Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
Одну из возможностей поддержать здоровье населения на должном уровне дает сама природа. Уклад и образ жизни поморов всегда включал особую культуру питания, основанную на широком применении водорослей, морепродуктов и дикорастущих растений. Поморы. Фото 1890 г.
Особенностью Поморья было отсутствие собственного хлеба, вследствие чего основу питания поморских крестьян составляли не только хлеб (мучные изделия, крупы), но и рыба, значение которой было особенно велико в северных селениях. Фрагмент экспозиции Архангельского музея деревянного зодчества.
Способы приготовления рыбы были немногочисленны и повсюду одинаковы. Фрагмент экспозиции Архангельского музея деревянного зодчества.
Помимо праздничных мучных изделий с рыбой, повседневной едой была «пареная» рыба, уха из рыбы без всякой приправы или из тресковой печени, «кислая» рыба. Мясо (и птица) занимало незначительное место в пище поморов.
Даже в Мясоед только в состоятельных семьях ели мясо, и то не везде.
В качестве обрядовой пищи мясо или мясной суп были обязательны в земледельческих поморских районах. В этой же местности в качестве обрядовых блюд употребляли каши и яичницы («принос невесте от жениха») чего не знали на других поморских берегах.
Из овощей важное место в пищевом рационе поморов занимала репа, ее употребление было повсеместным, а в некоторых местностях она являлась основным блюдом - репу жарили и пекли в печи, рубили и перемешивали с тестом, даже приготовляли кушанье из ботвы, вымачивая ее в воде.
Хорошо известен был картофель.
Пища северян: просо, гречиха.
Из напитков общераспространенным был квас, с помощью которого также приготавливали разные кушанья. Среди обрядовых напитков обязательным был кисель ягодный или овсяный.
В целом пища поморов повсюду была довольно однообразной, не отличалась многообразием блюд и способов приготовления, имела свой традиционный состав для повседневного и празднично-обрядового стола и представляла собой вариант пищевого рациона северорусского населения.
Основные ее особенности: преобладание рыбы над всеми другими видами пищи, малое употребление продуктов животноводства и птицеводства, меньшее разнообразие хлебных и других мучных изделий и блюд, некоторое заимствование пищи и способов ее приготовления у соседних народов «кислая» рыба, оленина (сушеная и вяленая).
Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, Литература