Грибы Составляют отдельное царство. 1. Нет хлорофилла – гетеротрофы 2. Запасной углевод – гликоген 3. Клеточная стенка содержит хитин 4. Неподвижны 5. Питание путем всасывания 6. Тело – грибница (мицелий) состоит из гиф
Классификация грибов Ц.грибы Отдел настоящие грибы Отдел оомицветы КЛАСС Хитридио мицветы КЛАСС зигомицветы КЛАСС Дейтероми цветы КЛАСС аскомицветы КЛАСС базидиомицветы КЛАСС оомицветы
Характеристики классов грибов Название класса ОсобенностиПримеры Хитридиомицветы Мицелий отсутствует, одноклеточные; водные внутриклеточные паразиты, реже сапрофиты Рак картофеля, гниль кукурузы Дейтеромицветы Наиболее многочисленны – 35 тыс. видов, размножение только бесполое; сапрофиты, паразиты Пеницилл, аспергилл Зигомицветы Наземные, одноклеточные; сапрофиты и паразиты Мукор (хлебная плесень) Аскомицветы 30 тыс. видов, имеют сумки (аски) со спорами, компоненты лишайников; сапрофиты и паразиты Дрожжи, сморчки, строчки, спорынья Базидиомицветы 30 тыс. видов, спороношение базидиоспорами, мицелий многоклеточный; сапрофиты, симбионты, паразиты Трутовик, масленок, опенок, подосиновик, навозник Оомицветы Одноклеточные и многоклеточные, сапрофиты и паразиты Фитофтора
Размножение грибов Почкованием, спорами, частями мицелия Дама под вуалью Слизевики Пецица красная
Значение грибов в природе З. Кормовое Почвообразующее Симбионты Паразиты
Значение грибов в жизни человека З. Пищевое Лекарственное Возбудители болезней
Профилактика отравлений грибами 1. Собирайте только хорошо известные вам грибы 2. Не собирайте подгнившие и поврежденные плодовые тела 3. Собранные грибы сразу перерабатывайте 4. Варите не менее 20 мин.(благородные), прочие раза по 15 – 20 мин., меняя воду 5. Соблюдайте сроки годности грибных консервов и прочих блюд из них 6. При первых признаках отравления срочно вызовите врача!