Солзенский экспериментальный лососевый рыбозавод Автор-составитель Большаков С. В. учитель биологии
Солзенский экспериментальный лососевый завод находится в 10-ти километрах от Северодвинска.
Школьники в экскурсионном автобусе
Завод функционирует с 1985 года, его открытием предполагалось компенсировать вред, нанесенный рыба хозяйству региона в связи со строительством плотины на реке Солза.
За время капитального ремонта Солзенского завода заменили систему водоснабжения, реконструировали очистные сооружения, переделали цех выращивания молоди семги и инкубации ее икры. Охрана завода
В рыбохозяйственном фонде области более 200 семужьих нерестовых рек и более озер, в которых водятся практически все виды рыб. Воспроизводством ценных пород занимается Солзенский экспериментальный рыбозавод и Онежский рыбозавод, расположенный на Андозере.
Заводской цех Созревание икринок проходит на предприятии по «ускоренной» технологии - благодаря прогреву воды выращивают семгу за один год, а не за два, как при естественных температурах.
На Солзенском экспериментальном рыбозаводе выращивают три вида рыб – сёмгу, кумжу, радужную форель.
Личинка радужной форели. Вес 0,1 – 0,2 грамма. В аппарате около личинок. Личинку кормят 17 раз в день.
Бассейны для выращивания рыбы.
Мальки сёмги. Вес 0,5 грамма. В бассейне тысяч мальков.
Кормушка для рыбы
Сёмга. 1 год и три месяца. Вес 6 граммов. Не достигла нужного веса, поэтому оставлена на второй год. Температура воды 0,4 градуса.
В возрасте 1 года и двух месяцев семгу выпускают в те же реки, где был взят производитель. Рыбу метят, отрезая один плавничок.
Самец сёмги. Вес 300 грамм. Дважды был производителем.
Радужная форель. Масса 6-7 кг.
Заводские цеха
Территория завода
Спортивная программа для посетителей завода
Чаепитие
Зимние забавы