Новодвинская крепость Составитель Большаков С.В.
Беломорский Север богат памятниками истории и культуры. К таким памятникам относится Новодвинская крепость. История возникновения крепости напрямую связана с Архангельском и Пётром I. Памятник Петру I. Скульптор М. Антокольский.
Единственным морским и торговым портом России в начале XVIII века был Архангельский город. Памятный знак в честь 400-летия Архангельска.
Пётр I понимал, что шведы попытаются расстроить русскую торговлю с европейскими странами. На Северной Двине в районе Архангельска. Старинная гравюра.
Царь Пётр уделял особое внимание вопросам обороны Севера и единственного морского и торгового порта. Официальная закладка крепости в устье Двины состоялась 12 июня 1701 года. Проект крепостных укреплений составил инженер Георг Эрнест Резе (Егор Резе). Памятник Петру I. Скульптор М. Антокольский.
25 июня у строящейся крепости развернулись события навсегда вошедшие в историю северного края. В ходе артиллерийской дуэли между авангардом шведской флотилии состоящей из трёх боевых кораблей, и береговыми русскими батареями, устроенными неподалёку от строительной площадки, неприятель понес сокрушительное поражение и вынужден был отступить. В качестве трофеев русским достались два корабля противника с полным вооружением и оснасткой. Стойкость и отвага защитников строящейся крепости сорвали попытку разорения Архангельска.
Коварный замысел шведов во многом не удался благодаря двум простым людям – Ивану Рябову и Дмитрию Попову. Будучи захваченными в плен, они ввели в заблуждение капитана головного фрегата, в результате чего шведские корабли оказались под огнём русских пушек. Заслуга победы также принадлежит Сильвестру Иевлеву (надзирал за работами) и Георгу Резе (инженеру) руководившими действиями береговых батарей.
Пётр I высоко оценил победу, одержанную на подступах к Архангельску. На следующий год царь Пётр лично прибыл в Двинское понизовье. Он жил в небольшом доме на соседнем острове Маркове два месяца и наблюдал за строительством. Когда в последствии остров стало заливать водой, дом перенесли в крепость, затем в Архангельск, а в 1934 году он стал памятником московского музея- заповедника Коломенское.
Почти пять лет строилась Новодвинская крепость. По своим масштабам возведение крепости стало крупнейшим строительным делом на Беломорском Севере всего XVIII века. Белокаменные ворота Новодвинской крепости.
В комплексе фортификационных сооружений Новодвинской крепости доминирующее положения занимает квадратная каменно – земляная цитадель. Протяженность стен крепости составляет более полутора километров.
Профиль фортификационных сооружений Новодвинской крепости.
Во внутрь крепости можно было попасть через двое главных ворот – Западные (Двинские) и Летние (Полуденные). В прошлом, помимо главных ворот и малых ворот к равелину, в крепостной ограде находились около полутора десятков тайных подземных ходов. К сожалению, до наших дней большинство внутренних построек не сохранилось.
Свыше полутора столетий просуществовала Новодвинская крепость как боевая единица Российского государства. В последний раз крепость выполнила свою оборонительную функцию во время Крымской войны ( ), когда нависла угроза нападения англо-французской эскадры. Неприятельская эскадра не осмелилась войти в устье Двины. 12 января 1863 года Новодвинская крепость была погашена в списках укрепления Российской империи. С тех пор началось постепенное разрушение крепости. После 1917 года Новодвинская крепость была передана Отделу борьбы с детской беспризорностью. Позже здесь была размещена колония для взрослых преступников.
Новодвинская крепость имеющая отношение к поворотным моментам отечественной истории; замечательный образец фортификационного искусства своей эпохи. Крепость может быть поставлена в один ряд с уникальными памятниками не только Беломорского Севера, но и всей отечественной истории и культуры.
Литература 1. Архангельская область. Фотоальбом. – М.: Советская Россия, Б. В. Гнедовский, Э. Д. Добровольская Вокруг Архангельска. – М.: Искусство, Летописец севера. Историко-краеведческий сборник. - Архангельск.: Северо-Западное книжное издательство, 1990.