Лесной обед Составитель Большаков С. В.
Если человек, находящийся в лесу, не знает навыков охоты, если рыба не клюёт, ему придётся обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь питательная, как животная. Но не менее вкусна и полезна. Лес бескорыстно служит человеку, он является источником ценных пищевых и лекарственных растений. При наступлении весны каждый человек мысленно готовится к походам в лес. Когда приходит время идти, мы достаём свои рюкзаки и складываем туда самые необходимые вещи.
И вот мы пришли в лес. Нас окружает многообразие живой природы. Здесь и деревья, и травы, грибы и ягоды. Вздохнув полной грудью, мы начинаем собирать себе запасы на зиму: не спеша складываем ягоды и грибы в корзинку. После долгого пребывания в лесу, на чистом воздухе понемногу начинает охватывать чувство легкого голода. И совсем необязательно возвращаться домой, чтобы пообедать. Вкусный и горячий обед можем приготовить прямо в лесу.
Вот несколько рецептов по приготовлению пищи из продуктов лесной кладовой. Если они вам понравятся, мы будем очень рады. Для начала возьмем съедобные грибы. То могут быть лисички, подберёзовики, белые грибы и многие другие неядовитые грибы.
Из этих грибов мы приготовим шашлык. Для этого надо взять ивовый прутик и очистить его от коры. Насадить на него грибы, плотнее прижать все шляпки, чтобы они прикасались друг к другу. Всё это посолить по вкусу и поджарить на угольках угасающего костра. Получится очень вкусное и полезное блюдо!
Кроме этого, из грибов можно сварить вкусный суп грибовницу. Надо взять грибы, почистить их и мелко нарезать. Опустить в кипящую подсоленную воду. Варить этот суп следует минут 40. Перед снятием с огня в суп можно положить немного черного перца.
Так же в лесу можно сварить щи зеленые из кислицы, сныти и крапивы. В кипящую воду бросают измельченные листья, варят 15 минут, за 5 минут до окончания добавляют соль. Сныть обыкновенная
Вместо картошки можно использовать корневища кубышки желтой или клубни стрелолиста.
Кубышку и стрелолист вы найдете на лесном озере или речушке. Корневища и клубни очистите, порежьте и прокипятите. Воду слейте. Налейте свежей воды и продолжайте варить до готовности.
Сырые клубни стрелолиста имеют вкус орехов, вареные напоминают горох, а печеные совсем как картофель.
Попробуйте корневища Иван-чая. Их можно есть сырыми и вареными. Из высушенных корневищ можно получить муку и испечь лепешки.
Для зеленых салатов предлагаем использовать молодые листья и побеги гравилата, Иван-чая, сныти. Гравилат речной
По берегам водоема вы легко найдете еще одно растение, которое часто неправильно называют камышом. Это рогоз. Молодые отваренные побеги рогоза по вкусу напоминают спаржу, а высушенные корневища можно использовать вместо кофе.
Но, а после обеда хорошо бы испить чай «Букет лета»! Для этого чая надо собрать листья земляники, малины, черники, клюквы, брусники. Искрошить и залить кипятком. Дать настояться. Чай будет не хуже настоящего: душистый и ароматный. А если к нему ещё добавить свежие ягоды земляники, чаю нет цены.
Можно придумать много разных вкусных рецептов, здесь главное знать съедобные и несъедобные ягоды. Возвращаясь к нашему разговору о лесной кладовой, хочется дать вам ещё несколько полезных советов, как и чем можно утолить жажду и голод в лесу. Совет 1. Морс «Ароматный». Ягоды малины, смородины и рябины заварить кипятком и кипятить 10 минут, после чего дать остыть, и у вас получится вкусный морс, который хорошо утоляет жажду.
Совет 2. Чай из шиповника. Горсть лепестков залить кипятком, дать настояться 5 минут. Такой чай имеет сладковатый вкус. Обладает ароматом роз. Освежает, укрепляет дух.
Совет З. Можно есть свежесобранные плоды малины. Они хорошо восстанавливают жизненные силы.
Совет 4. Хорошим, а порой и незаменимым средством, утоляющим жажду, восстанавливающим бодрость и силу во время и после работы, являются смородиновые напитки. К ягодам красной смородины добавляют ягоды малины черной смородины и заваривают как чай. Пить можно как горячим, так и холодным.
Совет 5. Так же полезно есть чернику в летнюю жару: жажду утоляет, и живот не заболит.
Совет 6. Чтобы в лесу не испытывать расстройства желудка, съешьте спелые ягоды морошки.
Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам длительное время пробыть в лесу и не погибнуть с голода, если вы заблудились и ищете дорогу домой. Соблюдайте всегда правило; идя в лес, даже на час, обязательно возьмите с собой спички, нож, котелок, хороший ломоть хлеба и коробок соли.
Литература 1. Сборник программ элективных курсов. Биология, 9 класс /сост. Лавринова А. П. АО ИППК РО. – Архангельск, Региональный компонент общего образования. Биология. - Департамент образования и науки администрации Архангельской области, ПГУ, АО ИППК РО, 2006.