Дымковская игрушка, русский художественный промысел, возникший на основе местных гончарных традиций. Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне район города Вятки.
Многие исследователи связывают изготовление глиняных свистулек с вятским весенним праздником «свистопляской», имеющим языческие корни и посвященным солнцу. Участники праздника свистели в глиняные игрушки и перекидывались расписными глиняными шариками.
Игрушки крестьяне лепили из местной красной глины и обжигали в печи. После праздника разноцветными фигурками украшали окна домов, помещая их между рамами.
Рассмотрим внимательно форму игрушек. Она монолитна, а силуэт фигурок отличается мягкой плавностью и округлостью. Как много здесь лепных деталей: изящных оборок, воланов, косичек, жгутиков. Они делают фигурки более выразительными.
В середине XIXв. под влиянием городского быта и фарфоровой пластики в дымковском промысле складывается свой стиль. Появились фарфоровые статуэтки: барышни в платьях с кринолинами, дамы в пелеринах с зонтиками, кавалеры, солдаты.
Эти глиняные звери Белоснежны, как березки. А на них, смотрите, точки, Строчки, палочки, кружочки. Мы от этого узора Отвести не в силах взора.
Так лепят дымковскую игрушку