеточных организмов. Ученые предполагают, что бактерии были первыми живыми существами, появившимися на Земле. Бактерии, имеющие форму шарика, называют кокками.
Бифидобактерии живут в кишечнике детей и молодняка животных. Они подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Бифидобактерии образуют витамины группы В и витамин К. Сейчас бифидобактерии выращиваются искусственным путем и добавляются в молочные продукты для детей.
Бактерия бацилла сибирской язвы (Bacillus anthracis) является возбудителем опасной болезни сибирской язвы. Это острое инфекционное заболевание часто приводит к смерти больного.
Некоторые спириллы (бактерии в форме спирально извитых палочек) являются возбудителями болезней животных и человека.
Значит, бактерии враги? Не совсем так. Многие из них живут за счет питательных веществ мертвых организмов. Таких бактерий называют сапрофитами (от греч. sapros гнилой). Бактерии-сапрофиты разрушают опавшие листья и увядшие травы. В результате растительные остатки превращаются в перегной, то есть в плодородную часть почвы. Почва не появилась бы на нашей планете, если бы бактерии-сапрофиты не разрушали бы растительные и животные останки! Бактерии-сапрофиты участвуют в засолке огурцов, грибов, в квашении капусты. А еще существуют бактерии, которые обитают в теле человека и являются его помощниками. Речь идет о полезных кишечных палочках бактериях, которые живут в кишечнике. Они помогают переваривать пищу. Организмы разных видов, которые помогают друг другу, называют симбионтами (от греч. sym, syn вместе и bios жизнь). Можно сказать, что кишечная палочка симбионт человека. У каждого здорового человека таких кишечных палочек миллиарды!
Отличие от травянистых растений Нет цветков Нет цветков Нет плодов и семян Нет плодов и семян Размножаются спорами Размножаются спорами
В тропических морях разнообразные водоросли образуют настоящий подводный лес!
Тина В пресных водоемах многоклеточные нитчатые водоросли образуют зеленые шелковистые нити тины.
Макроцистис Макроцистис одна из самых крупных водорослей. Длина его слоевища может достигать 60 м.
Зеленая водоросль Выброшенная на берег зеленая морская водоросль. Такие водоросли могут достигать многометровой длины; когда их выносят на берег штормовые волны, водоросли забивают морское побережье на десятки километров!
Со мхами обычно можно встретиться на болотах. Они растут там в изобилии не случайно. Мхи древняя и самостоятельная группа растений. Поэтому их жизнь на суше тесно связана с водой. Многие мхи похожи на настоящие губки. Они умеют впитывать в себя воду! Происходит это благодаря мертвым, пустым клеткам, которые расположены среди живых клеток. Эти мертвые клетки похожи на крошечные цистерны или пустые пластиковые бутылки. В них легко набирается вода.
Мхи небольшие растения, у которых есть стебель и листья. Они всегда растут группами, образуя плотный ковер.
Сфагнум Растущий на болотах мох сфагнум способен впитать в себя воды в раз больше своей массы. Это своеобразный рекорд растительного мира!
Поскольку все тело сфагнума напитано водой, корень ему ни к чему. На болотах сфагновые мхи образуют плотные подушки. В них отдельные растения мха зажаты с боков соседями, как пассажиры в автобусе в час пик. Они медленно растут вверх. Вытягиваются за десять лет всего на один сантиметр, а жить могут столетиями. Нижняя часть мха при этом постепенно отмирает.
Кукушкин лён
Его длинные вытянутые кверху стебли чем-то напоминают длинные нити льна. На вершинах стеблей кукушкина льна хорошо видны спороносные коробочки. Каждая из них похожа на маленькую вытянутую солонку. Свое содержимое споры коробочки оберегают от воды. Сверху на каждую коробочку надета шапочка из волосков. Созревшие споры должны оставаться сухими. Их главная задача расселение мха. А летают споры, как пылинки по воздуху!
Папоротники неплохо освоили сушу. Они растут и высоко в горах, и у самой кромки вечных льдов. Даже в пустынях встречаются папоротники. В чем же секрет их успеха?
Папоротники быстро размножаются. Многие делают это с помощью отростков «усов», похожих на усики клубники. У других на листьях возникают особые почки. Из них на старом растении может вырасти новый молодой папоротник. Так один папоротник дает за год до сотни молодых растений. Папоротники никогда не цветут. Никаких цветков у них нет. Рассказы о них всего лишь красивая легенда, сохранившаяся с глубокой древности, когда славяне поклонялись богу грома и молнии Перуну. Именно ему был посвящен никем не виданный и «яркий как пламя» цветок папоротника !
Орляк Листья папоротника орляка похожи на огромные крылья. Один из видов орляка кочедыжник даже является съедобным (в виде молодых побегов).
Чистоус Этот папоротник был распространен по всей Земле. Везде он встречается в заболоченных, полуоткрытых лесах, на торфянистых почвах. Это один из самых красивых папоротников. Весной его листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью - золотистые. Растение способно расти на одном месте много лет. Оно не повреждается болезнями и вредителями.
Сальвиния Папоротники освоили не только сушу. На дне аквариумов можно встретить похожую на клевер марсилию, а на поверхности воды плавающую розетку сальвинии. Это тоже папоротники!