Эксперимент Влияние личностно- психологических особенностей подростков на склонность к бродяжничеству
Постановка проблемы Бродяжничество, как проблема социальной работы, рост числа беспризорников в России.
Объект и предмет исследования Объект исследования-процессы личностного развития и саморазвития подростка как субъекта процесса социализации. Предмет исследования- личностно-психологические особенности подростков, склонных к бродяжничеству.
Гипотеза Гипотеза исследования – в структуре личности подростков, склонных к бродяжничеству, имеются личностно - психологические особенности, которые способствуют и/или обусловливают нарушение ими социальных норм поведения. Склонность к бродяжничеству детерминирована неблагоприятной социальной ситуацией развития таких подростков и наличием у них выраженных аутистических, гипертимных, циклоидных и психастенических черт личности, эмансипации и низкого уровня конформности.
Цель исследования Цель исследования – изучить личностно - психологические особенности подростков со склонностью к бродяжничеству. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1. Провести теоретический анализ основных психологических характеристик подростков, самовольно покинувших дом, детские учреждения и склонных к бродяжничеству. 2. Исследовать личностно - психологические особенности подростков со склонностью к бродяжничеству. 3. Установить негативные психические состояния личности подростков со склонностью к бродяжничеству. 4. Определить роль и значение индивидуально – психологических особенностей личности, актуализирующих неконструктивную мотивацию подростков к самовольному уходу.
Практическая значимость Практическая значимость. Комплекс используемых в работе психодиагностических методик может быть применен для диагностики негативных психических состояний личности и личностно-психологических особенностей подростков. Комплекс выявленных личностно - психологических 6 особенностей подростков, склонных бродяжничеству, может быть использован при разработке программ социально-психологической помощи данной категории подростков.
Методики Для реализации поставленных цели и задач в исследовании были использованы следующие методы: метод многостороннего исследования личности (ММИЛ); факторный личностный опросник Р.Кеттелла (форма HCPQ); патохарактерологический диагностический опросник для подростков (ПДО) Н.Я.Иванова, А.Е.Личко; фрустрационной тест С.Розенцвейга; интервью для оценки социально-психологического анамнеза; анализ личных дел подростков.
Эмпирическая база 112 подростков в возрасте от лет (87 мальчиков и 25 девочек), которые задерживались сотрудниками 5 милиции на улицах г.Москвы за безнадзорность и бродяжничество и поступали в социальный приют для детей и подростков «Алтуфьево» г. Москвы. Контрольной группу составили 51 подросток в возрасте лет (30 мальчиков и 21 девочка), учащихся в средних образовательных школах г. Москвы. У данных подростков не отмечались факты самовольного ухода из дома и нарушения социальных норм поведения.
Результаты эмпирического исследования обобщенные результаты эмпирического исследования свидетельствуют о том что, для подростков со склонностью к бродяжничеству свойственны выраженные аутистические, гипертимные, циклоидные и психастенические черты личности, реакции эмансипации, низкий уровень конформности и склонность к делинквентности.
Спасибо за Внимание!