Белоснежные храмы Каргополя Автор-составитель Большаков С. В.
Среди русских культурных центров Севера одним из самых цельных и поэтичных является Каргополь. Каргополь размещается на месте более раннего поселения, известного с 1380 года (Селезнёв А. Г. Экскурсии по историческим местам Архангельска и Архангельской области. – Архангельск.: Архангельское книжное издательство, 1961). Пожар в Каргопольской крепости. Фрагмент иконы.
Год образования самого Каргополя (Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, 2004). Город расположен на левом берегу реки Онеги в пяти километрах от её истока из озера Лаче, в 480 километрах от областного центра. Здесь пересекались традиционные торговые пути на Север, к Белому морю новгородцев и выходцев из Ростова Великого. Каргополь оказался, таким образом, тесно связанным с двумя значительными центрами средневековой Руси. В XVI-XVII веках здесь постепенно складывается своя архитектурная «школа», памятники которой вошли в сокровищницу древнерусского искусства.
Каргополь Панорама города с реки Онеги.
Христорождественский собор 1562 г. в Каргополе. Этот двухъярусный шестистолпный храм, несмотря на перестройки, сохранил первоначальный, несколько суровый и монументальный облик, свойственный сооружениям этого периода.
Христорождественский собор 1562 г. в Каргополе. Почти все городские церкви, построенные за собором, в общих чертах походят на него. Он стал родоначальником местной архитектурной «школы» и на протяжении трёх столетий – образцом для зодчих.
Христорождественский собор 1562 г. в Каргополе. Вид с северо-востока. В ту пору город на Онеге – главное место торговых сообщений Поморья с Заонежьем. В XVI веке в Каргополе сосредотачивается вся торговля поморской солью. Торгуют здесь рыбой, салом, шкурами морского зверя, мехами…
XVII век - время большого каменного строительства в Каргополе. Вслед за Христорождественским собором, один за другим на месте деревянных вырастают белокаменные церкви. Строят их на деньги прихожан, в основном на богатые пожертвования местного купечества. Бурному расцвету каменного строительства способствовало и залегание вблизи города превосходного известняка. Свойства его замечательны: он прочен, стойко переносит дожди и северные морозы. Каргополь славился своими каменотёсами и искусными кирпичными мастерами.
Воскресенская церковь 1648 г. в Каргополе – одно из лучших произведений местной художественной «школы».
Воскресенская церковь 1648 г. Вид с востока.
Церковь Рождества Богородицы 1682 г. в Каргополе.
Благовещенская церковь г. в Каргополе. Её фасады обильно украшены изящной резьбой. Сто рублей на постройку дал Пётр I.
Благовещенская церковь г. Зодчий Шаханов. Памятник этот по праву считается одним из высоких образцов русского зодчества XVII столетия.
Благовещенская церковь. Восточный и Южный фасады. Обмеры 1941 г.
Апсиды Благовещенской церкви г.
Центральная апсида Благовещенской церкви г. Оно (убранство апсид) «является шедевром стенной обработки вообще», - писал И. Э. Грабарь.
Наличники Благовещенской церкви г.
Восемнадцатое столетие также оставило нам прекрасные памятники. Ансамбль Новой торговой площади. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
В XVIII столетии торговая жизнь Каргополя замирает. Основанный Петром город на Неве становится главным портом страны, более коротким путём связавшим Россию с Западной Европой. Об Архангельских и Каргопольских землях с той поры словно бы забывают. Ансамбль Новой торговой площади. Колокольня,1767 г.
Количество церквей в Каргополе постоянно менялось: одни строили, другие «за ветхостью» разбирали. К началу XX века в Каргополе насчитывалось двадцать церквей. Изучение уникальной каргопольской культуры продолжается в наши дни. Новая торговая площадь в Каргополе. Вид с Онеги.
Литература Архангельская область. Фотоальбом. – М.: Советская Россия, Заповедный Север. Архитектура. Искусство. Ландшафт. – М.: Советская Россия, Каргополье. Художественные сокровища. – М.: Советская Россия, Селезнёв А. Г. Экскурсии по историческим местам Архангельска и Архангельской области. – Архангельск.: Архангельское книжное издательство, Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд-во МГУ, 2004.