Районная конференция «Планета Земля: вчера, сегодня и завтра» Выдающийся палеонтолог Юрий Александрович Орлов Выполнила: Безрукова Ольга, учащаяся 9 класса МОУ «Аргуновская основная общеобразовательная школа 11» Руководитель: Прилучная Татьяна Викторовна, учитель литературы МОУ «Аргуновская основная общеобразовательная школа 11» Районная конференция «Планета Земля: вчера, сегодня и завтра» Выдающийся палеонтолог Юрий Александрович Орлов Выполнила: Безрукова Ольга, учащаяся 9 класса МОУ «Аргуновская основная общеобразовательная школа 11» Руководитель: Прилучная Татьяна Викторовна, учитель литературы МОУ «Аргуновская основная общеобразовательная школа 11»
Юрий Александрович Орлов Родился 31 мая (12 июня) 1893 года в селе Томышево Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1899 – 1910 гг. жил в г. Вельске Вологодской губернии.
Мать Вера Павловна Орлова, урождённая Тумаркина - одна из первых русских женщин-врачей - происходила из купеческой семьи из Бессарабии. Мать Вера Павловна Орлова, урождённая Тумаркина - одна из первых русских женщин-врачей - происходила из купеческой семьи из Бессарабии. Вопреки воле родителей, она поступила на женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале. Была врачом Санкт-Петербургской консерватории. Вопреки воле родителей, она поступила на женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале. Была врачом Санкт-Петербургской консерватории. Во время голода в Поволжье организовала одиннадцать столовых для голодающих. Во время голода в Поволжье организовала одиннадцать столовых для голодающих.
Отец – Александр Фёдорович Орлов (из семьи священника), народоволец, чиновник удельного ведомства Вологодской и Архангельской губерний.
Смерть жены в возрасте 37 лет потрясла его. С детьми: Юрием 6 лет и Борисом 4 лет - он переехал в 1899 г. в Вельск, «маленький уездный городок в лесной глуши, в полутораста верстах от железной дороги». Смерть жены в возрасте 37 лет потрясла его. С детьми: Юрием 6 лет и Борисом 4 лет - он переехал в 1899 г. в Вельск, «маленький уездный городок в лесной глуши, в полутораста верстах от железной дороги». После Октябрьской революции, по желанию Вельского земельного комитета, остался в должности начальника Вельского управления земледелия и государственных имуществ. После Октябрьской революции, по желанию Вельского земельного комитета, остался в должности начальника Вельского управления земледелия и государственных имуществ. Затем работал преподавателем физики в Вельском сельскохозяйственном техникуме (до 1939 г.) Затем работал преподавателем физики в Вельском сельскохозяйственном техникуме (до 1939 г.)
Отец был широко образованный человек. Преподавал (бесплатно) латинский и немецкий языки. Любил музыку. Создал большую библиотеку (более 2000 томов) по истории, географии, естествознанию. Своих детей учил дома сам и с помощью ссыльных студентов. Был краеведом, опубликовал книгу по топонимике.
Воспитание сыновей «Зимой почти всё свободное от занятий время мы либо ходили на лыжах, либо пилили, кололи дрова, столярничали; лето проводили на лодке… …мне и брату не разрешалось пользоваться услугами домработницы при чистке сапог и одежды …когда мне исполнилось десять лет, отец стал брать меня и братишку в свои летние служебные поездки», - пишет в « Автобиографии » Ю. Орлов. « « Год путешествий равен двум годам учения в университете », - говорил отец.
Весной 1910 г. и зимой гг. Юрий жил в Петербурге, готовясь к экзаменам на аттестат зрелости. Весной 1910 г. и зимой гг. Юрий жил в Петербурге, готовясь к экзаменам на аттестат зрелости. В мае 1911 г. из 41 учащегося, сдававших экзамен экстерном, получили аттестат 4 человека. В мае 1911 г. из 41 учащегося, сдававших экзамен экстерном, получили аттестат 4 человека. Осенью 1911 г. Юрий поступил в Петербургский университет на физико- математический факультет. Осенью 1911 г. Юрий поступил в Петербургский университет на физико- математический факультет.
В 1917 г. закончил Естественное В 1917 г. закончил Естественное отделение Петербургского отделение Петербургского университета как зоолог, гистолог. университета как зоолог, гистолог. Со студенческих лет (1916 г.) преподавал в Пермском университете (до 1924 г.): Со студенческих лет (1916 г.) преподавал в Пермском университете (до 1924 г.): эмбриологию – эмбриологию – на сельскохозяйственном и на сельскохозяйственном и анатомию - на медицинском анатомию - на медицинском факультетах. факультетах.
С 1924 по 1935 годы работал в Военно-Медицинской академии и Бехтеревском институте мозга в Ленинграде. С 1924 по 1935 годы работал в Военно-Медицинской академии и Бехтеревском институте мозга в Ленинграде. В 1931 – 33 гг. был доцентом Горного института. В 1931 – 33 гг. был доцентом Горного института. В 1933 – 41 гг. – профессором Ленинградского университета. В 1933 – 41 гг. – профессором Ленинградского университета. С 1953 г. - член-корреспондент, а с 1960 г. - действительный член Академии наук СССР. С 1953 г. - член-корреспондент, а с 1960 г. - действительный член Академии наук СССР.
С миром древних ящеров Юрий соприкоснулся ещё в детстве, когда отец - управляющий лесами северных губерний - брал его с собой в путешествия по северным рекам. На Северной Двине он увидел раскопки В. П. Амалицким парейазавров. Раскопки пермских позвоночных на Северной Двине ( 1899 – 1914 годы)
Палеонтологический музей ведёт свою родословную от Кунсткамеры Петра I, открытой в 1714 году в Санкт-Петербурге. В ней были выставлены первые палеонтологические экспонаты в России, собранные согласно царскому указу. Здание Кунсткамеры.
Санкт – Петербург Университетская набережная, 3 Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук – преемник первого российского государственного музея – знаменитой Петровской Кунсткамеры.
По-настоящему Ю. А. Орлов увлёкся По-настоящему Ю. А. Орлов увлёкся палеонтологией в 1925 году. палеонтологией в 1925 году. Работал в Геологическом комитете, Работал в Геологическом комитете, затем - в Палеозоологическом затем - в Палеозоологическом институте АН, преподавал институте АН, преподавал палеонтологию в Горном институте палеонтологию в Горном институте и Ленинградском университете. и Ленинградском университете. С 1939 г. заведовал кафедрой С 1939 г. заведовал кафедрой палеонтологии в МГУ. палеонтологии в МГУ. В 1945 году возглавил В 1945 году возглавил Палеонтологический институт АН. Палеонтологический институт АН.
1928 г. – Ю.А. Орлов открыл крупнейшее в СССР местонахождение гиппарионовой фауны в Павлодаре на Иртыше г. – Ю.А. Орлов открыл крупнейшее в СССР местонахождение гиппарионовой фауны в Павлодаре на Иртыше. В позднем миоцене млн. лет назад, климат становится суше, лесных лошадок вытесняют стада других примитивных трёхпалых лошадей - гиппарионов. Их именем назвали весь комплекс животных, живших в тот период. Гиппарионовая фауна - древний прообраз африканской фауны. Самое крупное местонахождение этой фауны было обнаружено на берегу Иртыша у города Павлодара в месте под названием «Гусиный перелёт».
Раскопки у г. Павлодар, р. Иртыш, 1929 г.
При вскрытии лишь небольшой части местонахождения были обнаружены остатки не менее 20 особей оленей, жираф, 130 носорогов, более 200 гиппарионов. Добыта большая коллекция мелких позвоночных: зайцев, пищухи, мышовки, тушканчика, змей, земноводных и мелких птиц. Нашли кости крупных животных той поры - мастодонтов и динотериев. Одна из интереснейших находок - крупный саблезуб – махайрод, обнаружены кошки величиной с рысь. При вскрытии лишь небольшой части местонахождения были обнаружены остатки не менее 20 особей оленей, жираф, 130 носорогов, более 200 гиппарионов. Добыта большая коллекция мелких позвоночных: зайцев, пищухи, мышовки, тушканчика, змей, земноводных и мелких птиц. Нашли кости крупных животных той поры - мастодонтов и динотериев. Одна из интереснейших находок - крупный саблезуб – махайрод, обнаружены кошки величиной с рысь.
Всего в Павлодаре было найдено и установлено более 60 видов животных гиппарионовой фауны. В Москву было вывезено два вагона с останками животных.
После Великой Отечественной войны Орловым были предприняты раскопки ископаемых позвоночных в Монголии ( гг.) и северном Китае ( ). После Великой Отечественной войны Орловым были предприняты раскопки ископаемых позвоночных в Монголии ( гг.) и северном Китае ( ). Ю.А. Орлов в Монголии
Директор Палеонтологического института АН СССР ( с 1945 г.) Директор Палеонтологического института АН СССР ( с 1945 г.) Главный редактор издания "Основы палеонтологии" (тома 1-15), а также Палеонтологического журнала. Главный редактор издания "Основы палеонтологии" (тома 1-15), а также Палеонтологического журнала. Вручение значков и почётных грамот министерства геологии авторам 15-томного издания «Основы палеонтологии» Академики В.Н. Сукачёв и Ю.А. Орлов О.М. Мартынова и Ю. А. Орлов
Академик АН СССР (c 1960 г.; член- корреспондент с 1953 г.). Академик АН СССР (c 1960 г.; член- корреспондент с 1953 г.). Ленинская премия (1967, посмертно). Ленинская премия (1967, посмертно). Основал новое направление палеобиологических исследований - палеоневрологию ( раздел палеонтологии, который реконструирует и изучает строение головного мозга вымерших животных). Основал новое направление палеобиологических исследований - палеоневрологию ( раздел палеонтологии, который реконструирует и изучает строение головного мозга вымерших животных).
Автор более 100 научных и научно- популярных работ Принимал участие во многих международных конгрессах, представляя за рубежом советскую биологическую науку Организовал ряд кафедр и кабинетов в различных вузах За 50 лет педагогической работы воспитал много поколений зоологов, врачей, геологов, палеонтологов
Именем Юрия Александровича Орлова назван Палеонтологический музей в Москве Открыт г.
Двор Палеонтологического музея Черепа пермских рептилий «Древо жизни» (фрагмент), скульптор А.М. Белашев.
Воспоминания об учёном «Юрий Александрович обладал великим даром любви к реальному человеку. Этот дар был привит ему с детства, он укрепился бедствиями народа, свидетелем которых он был. Этим даром определялась и его любовь к педагогической деятельности и студенчеству. "Жалость и тоска расставания с учениками",- сказал он однажды». «Юрий Александрович обладал великим даром любви к реальному человеку. Этот дар был привит ему с детства, он укрепился бедствиями народа, свидетелем которых он был. Этим даром определялась и его любовь к педагогической деятельности и студенчеству. "Жалость и тоска расставания с учениками",- сказал он однажды».
«В своё время (ещё до войны) мне посчастливилось прослушать полный курс лекций по палеонтологии позвоночных у Ю. А. Орлова прирождённого университетского профессора, любимца студентов, всегда вносившего в лекции оживляющий юмор, но никогда не приносившего при этом в жертву строгую фактуру конкретного знания». «В своё время (ещё до войны) мне посчастливилось прослушать полный курс лекций по палеонтологии позвоночных у Ю. А. Орлова прирождённого университетского профессора, любимца студентов, всегда вносившего в лекции оживляющий юмор, но никогда не приносившего при этом в жертву строгую фактуру конкретного знания». (Б. С. Соколов) (Б. С. Соколов)
Ю. А. Орлов: Ю. А. Орлов: «Материал палеонтолога, сухой и безжизненный, при близком знакомстве с ним оказывается занимательным почти для любого человека, обладающего хотя бы минимальным интересом к природе». «Материал палеонтолога, сухой и безжизненный, при близком знакомстве с ним оказывается занимательным почти для любого человека, обладающего хотя бы минимальным интересом к природе».
Ю.А. Орлов ведёт экскурсию, 1949 г.
В 1955 году Ю.А. Орлов подписал «Письмо трёхсот» «Письмо трёхсот» письмо большой группы советских учёных, направленное 11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко, являвшегося одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ. «Письмо трёхсот» письмо большой группы советских учёных, направленное 11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко, являвшегося одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ.
По словам Д. Обручева, своей книгой «В мире древних животных» Юрий Александрович как бы подводит итог своей сорокалетней деятельности в области палеозоологии позвоночных животных.
Г. Вельск Дом по ул. Советская, 47, Г. Вельск Дом по ул. Советская, 47, ул. Советская, 47 в котором в 30-ые годы 20 в. ( фото 2010 г.) жила семья Орловых. ( фото 2010 г.) жила семья Орловых. (Фото из Вельского краеведческого музея) (Фото из Вельского краеведческого музея) В этом доме Ю.А. Орлов был последний раз в 1940 году на похоронах отца Александра Фёдоровича В этом доме Ю.А. Орлов был последний раз в 1940 году на похоронах отца Александра Фёдоровича
« Правда Севера » января : « Надеюсь, что земляки заинтересуются жизнью и научной деятельностью Орловых. Попытаются усвоить их достойные уроки, нравственные начала их бескорыстного подвижничества, интеллигентности, неуёмной жажды к познанию мира. Все бы так любили родной край, его природу, его язык и обычаи, как Орловы…Какой интересной и желанной стала бы наша единственная жизнь! » « Надеюсь, что земляки заинтересуются жизнью и научной деятельностью Орловых. Попытаются усвоить их достойные уроки, нравственные начала их бескорыстного подвижничества, интеллигентности, неуёмной жажды к познанию мира. Все бы так любили родной край, его природу, его язык и обычаи, как Орловы…Какой интересной и желанной стала бы наша единственная жизнь! » (Овсянкин) (Овсянкин)
Благодарим за внимание