Влияние загрязнения на экологическое состояние морей Составитель Большаков С. В.
Северные моря всегда считались наиболее чистыми водоемами нашей страны, однако темпы интенсификации хозяйственной деятельности развитие промышленности на побережьях морей и крупных рек, добыча полезных ископаемых (в том числе в шельфовой зоне), активное судоходство и рыболовство уже в настоящее время привели к загрязнению наземных и морских экосистем, что вызвало резкое ухудшение экологической обстановки в ряде прибрежных регионов морей.
Арктические моря отличаются слабой устойчивостью и ранимостью к антропогенному воздействию, что обусловлено их особыми свойствами: длительный световой период летом и уменьшенная солнечная радиация зимой, значительные сроки ледостава и мощный ледовый покров, низкая температура воды, короткие пищевые цепи, низкое видовое разнообразие, большое распространение долгоживущих организмов с высоким содержанием липидов, в которых накапливаются наиболее опасные токсиканты.
Учитывая низкие среднегодовые температуры воды, скорость микробной деградации в арктических морях значительно меньше, чем в морях умеренных широт, что представляет явную опасность в связи с накоплением токсикантов в разных компонентах морских экосистем.
Вследствие деятельности человека огромное количество загрязняющих веществ поступает в моря Архангельской области при прямом сбросе отходов промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий на побережье, захоронении (дампинге) токсичных материалов, аварийных ситуациях, с материковым стоком, при эксплуатации всех видов транспортных средств (морской и речной флот, авиация, лесосплав, автомобильный и трубопроводный транспорт), добыче полезных ископаемых, транспортировке загрязняющих веществ водными массами в арктические моря, а также через атмосферу и с речными выносами.
Наибольшую опасность для морей Арктики представляют аварийные разливы нефти, связанные с судоходством, разработкой и добычей нефти и газа на арктическом шельфе и суше.
Существенную роль в загрязнении устьевых районов морей играют сбросы твердых отходов и сточных вод, не прошедших очистку или недостаточно очищенных. Благодаря атмосферному и речному переносу загрязняющих веществ влияние импактных зон прослеживается на значительном расстоянии и оказывает существенное воздействие на состояния морских экосистем. В последних формируются области повышенных концентраций загрязняющих веществ в воде и донных отложениях, а так же возникают критические ситуации, обусловленные деградацией экосистем.
В атмосфере над арктическими морями находят почти все определяемые загрязняющие вещества. Вследствие дальнего атмосферного переноса значительный объем токсикантов из промышленных районов Евразии достигает высоких широт и выпадает непосредственно на акватории северных морей. Известны факты более высоких концентраций некоторых загрязнителей в открытой части Баренцева моря по сравнению с прибрежными областями. Подобная ситуация наблюдалась также и в Карском море.
Ключевую роль в загрязнении морей Архангельской области играет речной сток. Наибольший объем стока приходится на Карское море, далее в порядке убывания следуют Белое и Баренцево моря. Более половины органических токсикантов, соединений азота и фосфора, основная часть нефтяного загрязнения, выносимого с территории области, направляется в моря с речным стоком.
По величине выноса нефтепродуктов реки можно расположить в следующей последовательности: Печора (Баренцево море) Северная Двина (Белое море) Онега (Белое море) Мезень (Белое море). Аналогичная последовательность по выносу хлорорганических углеводородов выглядит следующим об разом: Мезень Онега Северная Двина. В последние годы увеличился сток нефтепродуктов во все моря области.
Разведка и добыча нефти в шельфовой зоне морей приведут к дополнительному загрязнению углеводородами прибрежных районов.
В последние годы выявлено множество аспектов влияния антропогенных факторов на высокоширотные морские экосистемы, особенностью которых является возрастание уровней химического загрязнения в прибрежных водах и распространение в открытых водах полей хронического загрязнения устойчивыми химическими соединениями в низких концентрациях - факторы малой интенсивности. Угрозу для экологического благополучия арктических морей представляет как интенсивное загрязнение, так и факторы малой интенсивности.
Главную опасность для арктических морей представляют нефть и ее углеводороды, причем наибольшие концентрации нефтяных углеводородов обнаружены в устьевых зонах рек. Содержание данных загрязнителей в водах различных районов Белого моря изменчиво. В целом оно редко превышает так называемую предельно допустимую концентрацию (ПДК) 50 мкг/л. Вместе с тем, нельзя игнорировать существенную роль приливно- отливных течений, которые влияют на перемешивание и перераспределение загрязняющих веществ в толще морских вод и определяют их перенос из одного района моря в другой. Что же касается максимальных концентраций нефтепродуктов, вызванных случайными сбросами или аварийными разливами, то они бывают довольно значительными до 50 ПДК и более.
Хлорированные углеводороды имеют повсеместное распространение в арктических морях. Самые высокие концентрации этих загрязнителей наблюдаются в Белом и Баренцевом морях, причем наивысшие значения характерны для зон выноса рек, заливов и портовых городов. В Белом море наиболее загрязненными являются Кандалакшский и Двинской заливы. Наиболее значительные концентрации тяжелых металлов выявлены в Карском море. Локальные зоны высоких уровней содержания тяжелых металлов обнаружены также и в Баренцевом море.
Накопление ядерных материалов на Севере ведет к повышению радиационной опасности в регионе. Отходы производств судостроительных предприятий в Северодвинске и Мурманской области, захороняемые в северных морях, а также деятельность ядерного полигона на Новой Земле представляют химическую и радиационную опасность для морских экосистем. На сегодняшний день известно, что длительное воздействие радиации на биологические объекты приводит к увеличению вероятности последующих мутаций. Однако все особенности воздействия радиоактивных материалов на биоценозы до сих пор недостаточно выяснены, что придает особую актуальность исследованиям в этой области.
На территории Архангельской области располагается действующий космодром «Плесецк». Пуски ракет с территории области оказывают воздействие на поля падения отделяющихся ступеней ракет и на под трассовые участки траектории полета. В связи с крайне малым финансированием в настоящее время практически не решаются вопросы экологической реабилитации загрязненных компонентами ракетного топлива и обломками ракет районов морей.
Влияние загрязнителей на экосистемы северных морей нельзя оценивать с позиции изучения от дельных биологических объектов. Многие из загрязнителей передаются по трофическим цепям на более высокие уровни, оказывая комплексное отрицательное воздействие на экосистему в целом. Перенос отравляющих веществ с течениями не ограничивает масштабы экологических катастроф локальным районом. Таким образом, внесение загрязнителя в каком бы то ни было районе моря несомненно скажется на состоянии всего биоценоза.
Природа уже не раз наказывала северян за неуважительное отношение к своим дарам. Известная катастрофа с гибелью морской травы зостеры в 1960-х годах, приведшая к резкому снижению численности рыбных запасов в Белом море, а также массовая гибель морских звезд в 1990 г. лишь не сколько примеров реагирования природы на загрязнение и неразумное использование человеком ее богатств.
Вопросы для обсуждения 1. Перечислите основные причины ухудшения экологической ситуации северных морей за последнее время. 2. Почему экосистемы арктических морей очень чувствительны к различным типам загрязнений? 3. Чем опасны загрязнения морских вод нефтепродуктами? Какие причины могут вызвать эти загрязнения? 4. Как может повлиять на состояние морских сообществ целлюлозно-бумажная промышленность области?
Литература Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, Фото Глушко В. С.