Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Арсеньевского городского округа Витамин С – здоровье всего организма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада.
Advertisements

Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
В ИТАМИН С ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ). ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала.
Автор Высотина Л.М. 2012год. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины.
Руководитель : Пименова Т. И.. - Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ. - Витамины, это вещества, без которых полноценное,
Цель : познакомиться с разнообразием витаминов Задачи: Показать, почему витамины необходимы организму Почему при недостатке витаминов происходят различные.
Девиз: « Не хорошо душе без знания, а торопливый ногами оступится» (Книга Притчей, гл.19)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ 3а класс.
Авторы: ученицы 10 класса: Ирина, Ксения, Александра © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Органические вещества в организме человека» Заболевания,
Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
«Кладовая» здоровья. Выполнили учащиеся 10 А класса Григорян Ж. Павлова Е. Кл. руководитель: Сдобникова Е.М.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Арсеньевского городского округа Витамин С – здоровье всего организма. Выполнили: Миненко Ксения Чугуй Ольга 2009 год.

Проблема Все мы слышали о витаминах и что они необходимы для организма, при их недостатке его нормальное функционирование невозможно. Человек ежедневно должен получать определенное количество витаминов. Но, как восполняются запасы их в организме, что влияет на их сохранение, к чему приводит их даже небольшой недостаток, не все смогут ответить

Цель Изучить влияние витамина С на организм и сохранение его в организме.

План исследования Немного о витаминах Классификация витаминов Аскорбиновая кислота Недостаток витамина С Содержание его в некоторых продуктах Влияние витамина С на организм

Понятие витаминов Витамины – это биологически активные вещества, которые необходимы организму человека для проведения более чем сотни биохимических реакций. Поступая внутрь вместе с пищей или в виде таблеток, они всасываются в кровь, проходят доработку в печени, почках или коже, после чего поступают во все органы и ткани.

Классификация витаминов. Основные витамины: А (ретинол) – здоровье кожи В 1 (тиамин) – здоровье кишечника В 2 (рибофлавин) – здоровье губ и глаз В 3 (пантотеновая кислота) В 6 (пиридоксин) – здоровье волос и ногтей В 12 (цианкобаламин) С (аскорбиновая кислота) D (кальциферолы) – здоровье костей Е (токоферолы)

Витамин С Аскорбиновая кислота (витамин С) – группа соединений – производных L- гулоновой кислоты; водорастворимый витамин. Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 г. венгерским ученым А. Сент-Дьёрдьи, выделившим ее из апельсинового и капустного соков.

Болезни от недостатка Из-за неправильного питания, отсутствия здорового образа жизни и других причин возникает недостаток – дефицит витамина С, который приводит к появлению гиповитаминоза, а затем авитаминоза или цинги. В настоящее время цинга встречается в основном среди бедного городского населения. Чаще всего болеют грудные дети в возрасте 6-12 месяцев. Еще один пик заболеваемости отмечается в среднем и пожилом возрасте у одиноких людей, которые беспорядочно питаются. В реальной жизни заболевание протекает тяжелее, чем в экспериментальных условиях, поскольку обычно сопровождается дефицитом других компонентов пищи.

Гиповитаминоз Для начальных стадий гиповитаминоза витамина С характерны: вялость слабость снижение умственной и физической работоспособности замедленное выздоровление при различных заболеваниях.

Признаки дефицита витамина С Распознать дефицит витамина С можно по следующим признакам: десны начинают кровоточить во время чистки зубов; после расчесывания на расческе остаются волосы; кожа становится сухой; появляются слабость и раздражительность; царапины плохо заживают.

Причины недостатка витамина С Основными причинами нехватки аскорбиновой кислоты в организме человека являются: Курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела Прием аспирина и различных антибиотиков Интенсивная физическая нагрузка, беременность, хирургические операции, болезни органов пищеварения Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, преимущественно углеводное питание(в том числе мучные и крупяные блюда)

Продукты богатые витамином С Самыми богатыми витамином С продуктами являются: Облепиха Черная смородина Болгарский перец Петрушка Укроп Шиповник Брокколи Киви Хрен Капуста

Витамин С против рака Аскорбиновая кислота обладает хорошей антиканцерогенной ролью. П овышенное употребление витамина С с пищей значительно снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, ротовой полости, кожи и легких.

Свойства витамина С В медицине применяют для лечения и профилактики: простуд психических заболеваний бесплодия рака СПИДа

Мы провели анкетирование в нескольких аптеках нашего города: Вопрос 1: какие лекарства содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты? Вопрос 2: какие из этих лекарств покупают чаще всего? Сироп шиповника, эффералган, компливит, алфавит – содержат наибольшее количество витамина С и аскорбиновая кислота в чистом виде в капсулах или таблетках. Чаще всего покупают аскорбиновую кислоту в чистом виде.

Вывод В настоящее время роль витамина С очень велика (несмотря на создание искусственных витаминов), потому что при его недостатке могут возникнуть авитаминозы, особенно это опасно для грудных детей и пожилых людей. Поэтому необходимо восполнять недостаток аскорбиновой кислоты из продуктов их содержащих.