РОССИИ ВАЖЕН КАЖДЫЙ!
ЦЕЛЬ: Содействие социализации школьников, воспитанию гражданской культуры, активной гражданской позиции.
Задачи: - привлечение внимания школьников к демографическим проблемам мира, современной России, своего региона, к историческому опыту переписи населения. - формирование позитивного отношения к переписи, потребности в изучении истории переписей в российской практике.
- формирование навыка обосновывать собственные выводы. - формирование навыка, объяснять понятия и термины, анализировать источники текстовой информации по вопросам переписи.
Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина Федеральный закон от 25 января 2002 года 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения
Значение переписи ВПН 2010г. – вторая перепись в новых социально- экономических и политических условиях. Перепись призвана отразить произошедшие по сравнению с предыдущей переписью (2002 года) изменения в численности и половозрастной структуре населения, социальном составе, размещении жителей по территории края, а также уточнить основные бюджетообразующие показатели территорий. Данные, полученные в ходе ВПН, лягут в основу расчетов финансирования здравоохранения, образования, разработки программ социально- экономического развития регионов. Перепись позволит получить информацию о том, как повлиял кризис на социально-экономическую ситуацию в стране.
Перепись населения дает возможность: увидеть фактическое состояние народонаселения страны на определенный момент времени проанализировать произошедшие изменения составить прогнозные оценки Ценность переписи населения в том, что она позволяет получить комбинационные показатели, всесторонне характеризующие жизнедеятельность населения страны, вплоть до небольшого населенного пункта. Например, только по данным переписи можно получить информацию об уровне образования различных национальностей в сочетании с источником средств существования, выяснить по каждому населенному пункту и в целом по стране число семей, их состав, количество имеющихся детей различных возрастов, источники средств к существованию и жилищные условия семей.
Перепись в цифрах На Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, будет занято более 600 тыс. человек временных работников, непосредственно переписчиков – около 400 тысяч. Переписчики обойдут всех жителей России с анкетами переписи. За каждым переписчиком будет закреплено примерно 400 человек. Будет задано 25 вопросов: касающихся пола, возраста, даты и места рождения, гражданства, национальности, владения языками, семейного положения, наличия работы и источника доходов.
Хронология и факты
Первая всеобщая перепись в России 1897 года Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года. Ее инициатором стал великий русский ученый и государственный деятель П.П.Семенов-Тянь-Шаньский. Российская интеллигенция горячо поддержала перепись и приняла в ней активное участие. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Было повсеместно объявлено, что она «не будет служить поводом ни для каких новых налогов или повинностей», а цель её «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни».
По данным переписи 1897 г., жители России говорили на 146 языках и наречиях, почти 80% населения страны составляли представители 5 народов. Русские были не только самым многочисленным народом империи, но и наиболее рассредоточенным на ее гигантском пространстве.
Переписи 1920 и 1926 годов После революции первая Всероссийская перепись была проведена в 1920 году. Однако еще шла Гражданская война, и лишь в 1926 году оказалось возможным охватить всю территорию страны. Именно тогда выдающиеся статистики В.Г.Михайловский и О.А.Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Результаты переписи 1926 года были опубликованы в 56 томах. Были получены очень ценные данные о демографической ситуации, занятости, источниках дохода граждан, грамотности и даже о состоянии здоровья людей.
Перепись 1937 года В 1937 году состоялась очередная Всесоюзная перепись населения, результаты которой показали, что потери в численности населения из-за голода и репрессий слишком велики, а число верующих людей для официально атеистического государства необычайно высоко. Перепись была объявлена «вредительской», а ее результаты засекречены.
Перепись 1939 года 17 января 1939 года была проведена новая внеплановая перепись, которая имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Перепись дала «правильные» результаты. Ее краткие итоги публиковались в гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.
Послевоенные переписи в СССР Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 года. Далее переписи проходили в 1970, 1979 и 1989 годах, причем, всегда в январе месяце. Перепись населения 1959 года определила единый срок переписи в городских поселениях и сельской местности – 8 дней, ставший традиционным для всех последующих переписей населения. Впервые разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизованно году (по состоянию на 15 января) впервые в практике проведения отечественных переписей населения был применен выборочный метод при сборе сведений, когда ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Был применен бесперфорационный метод обработки материалов на ЭВМ, для чего данные с переписных листов переносились на специальные бланки – технические носители, информация с которых вводилась в ЭВМ. Автоматизация обработки данных развивалась и вот уже при переписи населения 1979 года была применена принципиально новая форма переписного листа, который впервые являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода ее в ЭВМ.
Последняя перепись в СССР 1989 года Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. По данным последней советской переписи 1989 года, численность населения Советского Союза составляла 286,7 млн. человек, в том числе городское население - 188,8 млн. человек, или 66 процентов. Численность населения РСФСР достигала 147,4 млн. человек. Впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях.
Всероссийская перепись населения 2002 года Перепись в новой России состоялась в 2002 году с 9 по 16 октября. Ее девиз – «Впиши себя в историю страны». В отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Отличие от прошлых переписей: запись сведений в переписные вопросники производилась со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность ответов. Сбор сведений осуществлялся также на стационарных участках и, в исключительных случаях, с использованием телефонной связи.
Основные вопросы по переписи, обозначены в ст.6 Федерального закона « О Всероссийской переписи населения»: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция, источники дохода.
- Как узнать, сколько человек живет в нашей стране? - Что такое перепись населения? С какой целью она проводится? -История переписей в России? -Почему перепись населения 2010 г. проводится осенью?