Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Advertisements

Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Цель моей исследовательской работы: найти и описать сведения о питании аборигенов Корякского и Чукотского национальных округов, найти ответ на поставленные.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Хлеб да вода - крестьянская еда. Эта поговорка даёт нам представление о том, как питались крестьяне в давние времена. Во 2 классе мы узнали что основной.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Ким Алена – ученица 7-го класса ( к этой работе меня привело любопытство)
Питание спортсмена Здоровое питание – здоровый дух.
Хочу попробовать свои силы, т.к. я ни разу еще не принимала участие в конкурсах. Собрать материал о коренной народности ДВ – орочах и оформить свою работу.
Технология приготовления пищи Элективный курс. Будущие выпускники! Как вы думаете, будет ли ваша профессия связана с пищевой промышленностью? Как вы думаете,
Баранина Бара́нина мясо баранов при употреблении в пищу. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина. Применяется в жареном, варёном, пареном, копчёном,
Время питания учащихся классов, а также групп продленного дня (ГПД), установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный.
Здоровый образ жизни, что же это такое? Занятие физкультурой Отсутствие вредных привычек Спокойная обстановка в школе и дома Правильное питание…
ДАРЫ МОРЯ. РЫБА. С древних времен люди пользовались дарами морей и океанов и употребляли в пищу рыбу, водоросли и моллюски. Морепродукты необходимы для.
Стаценко Мария, специальность «Технология продукции общественного питания» Руководитель: Пироженко Л. Г.
МБОУ Подозёрская СОШ Комсомольский район Ивановская область МБОУ Подозёрская СОШ Комсомольский район Ивановская область НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ Занятие.
Чувашское национальное блюдо – шёрттан. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
Транксрипт:

Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.

Одну из возможностей поддержать здоровье населения на должном уровне дает сама природа. Уклад и образ жизни поморов всегда включал особую культуру питания, основанную на широком применении водорослей, морепродуктов и дикорастущих растений. Поморы. Фото 1890 г.

Особенностью Поморья было отсутствие собственного хлеба, вследствие чего основу питания поморских крестьян составляли не только хлеб (мучные изделия, крупы), но и рыба, значение которой было особенно велико в северных селениях. Фрагмент экспозиции Архангельского музея деревянного зодчества.

Способы приготовления рыбы были немногочисленны и повсюду одинаковы. Фрагмент экспозиции Архангельского музея деревянного зодчества.

Помимо праздничных мучных изделий с рыбой, повседневной едой была «пареная» рыба, уха из рыбы без всякой приправы или из тресковой печени, «кислая» рыба. Мясо (и птица) занимало незначительное место в пище поморов.

Даже в Мясоед только в состоятельных семьях ели мясо, и то не везде.

В качестве обрядовой пищи мясо или мясной суп были обязательны в земледельческих поморских районах. В этой же местности в качестве обрядовых блюд употребляли каши и яичницы («принос невесте от жениха») чего не знали на других поморских берегах.

Из овощей важное место в пищевом рационе поморов занимала репа, ее употребление было повсеместным, а в некоторых местностях она являлась основным блюдом - репу жарили и пекли в печи, рубили и перемешивали с тестом, даже приготовляли кушанье из ботвы, вымачивая ее в воде.

Хорошо известен был картофель.

Пища северян: просо, гречиха.

Из напитков общераспространенным был квас, с помощью которого также приготавливали разные кушанья. Среди обрядовых напитков обязательным был кисель ягодный или овсяный.

В целом пища поморов повсюду была довольно однообразной, не отличалась многообразием блюд и способов приготовления, имела свой традиционный состав для повседневного и празднично-обрядового стола и представляла собой вариант пищевого рациона северорусского населения.

Основные ее особенности: преобладание рыбы над всеми другими видами пищи, малое употребление продуктов животноводства и птицеводства, меньшее разнообразие хлебных и других мучных изделий и блюд, некоторое заимствование пищи и способов ее приготовления у соседних народов «кислая» рыба, оленина (сушеная и вяленая).

Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, Литература