Что такое Всероссийский конкурс «Учитель года России» и как он развивается? Всероссийский конкурс Учитель года Росси и – открытое, массовое педагогическое соревнование учителей, поли мотивированная индивидуальная и совместная деятельность, направленная на демонстрацию лучших профессионально- личностных качеств его участников и саморазвития педагога. При проведении конкурса Учитель года Росси и до 1996 года преобладали тенденции педагогического праздника, шоу, развлекательности. С 1996 года получили развитие тенденции профессионального соревнования, усиления влияния конкурса на повышение квалификации учителей.
Роль конкурса в педагогическом сообществе Конкурс способствует пропаганде педагогических идей и достижений; активизации творческого потенциала педагогических кадров; расширению пространства педагогического общения. Конкурс оказывает влияние на мотивацию самоактуализации учителей и потребности в повышении квалификации.
Противоречия Анализ развития Всероссийского конкурса выявил устойчивое противоречие между заданными параметрами содержания и уровня педагогического опыта конкурсантов и неготовностью многих участников публично представить его с позиций целостного, системного видения.
представить научно-теоретическое и практическое обоснование представляемого педагогического опыта; создать пакет документов, содержащих целостную картину педагогической деятельности (от цели до результата, раскрытие авторской концептуальной позиции и путей ее реализации); подготовиться к публичному представлению своего педагогического опыта, проведению конкурсного учебного занятия. Задачи участников конкурса
1. В подготовке материалов и затем в представлении ПО Определение собственных концептуальных позиций на основе противоречий Выделение в собственном педагогическом опыте наиболее ценных составляющих. Доказательность актуальности и новизны применяемых методов, способов, технологий обучения и воспитания детей. Качественное логичное представление собственного опыта. 2. Компетентный самоанализ проведенного учебного занятия в соответствии с представленным педагогическим опытом. Стабильные затруднения участников конкурса
Требования к участнику конкурса: глубокая педагогическая, методическая, дидактическая подготовка; знания психолого-педагогических, теоретических оснований представляемого опыта; понимание современных концепций образования.
Необходимые качества конкурсанта: Гуманистическая направленность личности как основное качество конкурсанта. Педагогическая и общечеловеческая культура как основа взаимодействия в педагогическом пространстве конкурса. Склонность к импровизации как важнейшее условие успешности конкурсного выступления. Объективность самооценки. Способность принимать критику. Способность принимать и разделять победу Другого.
Задачи экспертных, консультативных служб конкурса : научно-теоретическое консультирование и оказание методической помощи учителю; оказание помощи в создании целостного пакета материалов, раскрывающих систему работу учителя по заявленной проблеме; психологическая подготовка учителя, позволяющая сохранять творческое самочувствие в ходе конкурса, уверенность и самокритичность, самодостаточность и способность объективно оценивать успехи и неудачи свои и своих конкурентов.
Необходимость усиления слагаемых конкурса: как педагогического феномена, как эффективного средства ПК, как процесса стимулирования мотивации профессионального совершенствования педагогов.
Этапы подготовки к конкурсу 1 этап. Анализ успехов и неудач прошедшего конкурса. 2 этап. Встреча с руководителями образовательных учреждений по итогам проведенного конкурса. Определение путей подготовки к новому конкурсу.