1 Причины коллективизации. 2 Раскулачивание. 3«Головокружение от успехов». 4 Итоги коллективизации. 5 Колхозное крестьянство. СОДЕРЖАНИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнили: Жаманкулова Эльвира, Победоносцева Ольга.
Advertisements

1.Причины коллективизации. 2.Раскулачивание. 3.«Головокружение от успехов». 4.Итоги коллективизации. 5.Колхозное крестьянство. Содержание презентации:
Урок-суд «Насильственная коллективизация и раскулачивание»
(Великий перелом в деревне). Причины коллективизации. Первый этап коллективизации. Сплошная коллективизация. Итоги коллективизации для деревни. ПЛАН УРОКА:
Коллективизация сельского хозяйства год- хлебозаготовительный кризис.
Вопросы для повторения Особенности индустриализации в СССР Первая пятилетка Социальные проблемы первой пятилетки Второй пятилетний план Положение рабочих.
Урок учителя истории и обществознания школы 11 с углубленным изучением отдельных предметов ст. Галюгаевской Курского района победителя в номинации «Лучший.
План-конспект урока по истории (9 класс) по теме: Коллективизация сельского хозяйства, 9 класс
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Форсированная модернизация. Содержание 1.ИндустриализацияИндустриализация Причины Начало Особенности Ход Итоги 2.КоллективизацияКоллективизация Причины.
Коллективизация г.г.. Политика преобразования сельского хозяйства в конце 20-х-30-х годов на основе раскулачивания и насаждения коллективных.
Коллективизация сельского хозяйства (1928 – 1937) Цели: Получение средств на индустриализацию в стране. Централизованное управление сельским хозяйством.
Коллективизация сельского хозяйства Работу выполнила : Бочкова Марина 9 класс Работу проверил учитель истории: Куликова Марина Рюриковна.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Социально-экономическое и политическое развитие СССР в е годы. 1.Внутриполитическое развитие.Внутриполитическое развитие. 2.Социально-экономическое.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Перекачивание средств на индустриализацию. Ликвидация кулачества как класса. Огосударствление сельскохозяйственной продукции. Ликвидация аграрного перенаселения.
1861 – отмена крепостного права ; 1906 – аграрная реформа Столыпина; 1917 – декрет о земле; 1927 – коллективизация.
Урок истории Тема урока: CCCР в 30-е годы Экономическая система Учитель истории и обществознания Лукьянова Н.А. Слайд 1.
Транксрипт:

1Причины коллективизации. 2Раскулачивание. 3«Головокружение от успехов». 4Итоги коллективизации. 5Колхозное крестьянство. СОДЕРЖАНИЕ

Причины коллективизации состояли в том, что аграрная революция и индустриализация в СССР проходили одновременно. Деревня рассматривалась как источник получения средств для развития промышленности. Сделать это было легче контролируя несколько сотен колхозов. Кроме того колхозы укрепляли социальную опору Советской власти в деревне, превращая крестьян – единоличников в класс социалистического общества. ПРИЧИНЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

7 ноября 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». В конце декабря 1929 г. Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса». 5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б ) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В целом по стране эта задача должна была быть решена к концу первой пятилетки. Но о методах коллективизации и о судьбе раскулаченных ничего не говорилось. Поэтому местные власти вновь как при хлебозаготовках стали прибегать к насилию. Прием в колхоз. ПРИЧИНЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ «Мы колхозники... ликвидируем кулака как класс»

Ликвидация кулачества имела своей целью обеспечение колхозов материальной базой. С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено 350 тыс. крестьянских хозяйств. Их имущество отошло к колхозам. Всех кулаков стихийно стали делить на три категории- те кто боролся с Советской властью подлежали расстрелу, наиболее богатые выселялись в отдаленные территории СССР, а остальные расселялись на участках за пределами колхозных земель. Карикатура 1931 г. : Кулак просится в колхоз Кулак в колхозе РАСКУЛАЧИВАНИЕ

Точного определения кулака не было дано, поэтому очень часто к ним относили середняков имевших несколько коров или лошадей и т.д. Все районы получили норму раскулачивания, в среднем она равнялась 5-7%. Но по примеру первой пятилетки местные власти старались ее перевыполнить. РАСКУЛАЧИВАНИЕ Выселение кулаков. Власти использовали компанию, чтоб расправиться и с неугодными бедняками. Для оправдания придумали специальный зловещий термин-«подкулачники». В итоге были уничтожены наиболее предприимчивые крестьяне- основа производительных сил деревни. Теперь все в колхоз…

В ряде районов крестьяне оказали массовое сопротивление раскулачиванию- они отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот и инвентарь, поднимали восстания. Весной 1930 г. стало ясно, что коллективизация грозит катастрофой. 2 марта в «Правде» Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой обвинил в неудачах местных руководителей и осудил «перегибы». В ответ начался массовый выход крестьян из колхозов. Карикатура: «Головотяп на 100%» «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ» Из колхоза…

Политика сплошной коллективизации привела к провалу. Производство зерна снизилось на 10%, поголовье скота уменьшилось в 2 раза. В итоге в г. страну охватил страшный голод, от которого погибло около трех миллионов человек. Власти запретили упоминать о голодающих в газетах, не оказали им никакой помощи и не только не прекратили продажу зерна за границу, но и довели ее до рекордного уровня. ИТОГИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ Голодающие и умирающие на Украине

Но Сталин торжествовал- несмотря на сокращение производства зерна, его поставки государству увеличились в 2 раза. Коллективизация создала условия для проведения индустриализации, обеспечив промышленность необходимым сырьем. В город ринулась масса крестьян пополнившая ряды рабочего класса. Кроме того была создана система снабжения населения продовольствием и уничтожены остатки рыночной экономики- частнособственническое крестьянское хозяйство. ИТОГИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

В жизни сельского населения прошли серьезные социальные изменения. Исчезли кулаки, середняки, бедняки- появились колхозники. Деревня рассматривалась как поставщик дешевого зерна и источник рабочей силы. При этом закупка зерна осуществлялась по твердым ценам, а стоимость промтоваров выросла в 10 раз. Оплата труда колхозников определялась трудоднями. Её размер определялся доходами колхоза- той частью урожая, которая оставалась после расчета с государством и МТС. Как правило доходы колхозников не обеспечивали прожиточного минимума. За трудодни колхозники получали зерно- деньгами их труд почти не оплачивался. КОЛХОЗНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО Колхозная техника Посевная в колхозе

В процессе проведения индустриализации в деревне были созданы МТС, стала использоваться техника, появились кадры– агрономы, механизаторы, ветеринары и т.д., подготовку которых начали вести специальные ВУЗы. В середине 30-х положение в деревне стабилизировалось. Крестьянам разрешили иметь приусадебный участок, некоторое определенное количество скота и птицы. Но с юридической точки зрения колхозники оказались бесправны- они в отличие от горожан не получали паспорта и оказались «прикрепленными» к месту своего рождения, значит лишались свободы передвижения и выбора занятий. Плакат середины 30-х гг. КОЛХОЗНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО Результатом коллективизации стало безразличие колхозников к обобществленному имуществу и результатом собственного труда.