Открытое занятие кружка «История и культура Кубанского казачества» во 2 «Д» казачьем классе МБОУ СОШ 12 МО г-к Анапа. Выпуск газеты «Казачонок» Учитель Сотникова Елена Анатольевна.
- Приди, казак, из мертвого восстань! Не мстил обидчикам, не обижал убогих, Но только Русь святую охранял, За волю вольную, за веру свою в Бога! Он шел на пушку, саблю и кинжал. Так и теперь, явись, Россия просит, Прекрасный витязь воли и Христа. С Кубани ветер стук колес доносит, Да песня льётся, вольна и чиста!
30 июня 1792 года императрица Екатерина II подписала Указ о передаче Черноморскому войску – земель от Тамани до устья Лабы по правую сторону реки Кубани.
Поселившись на Кубани, бывшие запорожцы- черноморцы начали строить войсковой собор «Воскресения Христова» в Екатеринодаре в 1800 году.
1 мая 1853 года в Екатеринодаре был заложен новый храм в честь Александра Невского. Освящен в 1872 году. Авторами проекта были братья Иван и Елисей Черники, которые за войсковой счет учились в Санкт-Петербургской академии художеств.
В 2003 г. главой администрации Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым было принято решение о строительстве войскового храма Александра Невского в Краснодаре. Воссозданный белый собор встал не на прежнем месте, а в самом начале улицы Красной, где когда- то стоял первый в Екатеринодаре деревянный Воскресенский собор.
Свидетельством большого усердия казаков к храму божьему являлись их частые завещания своего имущества, на случай смерти, в пользу церкви и духовенства, пожертвования и вклады в монастыри и приходские церкви деньгами, книгами, сосудами, иконами, крестами, колоколами и др.
Долгое время существовали праздники отдельных полков, батальонов и батарей Черноморского, Кавказского Линейного и Кубанского казачьих войск. Однако с 1890 г. все они были перенесены на день общевойскового праздника 30 августа – день святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник отмечался вручением войску знамени.
Празднество начиналось со службы в войсковом соборе или церкви. Знамена и иные регалии хранились в храмах.
Он родился 30 мая 1220 г. в Переславле- Залесском. Отец его, Ярослав, мать - Феодосия Игоревна, рязанская княжна. Святой Александр был их вторым сыном, в семье было 9 детей.
в 20 – летнем возрасте всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу у Невы, в устье реки Ижоры, 15 июля 1240 года над шведским отрядом, которым, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер.
«Стою я на страже. На восходе солнца вижу: плывет по реке лодка на веслах, а в ней стоят в светлых княжеских одеждах два витязя. Лица их сияют. Я узнал святых мучеников Бориса и Глеба. Один сказал другому: «Брат Глеб! Поможем сроднику нашему Александру».
5 апреля 1242 года Александр разгромил немецких рыцарей Левонского ордена на льду Чудского озера. Битва получила название Ледовое побоище.
За великие победы перед Родиной царь Петр 1 учредил орден святого Александра Невского.
В 1380 году князь Александр Невский причислен к лику святых. 30 августа 1724 году перенесены мощи Александра Невского из г. Владимира в г.Санкт – Петербург Петром 1 и покоятся сейчас в Александро–Невской Лавре.
1. Назови имя императрицы, подарив казакам земли правобережной Кубани? 2 Имя святого, в честь которого назван войсковой храм в г. Краснодаре? 3 Символ принадлежности к Православной вере? 4 Название реки, где впервые одержана победа 20-летним Александром? 5 С кем сражался 15 июля 1220 г, когда и прозван был Невским? 6. Озеро, на котором произошла Вторая знаменитая победа с немецкими рыцарями - 5 апреля 1242 г.? 7. Как названо это побоище? 8. Священное изображение Христа, Богородицы, святых. 9. Какой царь перенес мощи Александра Невского из г. Владимира в г.Санкт-Петербург?
Что жизнь коротка - не беда, В ней можно успеть очень много. Лишь мирно бы солнце светило всегда, Сияло над каждым порогом. Всем ясно, что стала мала Сегодня земля для сражений И только, как прежде, она Просторна для добрых свершений! Мир дому вашему! Мир краю нашему!