Понятие « диссеминация педагогического опыта ». Субъекты и процессы диссеминации педагогического опыта Коптелов А.В., руководитель отдела координации деятельности ММС ГОУ ДПО ЧИППКРО
Диссеминация происходит от латинского dissiminatio – сеяние, распространение
Опыт педагогический – совокупность полученных умений, навыков и приемов обучения и воспитания. (Педагогика. Современная большая энциклопедия) Опыт педагогический – целостная характеристика практики решения учителем педагогических задач и проблем, в которой отражаются устойчивые закономерности, способы, условия и личностные предпосылки получения тех или иных результатов на основе освоенной педагогом в процессе практической деятельности определенной совокупности знаний, умений, навыков и способностей к осмыслению и трактовке педагогических явлений. (Филиппова Л.А. Автореферат на соискание к.п.н.)
Опыт педагогический – рефлексивная, фиксированная реконструкция своей или иной деятельности, общения и т.п., подготавливаемая для заимствования и трансляции, а также для критического переосмысливания и развития. (Анисимов О.С. Методологический словарь для управленцев. М., 2002)
Педагогический опыт подразделяется на исторический (результаты педагогической теории и практики, полученные на протяжении всей истории образования); массовый (результаты педагогической теории и практики, которые широко применяются в практике большинства учителей); передовой (характеризуется тем, что учитель получает лучшие (эффективные) результаты за счет усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса); новаторский (содержащий элементы новизны, открытия, изобретения, авторства) (Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. Педагогический словарь. М., AKADEMIA г.)
Типы педагогического опыта По времени – кратковременный, длительный По структуре – простой, сложный По организации – лабораторный, естественный По целям – созидательный (поисковый), констатирующий, контрольный По объекту изучения – опыт педагога, опыт группы педагогов, опыт ОУ, опыт методического объединения, опыт образовательной системы По применению – всеобщий (переносится в любые условия), особенный (учитываются условия), единичный
Виды педагогического опыта Обычный (внедренческий) Передовой Новаторский Исследовательский
Функции ММС по диссеминации педагогического опыта Функция локализации опыта. Предполагает описание опыта в формате, позволяющем снять информацию об инновационных идеях и способах изменения педагогической практики. Функция мультипликации опыта. Включает меры, мероприятия и действия по проектированию и конструированию сети пилотных и стажерских площадок для адаптации опыта и его передачи в массовую практику. Функция консультирования субъектов инновационного опыта. Оказание им методической помощи в технологизации обобщения и представления опыта.
Субъекты диссеминации ·Диссеминатор (распространитель) опыта (донор) Архитектор (создатель) диссеминационной сети Получатель (реципиент).
Процессы диссеминации 1. Разработка образовательного проекта, включая проектирование стадии диссеминации его результатов 2. Создание потенциально ценных ресурсов – объектов диссеминации 3. Инвентаризация полученных результатов и их подготовка для диссеминации (включая создание систематизированного ресурсного пакета проекта) 4. Распространение результатов проекта 5. Содействие освоению результатов проекта получающей стороной 6. Поддержка использования результатов проекта получающей стороной в качестве ресурсов для своего выживания, функционирования и развития, сопровождающаяся модификацией, развитием полученных ресурсов и их обогащением 7. Процесс поддержки дальнейшего распространения модифицированных и обогащенных результатов проекта на новые объекты
Процесс диссеминации педагогического опыта с позиции получающей стороны 1. Получение информации о наличии некой группы распространителей, предлагающих потенциально интересные образовательные продукты (или о самих таких продуктах). 2. Выявление актуальных и перспективных проблем (потребностей) своей образовательной системы (или ее отдельных подсистем, звеньев, фрагментов) и их соотнесение с возможностями и преимуществами предлагаемых образовательных продуктов. 3. Более глубокое ознакомление с предлагаемыми образовательными ресурсами и выбор ресурсов для освоения в своей образовательной системе. 4. Освоение и внедрение предложенных ресурсов. 5. Использование, применение и модификация полученных и освоенных ресурсов, достижение новых образовательных и социально- экономических эффектов в системе-получателе. 6. Мониторинг, анализ и оценка эффективности освоения и применения полученных ресурсов. 7. Распространение позитивных результатов и опыта за пределами своей системы.