Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Арсеньевского городского округа Витамин С – здоровье всего организма. Выполнили: Миненко Ксения Чугуй Ольга 2009 год.
Проблема Все мы слышали о витаминах и что они необходимы для организма, при их недостатке его нормальное функционирование невозможно. Человек ежедневно должен получать определенное количество витаминов. Но, как восполняются запасы их в организме, что влияет на их сохранение, к чему приводит их даже небольшой недостаток, не все смогут ответить
Цель Изучить влияние витамина С на организм и сохранение его в организме.
План исследования Немного о витаминах Классификация витаминов Аскорбиновая кислота Недостаток витамина С Содержание его в некоторых продуктах Влияние витамина С на организм
Понятие витаминов Витамины – это биологически активные вещества, которые необходимы организму человека для проведения более чем сотни биохимических реакций. Поступая внутрь вместе с пищей или в виде таблеток, они всасываются в кровь, проходят доработку в печени, почках или коже, после чего поступают во все органы и ткани.
Классификация витаминов. Основные витамины: А (ретинол) – здоровье кожи В 1 (тиамин) – здоровье кишечника В 2 (рибофлавин) – здоровье губ и глаз В 3 (пантотеновая кислота) В 6 (пиридоксин) – здоровье волос и ногтей В 12 (цианкобаламин) С (аскорбиновая кислота) D (кальциферолы) – здоровье костей Е (токоферолы)
Витамин С Аскорбиновая кислота (витамин С) – группа соединений – производных L- гулоновой кислоты; водорастворимый витамин. Аскорбиновая кислота была открыта в 1927 г. венгерским ученым А. Сент-Дьёрдьи, выделившим ее из апельсинового и капустного соков.
Болезни от недостатка Из-за неправильного питания, отсутствия здорового образа жизни и других причин возникает недостаток – дефицит витамина С, который приводит к появлению гиповитаминоза, а затем авитаминоза или цинги. В настоящее время цинга встречается в основном среди бедного городского населения. Чаще всего болеют грудные дети в возрасте 6-12 месяцев. Еще один пик заболеваемости отмечается в среднем и пожилом возрасте у одиноких людей, которые беспорядочно питаются. В реальной жизни заболевание протекает тяжелее, чем в экспериментальных условиях, поскольку обычно сопровождается дефицитом других компонентов пищи.
Гиповитаминоз Для начальных стадий гиповитаминоза витамина С характерны: вялость слабость снижение умственной и физической работоспособности замедленное выздоровление при различных заболеваниях.
Признаки дефицита витамина С Распознать дефицит витамина С можно по следующим признакам: десны начинают кровоточить во время чистки зубов; после расчесывания на расческе остаются волосы; кожа становится сухой; появляются слабость и раздражительность; царапины плохо заживают.
Причины недостатка витамина С Основными причинами нехватки аскорбиновой кислоты в организме человека являются: Курение, стрессы, алкоголь, высокая температура тела Прием аспирина и различных антибиотиков Интенсивная физическая нагрузка, беременность, хирургические операции, болезни органов пищеварения Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, преимущественно углеводное питание(в том числе мучные и крупяные блюда)
Продукты богатые витамином С Самыми богатыми витамином С продуктами являются: Облепиха Черная смородина Болгарский перец Петрушка Укроп Шиповник Брокколи Киви Хрен Капуста
Витамин С против рака Аскорбиновая кислота обладает хорошей антиканцерогенной ролью. П овышенное употребление витамина С с пищей значительно снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, ротовой полости, кожи и легких.
Свойства витамина С В медицине применяют для лечения и профилактики: простуд психических заболеваний бесплодия рака СПИДа
Мы провели анкетирование в нескольких аптеках нашего города: Вопрос 1: какие лекарства содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты? Вопрос 2: какие из этих лекарств покупают чаще всего? Сироп шиповника, эффералган, компливит, алфавит – содержат наибольшее количество витамина С и аскорбиновая кислота в чистом виде в капсулах или таблетках. Чаще всего покупают аскорбиновую кислоту в чистом виде.
Вывод В настоящее время роль витамина С очень велика (несмотря на создание искусственных витаминов), потому что при его недостатке могут возникнуть авитаминозы, особенно это опасно для грудных детей и пожилых людей. Поэтому необходимо восполнять недостаток аскорбиновой кислоты из продуктов их содержащих.