Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение содержания иода в продуктах питания. Область исследования продукты питания.
Advertisements

Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
Выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ 31 Безрукова Мария Проверил: Учитель биологии Баштанник Наталья Евгеньевна.
«Проблема иоддефицита в эндемической зоне» Авторы работы: Овчинникова Светлана Геннадьевна, Коновалова Елена Анатольевна Россия, п. Горноправдинск, Ханты-Мансийский.
Цель исследования: создание системы мер по профилактике йододефицита у младших школьников.
Выполнила Кириллова Анастасия.. Содержание тех или иных элементов в организме определяется не только особенностями данного организма, но также составом.
Недостаток йода в организме человека. Йододефицитные заболевания. Выполнила: ученица 2 класса МБОУ «Гимназия 18» Чернышова Анастасия Научный руководитель:
Эндокринная система является одной из важнейших регулирующих систем организма. В разном возрасте, в различное время года и суток преобладают те или иные.
Г.А. Мельниченко академик РАМН директор института клинической эндокринологии ФГБУ Эндокринологический научный центр вице-президент Российской Ассоциации.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Научно- исследовательская работа по биологии ученицы 11 класса МОУ «Табачненская школа» Жучковой Юлии Руководитель: учитель биологии Аблязова Зоре Рефатовна.
Актуальность йододефицитных заболеваний 1. Для нормального функционирования какой железы внутренней секреции необходим йод? 1. Для нормального функционирования.
Автор проекта: Скуднов Дмитрий, учащийся 11 класса МОУ Гимназии 1 города Кумертау Республики Башкортостан Руководитель проекта: Руководитель проекта: учитель.
X открытая региональная конференция-фестиваль творчества молодёжи и школьников «Наука. Творчество. Развитие» Тема: « Эндокринная система. Йоддефицитные.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
LOGO Влияние йододефицита на здоровье жителей Рубцовского района Коломыцева Елена МОУ «СОШ 1» г. Рубцовска Мартыненко В. С. учитель географии.
Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.
Выполнила: студентка 401 группы фарм.факультета Муродиллоева.М.Х Руководитель, ассистент к.м.н. О.В. Коршунова Коршунова О.В.
Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Транксрипт:

Определение содержания йода в продуктах питания Выполнила: Выполнила: Ежкова Ангелина, Ежкова Ангелина, 10 класс СОШ 2 10 класс СОШ 2 г.Бородино г.Бородино Научный Научный руководитель: руководитель: Ефимкина А.И. Ефимкина А.И.

Проблема. Каковы последствия дефицита йода? Каковы последствия дефицита йода? Какое количество йода содержат продукты питания? Какое количество йода содержат продукты питания? Цель исследования. Изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания. Изучение проблемы дефицита йода и определение содержания йода в некоторых продуктах питания.

Задачи исследования: Задачи исследования: провести обзор литературы по данной теме; провести обзор литературы по данной теме; выявить основные меры профилактики йоддефицитных заболеваний; выявить основные меры профилактики йоддефицитных заболеваний; выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в торговой сети г. Бородино; выявить наличие продуктов питания, обогащенных йодом, в торговой сети г. Бородино; определить содержание йода в некоторых продуктах питания; определить содержание йода в некоторых продуктах питания; сделать выводы сделать выводы

Гипотеза. Продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода. Продукты питания не могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода. Объект исследования. Продукты питания. Продукты питания. Предмет исследования. Содержание йода в некоторых продуктах питания. Содержание йода в некоторых продуктах питания.Методы. Частично- поисковый; Частично- поисковый; Исследовательский Исследовательский

За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4٪ от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности - увеличение щитовидной железы. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4٪ от всех эндокринологических заболеваний. Внешний признак йодной недостаточности - увеличение щитовидной железы.

Анализ функционального состояния щитовидной железы населения г.Бородино показал, что за период 2003 – 2007 гг. наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе 40 – 59 лет. Анализ функционального состояния щитовидной железы населения г.Бородино показал, что за период 2003 – 2007 гг. наблюдается резкое увеличение случаев заболеваний многоузловым и диффузным зобом. Наиболее часто эти заболевания встречаются в возрастной группе 40 – 59 лет.

Основная стратегия ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации – всеобщее йодирование соли. Это значит, что вся соль, предназначенная для потребления, должна быть йодирована. Основная стратегия ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации – всеобщее йодирование соли. Это значит, что вся соль, предназначенная для потребления, должна быть йодирована. Преимущества использования йодированной соли для массовой профилактики ИДЗ заключается в следующем: соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года; это дешевый продукт, который доступен всем слоям населения; йодированную соль невозможно передозировать. Преимущества использования йодированной соли для массовой профилактики ИДЗ заключается в следующем: соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года; это дешевый продукт, который доступен всем слоям населения; йодированную соль невозможно передозировать.

Для нормального развития детей, функционирования взрослого организма рекомендуются следующие нормы: Для нормального развития детей, функционирования взрослого организма рекомендуются следующие нормы: 90 мкг йода – для детей младшего возраста (0 – 6 лет); 120 мкг – для детей школьного возраста (6 – 12 лет);150 мкг – для взрослых (от 12 и старше); 200 мкг – для беременных и кормящих женщин. 90 мкг йода – для детей младшего возраста (0 – 6 лет); 120 мкг – для детей школьного возраста (6 – 12 лет);150 мкг – для взрослых (от 12 и старше); 200 мкг – для беременных и кормящих женщин.

В ходе исследования было проведено определение содержания йода в некоторых продуктах, например в соли, методом титрования. В ходе исследования было проведено определение содержания йода в некоторых продуктах, например в соли, методом титрования. Определение содержания йода в продуктах осуществлялось по методике определения йода в соли. В лабораторных условиях невозможно количественное определение йода, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала. Определение содержания йода в продуктах осуществлялось по методике определения йода в соли. В лабораторных условиях невозможно количественное определение йода, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала.

Содержание йода в продуктах Содержание йода в продуктах Поваренная соль: Поваренная соль: Образец 1 Образец 1 Образец 2 Образец 2 Образец 3 Образец 3 Хлеб: Хлеб: Пшеничный Пшеничный Пшеничный йодированный Пшеничный йодированный Ржаной Ржаной Рыба: Рыба: Сельдь Сельдь Камбала Камбала Горбуша Горбуша Плоды: Плоды: Хурма Хурма Грецкий орех Грецкий орех Черноплодная рябина Черноплодная рябина 0,04 мг/кг 0,03 мг/кг 0,02 мг/кг 4,5 мкг/100 г 5,5 мкг/100 г 5,2 мкг/100 г Нет окрашивания +

выводы выводы Практически население всей территории России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов и использование в пищу морепродуктов. Практически население всей территории России страдает йодной недостаточностью. Основными мерами профилактики ИДЗ стали потребление йодированных продуктов и использование в пищу морепродуктов. Практически во всех торговых точках г. Бородино имеется в наличии йодированная соль, но количество йода в ней не всегда соответствует ГОСТу. Практически во всех торговых точках г. Бородино имеется в наличии йодированная соль, но количество йода в ней не всегда соответствует ГОСТу.

Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г. Бородино, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения. Ассортимент профилактических средств, реализуемых аптечной сетью г. Бородино, достаточно широкий и удовлетворяет запросы населения. Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках города недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. Содержание йода в исследованных пробах хлеба соответствует ГОСТу. Ассортимент йодированных хлебобулочных изделий на прилавках города недостаточный, что не позволяет использовать эти продукты в целях профилактики. Содержание йода в исследованных пробах хлеба соответствует ГОСТу.

Морская рыба содержит определенное количество йода, что позволяет использовать ее как профилактическое средство. К сожалению, в хурме, грецком орехе присутствие йода не выявлено, а в черноплодной рябине его содержится очень мало. Морская рыба содержит определенное количество йода, что позволяет использовать ее как профилактическое средство. К сожалению, в хурме, грецком орехе присутствие йода не выявлено, а в черноплодной рябине его содержится очень мало.

Заключение На основании данных выводов можно дать рекомендации для потребителей: использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых емкостях; желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты. Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога. На основании данных выводов можно дать рекомендации для потребителей: использовать только йодированную соль, которую необходимо хранить в плотно закрытых емкостях; желательно использовать в пищу йодированные продукты, а также морепродукты. Необходимо помнить, что эти меры не решают должным образом проблему дефицита йода, поэтому нужно применять профилактические препараты после соответствующей консультации у эндокринолога.